Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

ЛЭП – «убийцы»

В Татарстане стартовал проект по сохранению популяций орлана-белохвоста, орла-могильника (солнечного орла, изображенного на гербе России) и большого подорлика. Эти редкие хищные птицы, как и многие другие, десятками гибнут на линиях электропередач. Как рассказал журналисту «Челнинских известий» сотрудник Национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров, недавно он получил грант на проект по сохранению популяций пернатых, и осенью уже обследовал 101 ЛЭП общей протяжённостью 122 километра.

- В 14 районах Татарстана под опорами линий электропередач были обнаружены останки 191 птицы. Это 12 видов пернатых. Из погибших птиц важное практическое значение для человека имеют обыкновенная пустельга, занесенная в Красную книгу РТ, и обыкновенный канюк, так как основной рацион их питания составляют мышевидные грызуны. На некоторых участках эти молодые птицы погибли целыми выводками, - сказал орнитолог.

Как выяснилось, пернатые гибнут на линиях электропередач средней мощности (ВЛ-6(10) кВ), на опорах которых используются штыревые изоляторы.

- Такие ЛЭП являются наиболее опасными для птиц и, неспроста, их прозвали ЛЭП-убийцы. Впервые птицеопасные ЛЭП появились в 19 веке в США, и орнитологи сумели добиться, чтобы их сделали безопасными, - говорит Р.Бекмансуров.

Наши орнитологи под эгидой Союза охраны птиц России сейчас прибегают к помощи природоохранной прокуратуры, предъявляя иски за погибших птиц в суде – а это штрафы в десятки и даже сотни тысяч рублей, и договариваются с владельцами ЛЭП по поводу их переоснащения.

По словам Р.Бекмансурова, который недавно побывал на семинаре по проблеме гибели птиц на ЛЭП, в Ульяновске, в Нижегородской, Ульяновской областях и других регионах страны уже появляются безопасные для птиц ЛЭП. Защитники природы намерены добиться этого и от татарстанских энергетиков.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос