Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Десять золотых правил выращивания винограда от опытного челнинского садовода

Садовод Петр Шепляков считает, что выращивание винограда и виноделие – это две науки, на которые нужно потратить годы. Челнинец их постиг и решил поделиться своим опытом

 

О садоводе

 

Не зарастет народная тропа к дачному участку Петра Михайловича. Все едут к Шеплякову за виноградом, так как знают, что он не только даст хорошие саженцы, но и не пожалеет времени – проинструктирует по правильной посадке и уходу. 

 

"35 лет выращиваю виноград и делаю вкуснейшее вино. А начиналось все с соседа-дачника Виктора (фамилии, к сожалению, не помню). В 1985 году заглянул к нему в огород и удивился, увидев, что у него растет и плодоносит виноград сорта «кишмиш». В то время это было в диковинку в нашей полосе", – вспоминает садовод.  

 

В середине сентября Шепляков снова заглянул к соседу, чтобы попробовать плоды и удивился их сладости. Хотя сначала относился скептически, думал – не вызревает. После попросил два черенка  и посадил их на своем участке. Тогда ничего не знал о тонкостях выращивания капризной культуры. 

 

"И что вы думаете, прижились черенки, по весне пошли в рост, а на третий год стали плодоносить", – с улыбкой делится воспоминаниями садовод. 

 

С годами, путем проб и ошибок, перелопатив массу литературы, переняв опыт у тех, кто много лет занимается выращиванием винограда, Петр Шепляков и сам стал асом в этом деле. Сегодня он выращивает восемь сортов: три красных – «кишмиш», «амирхан», «изабелла», четыре белых  – «восторг», «мускат белый ранний», «алёшенькин», «мускат московский» и один розовый – «русский ранний».   

 

 

 

О выращивание винограда 

 

Соблюдая десять нехитрых правил, можно и сохранить виноград, и каждый год получать отличный урожай. 

 

Во-первых, нужно огромное желание и терпение. Если все эти качества у человека имеются, тогда можно приступать к выращиванию. 

 

Во-вторых, нужно правильно заготовить черенки, делать это необходимо с осени. Прежде всего, стоит обратить внимание на состояние ветки, которая должна быть в диаметре 10-12 миллиметров, вызревшей – коричневого цвета, а внутри – зеленого. Если она снаружи зеленая или внутри серая, то погибнет. После стоит нарезать ветки с 4-5 почками. Лучше отсчитывать почки не с первой, а с третьей снизу – она бывает более крепкой.      

 

В-третьих, получившуюся ветку помещают в пластиковую емкость с влажным песком. Но ни в коем случае не с песком, насыщенным водой. 

 

"В течение зимы постоянно увлажняю подсыхающий песок. Для увлажнения использую чистый снег, его накладываю сверху. Храню в погребе при температуре от 0 до плюс 3 градусов", - делится секретами Шепляков.  
Если все сделано правильно, то черенки выживут. 

 

 

В-четвертых, в феврале садовод заносит емкости с песком и черенками домой. Еще раз нарезает черенки, оставляя на ветках по две почки. Ветку на трое суток помещает в растопленную снеговую или родниковую воду. Каждые сутки меняет воду на чистую.   

 

На пятом этапе Петр Шепляков проводит бороздование черенков. На нижней части ветки под почкой с разных сторон на коре делает три вертикальных надреза-бороздки (в высоту до пяти сантиметров). На сутки помещает ветки с надрезами в специальный препарат для образования корней (он продается в магазинах для садоводов). Затем переносит черенки в емкости с опилками, предварительно ошпаренные  крутым кипятком и остуженные. 

 

Время для шестого шага наступает после того, как в черенках проросли корни. 
Их нужно высадить в плодородную почву – в литровую емкость засыпать смесь, состоящую из чернозема, перегноя, песка, золы. Когда саженец винограда будет в грунте, необходимо полить его отстоянной водой.  

 

    

 

"В-седьмых, высаживать саженцы в открытый грунт лучше всего в конце мая или начале июня, когда заморозки отступили и земля прогрелась. Ямку под посадку необходимо приготовить с осени. Ширина и длина ямки должны быть до 60 сантиметров, а глубина – до трех штыков лопаты. На дно кладем ведро перегноя, три горсти золы, верхний слой земли, перемешиваем. И сверху засыпаем оставшейся почвой. Ровно посередине ямки устанавливаем колышек – место будущей посадки. Весной вместо колышка сажаем виноград. Обязательно поливаем лунки", – рассказывает Петр Михайлович. 

