Город и горожане
Вегетарианцы: если человек нервный, значит, он ест не ту пищу
Говорят, что в чужую тарелку заглядывать неприлично. Отойти от норм светского этикета нас заставило любопытство: в Набережных Челнах существуют люди, которые отказались от мяса, – вегетарианцы. Мы решили не затрагивать медицинскую сторону этого вопроса, а сосредоточиться на кулинарных и психологических аспектах и задать вопросы, которые эти люди практически всегда слышат от своих близких: «Если не мясо, что же вы тогда едите?» и «Как же вы живете?»
Нашей собеседницей стала Клара Чугунова, вегетарианка, которая собирает на своей кухне женщин, желающих узнать не только секреты приготовления пищи, но и принципы обустройства кухни как женского пространства. Она искусная кулинарка и милая, радушная хозяйка.
– Клара, как широко в Челнах распространена культура вегетарианства?
– Она существует, но не в таких масштабах, как в Казани, Москве или Питере. Чтобы быть вегетарианцем, нужен определенный уровень осознанности, это некая ступень духовного развития. Некоторые воспринимают вегетарианство как способ поддержания собственного здоровья, но для того чтобы заботиться о здоровье, нужно также обладать способностями: не просто жить, чтобы поесть, поспать и сходить на работу. В столичных городах людей с определенным уровнем интеллекта больше. А у нас, в провинции, люди более консервативны. Но в этом есть и плюсы: люди чтут традиции, уважают старших, женщины ведут себя скромнее.
– Существуют вегетарианцы, веганы, сыроеды. Чем они отличаются, и к какой категории можно отнести вас?
– Веганы – это люди, полностью отказавшиеся от животной пищи, не только от рыбы, мяса и яиц, но и от всей молочной продукции, сыров, масла. Они едят пищу только растительного происхождения: если молоко, то кокосовое или соевое, если сыр, тоже соевый. Вегетарианцы не едят рыбу, мясо и яйца, мы относим себя к ним. Мы не отказались от молочных и кисломолочных продуктов, сыров, масла. Так что мы – лактовегетарианцы, это гораздо проще и вкуснее. В Челнах есть еще и сыроеды. Они даже кафе хотят открыть. Эти люди едят только пророщенные зерна, орехи, сухофрукты, овощи и фрукты. Такое питание подходит далеко не всем.
– Каков примерный рацион вегетарианцев? Какие блюда самые любимые у вас?
– У каждого человека своя форма ума, поэтому когда он становится вегетарианцем, может выбрать для себя разные варианты приготовления пищи. Одни предпочитают готовить все то, что ели раньше, но без мяса и рыбы. Например, те же пиццу, борщ, рассольник, пельмени, бэлиши, эчпочмаки, используя вместо мяса соевое «мясо» или адыгейский сыр. Это люди, которые не хотят кардинально менять свои пищевые привычки.
Есть другое направление, когда люди хотят употреблять совершенно другую пищу. Они начинают изучать индийскую национальную кухню. Там совсем другие блюда, с нехарактерными для нашего региона крупами, такими как маш или нут, нетрадиционными специями.
Есть еще один тип вегетарианцев, которые не хотят отказываться от традиционных блюд, но и желают попробовать что-то новое – смешанный.
Самый главный показатель того, подходит ли человеку выбранный тип питания, – это становится ли он раздражительным. Если у него начинает накапливаться беспокойство, он не наедается, значит, он неправильно подобрал себе рацион.
Мы с мужем представители смешанного типа вегетарианцев. Очень любим салат «сельдь под шубой». Вместо рыбы я использую листья нори, которые смешиваю с адыгейским сыром и черными маслинами. Вместо майонеза делаю соус на основе сметаны и растительного масла. Муж очень любит вареники – с капустой или с адыгейским сыром, пиццу типа «Маргарита». Тесто для пиццы делаю без яиц, на кефире, твороге и масле. Оно универсально, на нем можно делать и пироги.
– Как вы стали вегетарианцами?
– В 2002 году познакомились с людьми, которые следуют определенному духовному пути. Тогда мы перестали есть животную пищу. У нас не было идеи, что мы от этого станем здоровее, моложе. Просто мы приняли тот факт, что убийство животных – это насилие, и оно вернется к нам. Кроме того, я с детства не любила мясо, старалась его вынуть из тарелки. Мне нравилось, когда мама готовила без него.
Наши дети – не вегетарианцы. Но часто я готовлю для них по первому вегетарианскому варианту, им нравится. Когда нас нет дома, они готовят себе то, что хотят сами.
– Часто ли вам приходится выслушивать от людей, что вы неправильно питаетесь и живете?
– Мы просто не обращаем внимания. Когда мы решили стать вегетарианцами, ни эмоционально, ни материально ни от кого не зависели, были взрослыми людьми. Когда приезжаем на какие-то общие родственные мероприятия, привозим уже готовые блюда с собой. И родственники нормально реагируют, все хотят попробовать нашу еду, она выглядит очень аппетитно.
– Индия – теплая страна, Россия – холодная. Принято считать, что на юге калорийная мясная пища не так нужна, а у нас без мяса не прожить.
– Чтобы переварить тяжелую мясную пищу, нужна энергия. Она будет уходить не на обогрев, а на пищеварение. Так что вегетарианцы меньше мерзнут, чем мясоеды. Кстати, наши бабушки и дедушки не ели столько мяса, сколько ест его современный человек. Просто потому, что не было холодильников и не выращивали животных в промышленных масштабах.
– Дорого ли быть вегетарианцем?
– Если питаться только орехами и сухофруктами – дорого. А так не дороже, чем питаться с мясом. Оно стоит примерно так же, как и сыр, например. А крупы стоят очень дешево.
– Почему вы увлеклись кулинарией, решили делиться советами с другими женщинами? Вы повар по образованию?
– Я с детства любила готовить. Всему меня учили бабушка и мама. Как только я стала доставать до стола, начала учиться месить тесто. В 8 классе написала сочинение, где упомянула, что хочу быть поваром. Но в итоге я училась и окончила казанский университет, факультет вычислительной математики. Я – домохозяйка, люблю готовить сама и помогаю женщинам овладевать искусством приготовления пищи, сервировки стола и общения с близкими с любовью.
Рецепт вегетарианской пиццы
Тесто:
200 мл кефира (комнатной температуры),
50 г сливочного масла (мягкого),
50 г мягкого творога (не зернистого),
1/2 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1/2 ч. л. соды,
1 ч. л. лимонного сока,
3 ст. л. муки грубого помола,
мука в/с.
Соус:
1 ст. л. топленого масла,
6-8 средних помидоров,
1 ч. л. кумина,
1 ч. л. горчицы черной,
1 ч. л. карри масала,
1/2 ч. л. асафетида,
1 ч. л. базилика сушеного или орегано,
2 ст. л. сахара,
1/2 ч. л. соли.
Также понадобятся:
болгарский перец – 1 шт.,
маслины (или оливки) – по вкусу,
сыр типа «Король Артур» – 300 г.
Приготовление
√ Обжариваем в топленом масле семена горчицы и кумина, добавляем асафетиду, карри масалу и базилик. Потом добавляем помидоры дольками, сахар, соль и слегка обжариваем.
√ Замешиваем тесто и расстаиваем его не менее получаса при комнатной температуре.
√ Тесто раскатываем толщиной в 5 мм, поднимая бортики (на большой противень).
√ Выкладываем соус из помидоров.
√ Посыпаем кусочками болгарского перца и кружочками маслин.
√ Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.
√ Когда тесто будет готово, посыпаем сыром и отправляем в духовку еще минуты на две-три для расплавления сыра.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)