Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Днем – цифры, вечером – батик [+видео]

Лучший отдых – это смена деятельности. Челнинка Екатерина Кириллова, работающая экономистом, последовала этому правилу и всерьез занялась батиком.

 

Краски, ткани, подрамник в ее квартире поселились год назад, когда она увлеклась батиком. Кстати, с индонезийского «ba» переводится как ткань, а «tik» – капля.

 

– Под конец рабочего дня ловлю себя на мысли, что мне не терпится быстрее попасть домой, – призналась она. – Такое чувство, что если я не займусь любимым делом, то у меня начнется внутренний дисбаланс, я упущу нечто важное в своей жизни.

 

Так, в вечернем расписании появилось вдохновение: на уютной кухне она погружается в мир красок. Главные ценители творчества – девятилетний сын Роман и мама, которая восторженно восприняла первую ласточку дочери – батик «Подсолнухи» – и хранит ее у себя дома.

 

 

Кто бы мог подумать, что еще недавно жизнь челнинки текла совершенно по-другому. Она работает ведущим экономистом на производственном предприятии энергосберегающего  оборудования, и, кстати, коллеги пока не знают об ее хобби.

 

– В 2000-х годах процветали банки, и я, получив школьный аттестат с серебряной медалью, поступила в местный вуз на экономический факультет по специальности «банковское дело», – поделилась Екатерина. – Все меня тогда убеждали: «Ты – математик, и лучшего пути нет». Хотя по лицу моего учителя из художественной школы № 1 Рашида Хазиевича Шаймарданова я поняла, что он не одобряет мой выбор.

 

Екатерина считает, что ее карьера сложилась хорошо, работа обеспечивает ей финансовую независимость: живет в отдельной квартире, купила автомобиль. Настал день, когда она спросила себя: «Неужели моя жизнь всегда будет вращаться только вокруг сухих цифр, отчетов, совещаний?».

 

Сначала Екатерина увлеклась вышивкой, потом рисовала маслом. Затем рукодельница вспомнила, как ей в  «художке» нравились уроки по батику,  и купила все необходимое для этого процесса.

 

– Мне всегда нравилась акварельная живопись, но я хотела добавить к ней практичности, – говорит Екатерина. – По-моему, роспись по ткани объединяет эти два начала.

 

 

 

Она нашла мастер-классы по батику в Ижевске, поехала в незнакомый город и два дня под руководством художницы изучала тонкости работы на шелке, смешивания цветов, технологию красителей.

 

Челнинка вернулась домой с горящими глазами и кучей идей. Развивать свое умение, совершенствовать технологию продолжила в местной студии.

 

 – Хороший опыт приобрела у Олеси Сальниковой, где с огромным удовольствием занималась четыре месяца, – рассказывает челнинка. – Познакомилась с единомышленницами, в большинстве – это женщины старше 40 лет, была и одна семейная пара. Кто-то приходил ради общения, кто-то – просто провести время, а кое-кто, как я, осознанно хотел научиться рисовать по ткани.

 

Технику рисования на ткани при помощи резервирующих составов можно назвать и ремеслом, и искусством. Шелк натягивается на деревянную раму и расписывается по заранее подготовленному рисунку. Это довольно тонкая и кропотливая работа, и в подмастерьях у автора только терпение и усидчивость.

 

– Меня завораживает, как краска медленно, плавно растекается по шелку или крепдешину, – рассказывает Екатерина. – Могу часами любоваться переливами.  А когда готовое панно берешь в руки, шелк ласкает пальцы, обволакивает нежным облаком.

 

 

Существуют разные типы росписи по ткани, любимая техника Екатерины – смешанная: холодный и горячий батики.

 

– Без холодного нет горячего, – с улыбкой добавляет она.

 

Для холодного батика мастерица применяет специальный резервирующий состав, чаще – на основе резинового клея либо акрила, для того чтобы краска не растекалась, а потом следует покраска ткани. Горячий батик – сложный, и до последнего момента результат здесь остается тайной.  С помощью инструмента чантинга  расплавленный воск или парафин наносится на ткань в тех местах, где ее окрашивание нежелательно. По словам Екатерины,  пока не снимет последнюю капельку воска, она в ожидании чуда: трудно представить, что в итоге получится.

 

Екатерина жалеет, что не занялась батиком раньше. Сейчас тонкое ремесло не отпускает ее ни на один день, в перспективе хочет реализовать себя в сфере дизайна квартир, начать создавать модные аксессуары: мужские галстуки, шарфы, платки, детали блузок, расписать юбку в собственной технике.

 

 

 

 

Фото: Челнинские известия / Рафит Муллаянов

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 23 мая 2020 - 07:56
    Челнинец
    А муж хоть поддерживает ее увлечение? В статье о нем ни слова. Может его нет.
  • 23 мая 2020 - 09:45
    Челнинцу
    Тебя только это интересует?
  • 23 мая 2020 - 17:18
    Очень достойные работы и красивая девушка (не удивительно, что в комментариях интересуются о наличии мужа))
  • 23 мая 2020 - 18:36
    Скептик
    Это лучше, чем сидеть бездумно у телика
  • 23 мая 2020 - 21:19
    Лилия
    Побольше бы таких талантливых и увлеченных делом людей!
  • 24 мая 2020 - 09:11
    По настоящему увлеченные делом - это разведывательные экспедиции, герои страны, ученые, спасшие мир, врачи, молодежные отряды, поднимавшие страну великими стройками. А это просто хобби коим занимается чуть ли не каждый. Очень жаль что плохо поддерживаются национальные ремесла. Где это? Про них почему то не пишут. Растеряли?
  • 25 мая 2020 - 11:41
    Ы
    А что такое национальные ремесла ? Шорное дело ? Плетение лаптей ? Изготовление бочек ? Ложек? Дубление кож ? Оно конечно интересное все это, но применить это уже некуда... Национальность и ремесла сейчас это история .... смартфон и компьютер у всех наций одинаковы ..
  • 27 мая 2020 - 21:07
    Читатель
    При чем тут ученые, врачи, великие стройки? Разве оспаривается их героизм? И про них пишут, и в школе изучают. А это история про интересное хобби, занятие для души в свободное от работы время, старание и саморазвитие. Девушка - умница! Поддерживать таких надо.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама