Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Двойное убийство в Челнах: почему в современном обществе нет культуры в решении конфликтов

Семейную трагедию прокомментировали психиатр, психолог и конфликтолог

Трагедия в Замелекесье, где 25 марта произошло двойное убийство супругов, очень взволновала  наших читателей.  Вопросов возникает много, и наиболее  часто  встречающийся - почему муж так жестоко расправился с женой? Тем более, что случаи, когда один из супругов решает конфликты столь радикальными способами, в Челнах, к сожалению, не редкость.

 

 «Челнинским известиям»  психотерапевт ПНД  Исаак Беккер сообщил, что пока уголовное дело не принесут на посмертную экспертизу, ничего конкретного он сказать не сможет. «Случившемуся могут быть десятки разных причин. Что касается весеннего обострения, то это довольно банальное заблуждение, поверьте мне. Весенних обострений сумасшествия не существует. В каждом таком случае - свои причины!», - считает психотерапевт.

 

Семейный психолог Нина Зуева попыталась сформулировать конкретный диагноз: «В этом случае, скорее, налицо не синдром Отелло. Вероятно, мужчина страдал  психическим заболеванием - паранойей. Симптом тревожный и серьезный, требующий  диагностики и лечения.  Не думаю, что до дня трагедии супруги не выясняли отношения между собой. Но сейчас уже не узнаем, почему женщина все держала в себе и не обратилась за защитой в полицию».

 

По мнению Зуевой, два взрослых человека могли спокойно  договориться, но у них не получилось. Психолог привела пример из собственной практики – к ней несколько раз  приходила 35-летняя женщина со следами побоев. Она домохозяйка, а состоятельный муж, постоянно ревнуя, ее избивал: выбивал зуб, ломал ребра. Челнинка сама призналась, что терпела его выходки ради подарков – извинений  в виде шубы, машины.  И уходить  от него не  собиралась, боясь остаться на улице ни с чем.

 

В современном обществе нет культуры в решении конфликтов, считает доцент кафедры конфликтологии КФУ Евгения Храмова. В отличие от западной цивилизации, где есть  практика   взаимодействия  с психологом, люди имеют представление о том, кто такой медиатор, профессионально занимающийся досудебным разруливанием конфликтов. У нас же в стране у многих нет  знаний об  институте медитации, о специалистах-конфликтологах.

 

«Не зная, кто может помочь, не обладая культурой разрешения конфликта, люди попадают в ситуации, которые ведут к физическому  уничтожению и себя, и близкого человека, и самое главное - к психологическому  травмированию  детей. Это самое страшное в ситуации развода двух взрослых. Они не только не способны правильно принять, воспринять, но и просто переварить, что происходит между родителями. Это огромная  брешь в нашем российском гражданском  просвещении», - уверена конфликтолог.

 

Храмова затруднилась квалифицировать клинику произошедшего в Челнах с точки зрения психологии. «Но когда человек в состоянии психологического кризиса или даже катарсиса убивает своего визави по конфликту, а потом убивает сам себя, как социологу и конфликтологу, мне понятно его желание уйти от ответственности за содеянное. И единственно возможный  инструмент для ухода от ответственности – это уход из  жизни», - сказала собеседница «ЧИ».

 

Напомним, что убийство произошло на прошлой неделе в Замелекесье. Утром тела матери и отца обнаружили дети. Предположительно, причиной убийства послужило обстоятельство, что женщина собиралась развестись с мужем. Следственным отделом по данному факту возбуждено уголовное дело по статье  105 УК РФ «Убийство».

 

Отметим, что не менее зверское убийство произошло в Челнах в прошлом году. Челнинец  Алмаз  М. 18 сентября на проспекте Чулман натравил собаку и зарубил топором сожителя своей жены. Расследование  уголовного дела еще продолжается. Рассматривать его будет Верховный суд РТ.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 30 марта 2021 - 07:00
    Серг
    Посмертная экспертиза уголовному делу - новое направление в медицине и в юриспруденции.
  • 30 марта 2021 - 12:17
    Н
    Задаются вопросом: почему не обратилась в полицию? Серьезно? Эксперты точно в России живут?
  • 30 марта 2021 - 14:12
    Коренной
    Не хотела уходить , терпела побои, но за шубу, машину, средства терпела, вот они современные реалии, мужчина только ресурс, в этом беда многих отношений без чувств выходить замуж или сожительствовать, а потом превратиться в злейших врагов, ну так же нельзя, это же противоестественно, но видимо можно, и где же мораль? Чему научим подрастающее поколение, этому же?
  • 4 апреля 2021 - 22:44
    "институте медитации" скорее речь шла об институте медиации
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама