Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Школы разом постарели

25 школам и 18 детским садам города срочно требуется капитальный ремонт на сумму свыше 40 миллионов рублей. Еще 2,3 миллиона необходимо, чтобы провести обследование зданий остальных учреждений образования. Оно может выявить и другие аварийные участки, тогда денег потребуется еще больше. Но в бюджете города на эти цели нет ни копейки.

Как быть с этой проблемой, решали в минувший вторник на совместном заседании депутаты двух комиссий Горсовета — по экономической политике и бюджету и по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. Заместитель руководителя Исполкома города по финансам Брилиант Ризатдинова пояснила, что при формировании бюджета на 2010 год Министерство финансов РТ разрешило заложить лишь 20 миллионов рублей на закрытие кредиторской задолженности предыдущих лет учреждений образования и здравоохранения.
— Нами подготовлено письмо в Кабинет Министров республики с просьбой выделить необходимую сумму на капитальный ремонт школ, — сообщила она.

Заместитель руководителя Исполкома города — начальник управления образования Рамиль Халимов пояснил, что за счет продажи путевок в детские сады получено 25 миллионов рублей, еще 7 миллионов собрали школы, но этих средств явно недостаточно.
— Нам срочно необходимо 2,3 миллиона рублей для обследования зданий. После этого станет понятно, можно их дальше эксплуатировать или нельзя. 40,2 миллиона рублей необходимо на ремонт аварийных участков — кровли, систем отопления, несущих конструкций, запасных выходов и так далее. То есть эта та сумма, которая нужна, чтобы устранить предписания инспектирующих служб — Госпожнадзора, Роспотребнадзора и других. А в целом необходимо около 150 миллионов рублей, — заметил Рамиль Халимов.

Заместитель председателя Горсовета Хайдар Галяутдинов видит решение проблемы только через изменение системы межбюджетных отношений.
— В течение последних семи-восьми лет мы не проводили капитальный ремонт в школах, а лишь латали дыры за счет родительских взносов. Нужно обратиться к федеральным властям, заглянуть в 131-й закон о местном самоуправлении и поднять вопрос межбюджетных отношений. Иначе так и будем ждать, когда нам капнут копейки из центра. Сегодня нам необходимо 150 миллионов рублей, а на следующий год эта цифра возрастет до 300-350 миллионов, потому что школы строились одновременно и стареют также все вместе. И не только школы, но и детсады, и больницы, и спортивные комплексы, и учреждения культуры. Я думаю, мы не одни такие в России. Нужно выйти с письмом на имя Олега Морозова, чтобы внести изменения в бюджетный кодекс. Налоги, собираемые в городе, большей частью должны оставаться здесь, — вышел с инициативой он.

Чтобы хотя бы частично решить проблему, Айдар Камалетдинов предложил выделить 40 миллионов рублей на капремонт школ за счет других отраслей. Рамиль Халимов обратился с просьбой, чтобы казначейство разрешило потратить средства, предусмотренные на приобретение учебно-методических пособий, на капитальный ремонт. В 2008 году таким образом был профинансирован ремонт на 120 миллионов рублей.

Подводя итог дискуссии, Венера Иванова сказала:
— Понятно, что все задачи первоочередные, но школы к 1 сентября должны быть готовы. Другого выхода у нас нет, вопрос связан с жизнью и безопасностью наших детей. Каждая комиссия Горсовета должна обратиться с письмом в профильную комиссию Госсовета РТ, надо бить со всех точек. Активнее надо работать, лето пройдет быстро. Сейчас идет формирование бюджета на следующий год, поэтому надо защитить в Министерстве образования и в Минфине средства на капитальный ремонт 2011 года. В месяц по три раза надо ездить, прямо не выходить из министерства!
— Мы в месяц по 12 раз ездим, но доходы бюджета собираются очень слабо. У нас еще около 70 миллионов рублей не хватает на финансирование питания в детсадах, — тихо ответила Брилиант Ризатдинова.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама