Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинцы считают, что в городе нужно больше точек по приему стеклотары

В этом специалисты видят только плюсы.

Жители Набережных Челнов жалуются на то, что пешеходные дорожки усеяны битым стеклом. Летом осколков становится больше. Понятно почему: прохожие, утолив жажду, не знают, что делать с тарой. Многие урны забиты под завязку. Кто-то из хулиганских побуждений разбивает бутылки об асфальт. 


Проблема не стояла бы так остро, если бы в городе было больше пунктов приема стеклотары или контейнеров для их сбора, считают челнинцы. Сегодня в городе работает несколько точек по приёму стеклотары. Они расположены по адресам: бульвар Строителей, дом 4/15Б; улица Татарстан, дом 35В; улица Гидростроителей, дом 1/7/3; проспект Чулман, дом 40/11б.


Однако для полумиллионного города этого явно недостаточно. «Челнинские известия» попросили прокомментировать ситуацию депутата Госсовета РТ, руководителя компании «Проминдустрия» Николая Атласова.


«Стеклотара, по сути, это возвратные отходы. Обращение с ними абсолютно правильно было выстроено в советские времена, когда люди, отправляясь в магазин, несли с собой пустые бутылки из-под молока и кефира, сдавали их, получали деньги, которые тратили на покупку тех же продуктов первой необходимости. Бутылки в таком количестве на улицах не валялись. Сейчас эта схема не работает. Поскольку, можно предположить, российским производителям напитков возврат стеклотары невыгоден или работа с ними затратна. В моем же понимании, на законодательном уровне надо закрепить обязанность производителей и продавцов напитков принимать «стекло» обратно. Это можно делать через автоматы. Мировая практика показывает эффективность такого метода работы с бьющимися отходами. Мы же пока в этом плане сильно отстаём от других. Отсюда и бутылочный бой под ногами, и недовольство граждан», – пояснил Атласов. 


Кстати, подобной точки зрения придерживаются и многие челнинцы, свое мнение они высказывают в соцсетях. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 26 июня 2022 - 18:45
    древний
    В конце 90-х в г. Можге в АО "Свет" (з-д выпуска стеклотары) вели работы по новому литейному корпусу стеклотары. Директор Мухин сказал, что на всю страну осталось два-три таких завода. Даже если не было реализации, печи не останавливали , бутылки снова пускали по конвейру на переработку. Тогда при заводе принимали стеклобой и тару обычного цвета, темное стеклоне принимали.
  • 26 июня 2022 - 21:33
    конечно, обязательно надо возвращаться к стеклянной таре взамен пластика, и так ли уж безобиден пластик при упаковке продуктом, воды , стекло можно стерилизовать и снова пускать в оборот
  • 27 июня 2022 - 07:00
    Какой-то не разбирающийся в теме депутат Госсовета РТ попался. Думает что это производителю невыгодно повторное использование стеклотары. А ничего, что еще с 2012 года правительство запретило повторное использование стеклотары для алкогольных напитков и детского питания? Уже тогда все предсказывали завалы из мусора и повышение цен на напитки.
  • 27 июня 2022 - 12:48
    Катя
    Все новое- хорошо забытое старое, еще нужны пункты приема утильсырья, одежду на заборы вешают, на скамейках оставляют...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Опрос
Реклама
Реклама