 

По мнению садовода, в течение сезона не стоит баловать виноград удобрениями. Это приведет к тому, что корни не будут расти в глубину, а останутся у поверхности и с большой вероятностью замерзнут зимой. 

 

В-восьмых, весной до распускания почек стволы и прикорневой круг необходимо обработать 4-процентной бордоской смесью. Два пакетика смеси нужно развести в пяти литрах теплой воды.    

 

Девятый шаг – это подвязка виноградных лоз. На расстоянии двух метров друг от друга нужно установить металлические колышки – их высота может достигать полутора или двух метров. Между колышками на расстоянии 30 сантиметров крепим металлические прутья – можно в три ряда. На них в последующем подвязываем ветки.

 

Десятый этап – это подготовка кустов к зимовке. В нашей полосе виноград начинает созревать с середины августа и в течение сентября. После сбора плодов нужно готовить кусты к зиме: сначала убирать листья, а после этого приступать к обрезке. На корню следует оставить три основные не плодоносившие ветки – диаметров от 10 до 12 миллиметров (не толще!), выросшие в этом году, далее подрезать их, оставляя от шести до восьми почек.
Обрезанные ветки наклонить к земле, под них подложить лапник, сверху аккуратно положить малиновые ветки, которые позволят удержать снег. 

 

О виноделии 

 

Петр Шепляков с радостью поделился и несколькими советами по правильному изготовлению вина. К слову, он делал вино не только из винограда, но и из 12 разных ягод и фруктов – из яблок, например. Однако, чтобы изготовить хорошее вино, нужны годы тренировок, и необходимо всегда быть готовым к неудачам, а их будет немало. 

 

"Зрелый виноград нужно собрать в сухую погоду, желательно, чтобы за три дня до сбора не было дождей, – советует дачник. – Плоды не стоит мыть, так как можно смыть дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности. Они нужны для приготовления напитка. Виноград необходимо размять в день сбора. Стоит очень хорошо вымыть все емкости, в которых будет изготавливаться вино". 

 

Все, что дальше, по мнению виноградаря и винодела, – это целая наука. С теми, у кого есть желание ее познать, Петр Шепляков всегда безвозмездно поделится своим опытом, он выращивает свой виноград в СНТ «Дружба».  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 25 июня 2020 - 15:49
    чепьювин
    Вино из яблок? Из яблок делают водку - кальвадос !
  • 25 июня 2020 - 21:21
    Альфина
    еще можно осенью нарезанные черенки закопать в неглубокие канавки , где- то на 15-20 см , они весной тронутся в рост, пробовала сорт Алешенькин, а также Изабелла (тот просто воткнула весной ветку в землю) получилось; попробовать можно, осенью при обрезке много выбрасывается лозы; к сожалению, с другими сортами не знаю пройдет ли этот способ (не имею)
  • 26 июня 2020 - 03:54
    ринат
    чего то у спеца весь виноград захлорозил,урожай на нём будет будь здоров
  • 26 июня 2020 - 14:59
    Фёкла Белкина
    А почему у тебя куст больной хлорозом ?
  • 12 июля 2020 - 11:47
    алексей
    виноград Алёшенькин растёт и плодоносит без проблем
  • 20 июля 2020 - 14:39
    Олег
    Капец как всё сложно. Просто беру старое ржавое ведро, насыпаю в него землю, вставляю черенки и отношу в подвал, естественно полив водой. За зиму главное чтобы земля не пересохла. Весной пересаживаю в ещё более ржавое ведро без дна и ставлю в тень возле крана с водой на лето чтобы каждый раз при случае плеснуть водой на прорастающие чубуки. Всё мимоходом, дел и так невпроворот. Осенью высаживаю на
Главное
  • 5 декабря 2020
    Гороскоп на 2021 год по знакам зодиака
    Наступает 2021 год. По восточному календарю нас ждет время Белого металлического Быка, которое наступит с 12 февраля 2021 года. Считается, что Белый Бык – символ солидности, материального благополучия и упорядоченной жизни, хотя иногда он гневается по пустякам и бывает упрям до невозможности. Он олицетворяет трудолюбие и умение стойко переносить невзгоды.
    1
  • 4 декабря 2020
    В театре «Мастеровые» прошел кастинг собак на роль Шарика
    Четвероногим актерам обещают гонорар
    0
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    15
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама