Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Школа до детсада

Рождаемость в Набережных Челнах значительно возросла — не нужно быть аналитиком, чтобы это заметить. Родителей с маленькими детьми в городе с каждым годом становится все больше. Вместе с демографическими изменениями растет и спрос на развивающие занятия для самых маленьких.

/content/images/4fcbc432106101338754098.jpg«Сонатал» на первом месте
Большинство молодых мам и некоторые папы в городе знают, что развивать ребенка стоит начать еще до родов. Метод «Сонатал», апробированный в медицинских учреждениях многих городов России с 1984 года, в Набережных Челнах получил наибольшее развитие.
Принципы дородовой педагогики подразумевают, что сначала будущая мама проходит курс музыкальных занятий (к которому наши педиатры добавили полезные лекции), а потом приносит двухмесячного малыша на занятия для крох.
Родители довольны, а медики и педагоги спокойны — показатели психомоторного развития малышей первого года жизни, прошедших дородовую музыкальную стимуляцию по методу «Сонатал», выше соответствующих норм в России.
Занятия для беременных проводятся бесплатно — достаточно просто сходить на вводную лекцию в ту детскую поликлинику, к которой будет прикреплен ребенок (соответствующее направление выдается врачом женской консультации). Отметки о посещении кабинета «Сонатал» проставляются в материнский паспорт. Кстати, исписанные ими паспорта особенно по душе врачам-акушерам: их обладательницы рожают более осознанно — с ними легче работать.

За ваши деньги...
Более широкий профиль имеют коммерческие студии раннего развития. Средняя стоимость занятий в них — 120-180 рублей за урок, или же 750-1200 рублей за абонемент из восьми занятий. Работают они с малышами от шести-девяти месяцев (разумеется, в сопровождении взрослого члена семьи).
Любопытные результаты опроса «Какие центры раннего развития нравятся вам и вашему ребенку?» можно увидеть на Интернет-форуме «Челны-мама» (http://www.chelny-mama.ru/). Из ста опрошенных 27 не посещают их вовсе, 16 заслуженно превозносят «Сонатал». Ну а из оставшихся 57 респондентов 14 одобряют студию «Я сам», 10 — «Умные ладошки» в МЦ «Заман», девять голосов отдано «Первым шагам», восемь получила «МикАСтудиЯ», по шесть досталось «Умке» и «Монтессори».
Однако совсем необязательно, что вы и ваш ребенок, посетив названные студии, согласились бы с таким распределением голосов. Да и самих школ раннего развития в городе на данный момент больше, чем перечислено в опросе. Как знать, быть может, лучшая для вас притаилась как раз в вашем микрорайоне? Правда, быть прекрасной она может только в образовательном смысле: детские центры располагаются в не совсем приспособленных помещениях, так что лучше заранее настройтесь на преодоление небольших неудобств.
— Сначала меня как маму очень обрадовало, что неподалеку от нашего дома есть две студии, где с малышами занимаются музыкой, физическими упражнениями, ИЗО-деятельностью, и даже устраивают утренники, как в детсаду, — делится мнением Айгуль, мать годовалого Эмиля. — Но постоянно посещать школу раннего развития мы смогли только тогда, когда ребенок начал ходить. Согласитесь, абсурдно, открывая центр раннего развития, не позаботиться об установке «рельсов» для колясок! Помучившись несколько раз на высоком крыльце, мы несколько месяцев не ходили в студию. Жаль, что так много пропустили не по своей вине.

Маленький мирок
На базе некоторых «развивашек» работает еще и мини-сад для детей старше 1,5-2-х лет. Группы небольшие — около 10 человек, правда, оплата соответствующая — 2200-3000 рублей в месяц за содержание в группе кратковременного пребывания, и около 6700 за группу полного дня. Предусмотрены и варианты разового посещения. В общем-то, спектр услуг большой.
— И чего же в этих центрах могут дать такого, чего не могу я? — усмехнутся некоторые мамы и бабушки.
У педагога-психолога дошкольного образования Натальи Богач свое мнение на этот счет:
— К трем годам развитие клеток мозга завершается на 70 процентов. К пяти годам формируется характер. Так что самое золотое время для развития ребенка и знакомства его с окружающим миром — ранний возраст. Да, заниматься можно и дома. Однако не каждая мама владеет методиками раннего развития. К тому же в группе ребенок привыкает находиться в коллективе — следовательно, потом у него возникнет меньше проблем в детском саду.
Любознательность — это качество, которое прекрасно развивается именно в раннем возрасте. Но не стоит забывать, что ведущая деятельность дошкольника — игра. Оптимальный вариант для посещения студии — один раз в неделю для малышей до года и два раза в неделю для ребятишек постарше.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама