Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 28 января 2023 - 18:31
    Спасибо маркетплейсам, вы нас спасли от бездельников, которые не хотят идти на завод, а хотят делать вид, что работают. Ждём с нетерпением, когда вместо касс поставят турникеты с функцией пробивания товара.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 17:05
    Вадим
    Добавлю сюсюкающих продавцов. Вообще выводят из себя. Хочется схватить за шкирку и выкинуть из магазина. Разговаривают с взрослыми людьми как с детьми в яслях: "Вот посмотрите кроссовочки! Какой размерчик у вашех ножек? Вот эти со шнурочками на вашу ножку будут хорошенькими..." Так что и среди покупателей и среди продавцов неприятных хватает. Выводы всем нужно делать.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 17:00
    Вадим
    Всякие бывают и продавцы и покупатели. С некоторыми продавцами и здороваться желания не возникает - это с теми, кто здоровается всем видом выражая, что делает вам одолжение. Причем великое. Еще противны продаваны, которые до покупки сама предупредительность и вежливость. А когда деньги заплатишь мало того, что теряют к тебе интерес, но еще и хамить начинают. Еще достают навязчивые продавцы.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 16:54
    пенсионер
    Я ограниченно годный,поэтому служил в стройбате,носил кирпичи в носилках,но я ведь могу так же носить и снаряды для всяких пушек.Ну зачем же такая дискриминация.Одним воевать,другим в тылу отсиживаться.Потом же будет стыдно бойцам в глаза смотреть.
    Омбудсмен Татарстана предлагает отправлять ограничено годных только в тыловые подразделения
  • 28 января 2023 - 15:38
    Натали
    Недавно один бездомный челнинец стал блогером. При помощи вот такой рекламы на него обратила внимание москвичка. Надо же как-то пристраивать приличных бомжей в хорошие руки. Женщины, ау! Не отдавайте москвичкам местных!
    Как руководитель и бизнесмен из Челнов стал бездомным
  • 28 января 2023 - 10:02
    Покупатель
    Надо было подобрать технику для новой квартиры. Продавец сначала оживился, но, спросив ,вы сейчас оформлять будете и получив ответ, пока подбираем, потерял интерес. Махнул рукой , дескать, смотрите сами. Сеть хорошая , оранжевый бренд, название из трёх букв.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 10:16
    Что в "Пятёрочке", что в "Магните" очень часто и очень много, когда стоит жёлтый ценник, а на кассе пробивают по другой цене (больше), начинаешь говорить спокойно, но когда отвечают, словно у покупателя ценник не соответствует, а не в магазине, "включается законник". Ясное дело, что лучше продавать по завышенной цене. С каждого по 10 руб., ого-го суммы набегают.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 10:21
    Я тоже поблагодарю "Таттелеком", если уберёт вышки 5G c крыши жилого дома 43/02, немедленно!
    Таттелеком поблагодарил челнинцев за поимку домофонного мстителя
  • 28 января 2023 - 10:32
    2 08:39
    Да, это бесит. Я одеваюсь довольно просто, и продавцы постоянно указывают мне на товар "подешевле". Или озвучивают стоимость и спрашивают: "Будете брать?" Нет, блин, я взяла эту вещь чисто в тележке повозить, а потом оставить на кассе. Товарищи продавцы, перестаньте уже людей по одежке встречать!
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 13:00
    Везде мелькают бездомные мужчины, а есть ли бездомные женщины. О них тоже писать надо, без них складывается другая картинка. Жена дальше не хочет доживать свой век с этим мужчиной.
    Как руководитель и бизнесмен из Челнов стал бездомным
Реклама
Город и горожане

Чем современные валенки отличаются от классических

Наталья Фатхиева делает сапоги, ботинки, кроссовки из войлока. Назвать эту обувь валенками язык не поворачивается, потому что она изящная и модная. Мастерица валяет ее дома с нуля, начиная с эскиза и заканчивая последним шнурком.

 

Рукоделие передавалось в  роду Натальи Фатхиевой по материнской линии. Прабабушка шила тапки для жителей Керчи, бабушка вышивала, мама вязала и шила, Наталья прекрасно шьет и вышивает: в трудные 90-е годы она щеголяла в пальто, костюмах,  сделанных  своими руками.  К валянию  челнинку  потянуло в декретном отпуске, она увидела у знакомой сумку из войлока. Заинтересовалась новым материалом, стала его изучать.  

 

Все эти годы  женщина не перестает учиться мастерству: сначала прошла  мастер-классы по  изготовлению самого войлока, потом по изготовлению изделий.  А начала Наталья с сумок, были даже коллекции.  Теперь она делает обувь.

 

"Неискушенные покупатели такой продукции не доверяют, считают, что   войлок промокает, хотя это не так. Качественно свалянный  войлок  не протекает, потому что он уже содержит 30-40 процентов влаги. Капли просто отскакивают от него, – поясняет мастер. - Обувь из него удобная, не капризная в уходе. Если испачкалась, достаточно ее протереть мыльным раствором и высушить. Из войлока можно сделать модную обувь: сапоги,  ботинки, кроссовки".
 
 «Производство»  челнинки находится дома.  В комнате Наталья  делает  эскизы будущей обуви, ее заготовки, валяет войлок и делает саму обувь. Это хобби, уточняет мама двух дочек, поэтому  занимается им после работы, поздним вечером, по два часа каждый день. Процесс  изготовления одной пары может занимать и одну неделю, и полтора месяца.  

 

"Я просматриваю  интернет: где-то один элемент на кожаной обуви понравится,  где-то – другой, соединяю их в своем изделии. Сейчас  мне нравится смешивать тонкую и толстую шерсть. Мне интересен процесс, нравится узнавать технологии, совершенствовать  изделия. Походив  в своей валяной обуви, замечаю недоработки. Пока я нарабатываю себе имя", – приоткрыла секреты работы  Наталья. 

 

Она выписывает шерсть с немецкой фабрики, а подошвы – с Украины.  

 

Пока ее эксклюзивный товар расходится по знакомым. О массовом  производстве валяной обуви  Наталья только  мечтает,  оставить для этого  основную работу не решается, хотя профессионализм челнинки оценили на международном уровне. В прошлом году Наталья Фатхиева заняла второе место в международном конкурсе «Войлочное вдохновение»  в номинации «Сумки», в этом году –  вышла в финал этого же конкурса по обуви. 

 

"Начинаю делать что-то для себя, и тут же подружки забирают. Каждый год хочу сделать себе ботфорты на спортивной кроссовочной подошве, но все руки не доходят.  Вот сейчас друг мужа заказал кроссовки, ботинки заказала приятельница.  Девочкам надо сапоги на зиму – одной зеленые, другой – желтые. Когда до меня очередь дойдет?" – с улыбкой относится  к  такой нагрузке  Наталья, вспоминая, что собиралась свалять кроссовки и мужу.   

 

"Не все валяные вещи мне нравятся, шапки я не понимаю, варежки не ношу. Пальто  валяное нет даже желания делать. Лучше я  сошью его  из ткани", – признается  мастер. 

 

фото Кирилл Рочев/ "Челнинские известия"

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 26 октября 2019 - 20:45
    интересно. но в таких кроссовках, не жарко будет?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама