Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Энергетики в Набережных Челнах строят кабельную линию, чтобы не повторилась майская авария

Тогда без света остались около 24 тысячи человек

Часть населения города (около 90 тысяч человек) получает электроснабжение от подстанции «Шильна» (ПС 110 кВШильна), запитанной от двух кабельно-воздушных линий напряжением 110 кВ.

 

У них есть участок, где кабель параллельно проходит в одной траншее и имеется риск одновременного повреждения в случае несанкционированных земляных работ, при этом энергетики лишены возможности полного перевода всех потребителей ПС 110кВ Шильна на другие центры питания. Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что КВЛ выполнены маслонаполненным кабелем, снятым в настоящее время с производства: в случае его повреждения потребуется значительное время на выполнение восстановительных работ (от 3 до 6 месяцев), связанное в первую очередь с отсутствием серийно выпускаемых кабельных муфт.

 

Представителями филиала АО «Сетевая компания» Набережночелнинские электрические сети было внесено предложение по строительству нового участка кабельной линии (КЛ 110 кВ), который позволит закольцевать сеть 110 кВ и подать напряжение на подстанцию от третьего источника (ВЛ 110 кВ Заводская – КНС-7 (1 цепь).

 

«Новый реализуемый проект повысит надежность электроснабжения потребителей города за счет создания энергетического кольца по напряжению 110 кВ. Такое техническое решение позволит в аварийной ситуации обеспечить жителей города бесперебойным электроснабжением», – комментирует процесс один из инициаторов проекта – заместитель директора НчЭС Дмитрий Штыков.

 

Подрядчик планирует проложить 3,7 км кабеля, основные объемы выполняются методом горизонтально направленного бурения. К проектированию линии подрядчик ПСК «ТатЭнергоСтрой» приступил еще зимой, весной – к непосредственной реализации проекта, а к осени все работы будут завершены. Сложности реализации проекта создают отсутствие возможности прокладки кабеля «по прямой» и необходимость учета рельефа местности в оживленном районе города.

 

Энергетики уверены, что новая схема электроснабжения, а также кардинальное обновление применяемых при строительстве материалов позволят минимизировать ситуации с отключением электроэнергии. Новую кабельную линию предполагается сдать в эксплуатацию уже в этом году.

 

Напомним, из-за аварии, которая произошла вечером 5 мая, без электроснабжения осталась часть Автозаводского района. В зоне отключения оказались около 24 тыс. человек.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама