Город и горожане
Запасают ли челнинцы продукты
Экономическая ситуация в стране нестабильна, на этом фоне кто-то пытается спекулировать – подскочила цена на гречку. Мы решили выяснить, как на это реагируют челнинцы. Мы спросили у горожан, делают ли они запасы продуктов и пугают ли их ситуации, когда появляется ажиотажный спрос на те или иные товары.
Юрий Соленов, многодетный отец, председатель «Союза отцов» города:
-Держим только небольшие запасы овощей: картофеля, моркови, лука. Причем, лук, морковь, свеклу, капусту привозим со своей дачи, а картофель берем сразу по 15-20 кг в гипермаркетах или на городских ярмарках, этого нам хватает на месяц. Никаких заготовок на зиму из дачного урожая не делаем, предпочитаем свежие овощи. Остальные продукты обычно закупаем на неделю в крупных торговых центрах. А хлеб, молоко, сыр, что-то по мелочи берем в магазинах ежедневно. Несмотря на все события, чувствуем, что ситуация в стране стабильная: на прилавках магазинов есть весь набор продуктов.
Татьяна Ганеева, старшая по дому 46/04 и 46 комплексу:
- Сейчас не 90-е годы, когда действительно не платили зарплату, и люди покупали мешками сахар и муку. Теперь в магазинах все есть, так что иду и покупаю, что мне нужно на сегодня-завтра. Если гречка сейчас подорожала, ищу замену этому продукту, есть и другие, не менее полезные и вкусные крупы - пшеничная, ячневая, перловая, геркулес. Морковь, картошку, лук, чеснок, свеклу привозим из деревни от свекрови. Муж сам сажает овощи. Если возникает надобность, покупаем в магазине по любой цене. Весь год едим салаты из свежих овощей, нам немного надо. А вот соли и сахара я беру сразу по нескольку килограммов, но не ради запаса, а чтобы часто не ходить в магазин за ними. Слежу за акциями в торговых сетях, стараюсь купить их дешевле.
Вероника Вяткина, предприниматель:
- Я не сторонник того, чтобы покупать продукты впрок. Но мой муж считает иначе, поэтому мы делаем определенный запас. Как правило, покупаем побольше макарон, круп, бытовой химии, что-то из детского питания. Вот недавно только закупались – на полгода точно хватит.
Вообще, ситуации, когда вокруг каких-либо продуктов возникает ажиотаж, как, например, сейчас с гречкой, меня не пугают, но когда дома есть определенный запас, все равно спокойнее. Это и хорошее вложение денег - лучше купить продукты, чем что-то другое. Продукты всегда нужны.
Сергей Санников, руководитель Ассоциации начинающих предпринимателей:
- Я не поддаюсь ажиотажу и не собираюсь делать больших запасов продуктов. Все в обычном режиме – закупаемся на неделю. Считаю, что ситуация с гречкой – это искусственный спрос, вызванный сознанием людей старшего поколения. Скорее всего, причина в том, что они помнят времена, когда на прилавках магазинов продуктов практически не было, а кризис и санкции создают хорошую почву для манипулирования сознанием. Я отношусь ко всему этому оптимистично: не будет гречки - будем есть рис.
Султан Пуряев, профессор Набережночелнинского института КФУ, заведующий кафедрой логистики и маркетинга:
- Моя супруга пытается что-то купить впрок, но я ее останавливаю, поскольку считаю, что ситуация с удорожанием гречки, например, временная. Цена на эту крупу растет только за счет спекуляций. Более того, сегодня экономика политизирована, поэтому как только наступит определенная стабильность в политике, появится стабильность и в экономике. Так что не следует поддаваться панике, вестись на провокации с гречкой и прочим. Самое главное, чтобы люди вовремя получали заработную плату, тогда они смогут купить себе все необходимое.
Фидан Мухаметов, инструктор-методист клиники доктора Бубновского:
- Запасов не делаю, не вижу объективных причин – урожай в этом году был хороший. Думаю, что не следует реагировать на сиюминутные всплески рынка и, тем более, выходить из-за них из равновесия. Я, например, сегодня три часа в очереди в ЖЭКе простоял, и это меня никак не взволновало, так что и дорогая гречка не выведет из равновесия и не заставит поддаться панике.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)