Город и горожане
История Челнов: сколько хлеба и колбасы требовалось городу в середине 70-х
Население города в считанные месяцы выросло на четыре тысячи с лишним человек
Директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев рассказал о продовольственной ситуации в Челнах в начале 70-х годов, пишут «Вести КАМАЗа».
«В материале «Приятного аппетита, город!», опубликованном в газете «Советская Татария» 14 декабря 1969 года, показано положение дел в торговле и на предприятиях общественного питания в нашем городе в момент начала строительства «КАМАЗа», – пишет Александр Чухонцев. «Огромная стройка на камском берегу разбудила, всколыхнула Набережные Челны. В считанные месяцы на четыре тысячи с лишним человек выросло население.<…>
Горожан снабжает хлебом единственный завод. Когда-то его строили «с перспективой». Но ненадолго хватило этой перспективы. Сегодня городу ежедневно требуется 27–28 тони различных хлебобулочных изделий. Предприятие уже с трудом удовлетворяет такой спрос. При максимальном использовании оборудования завод может довести суточную выпечку хлеба до 50 тонн. Но чтобы обеспечить стотысячное население, надо увеличить выпечку, по крайней мере, вдвое. Но из каких дополнительных источников покрыть ожидаемый дефицит? Снабженцы предлагают воспользоваться услугами Нижнекамского хлебозавода. Тем более, что в городе химиков нынче заканчивается строительство сто одного предприятия такого рода мощностью 65 тонн продукции в сутки.
Но все это, конечно, далеко не идеальное решение проблемы. Предполагается сооружение двух хлебозаводов. Одно из них, мощностью 120 тонн, намечено пустить в эксплуатацию буквально через год. Ввод другого приурочивается к завершению строительства автозавода. Видимо уже сейчас надо разворачивать работы. Предстоит сделать много. Работники Татарского управления рабочего снабжения Министерства энергетики и электрификации СССР подсчитали: например, что 400 тони колбасных изделий, которые поставляет продмагам челнинский мясокомбинат, далеко не устраивает население. Растет город, увеличивается его потребность. Ста тысячам горожан уже подавай к столу не 400, а 1200 тонн колбасных изделий.
Задача сложная. Полукустарный гормясокомбинат ни расширить, ни модернизировать нет возможности. Сооружение же нового предприятия в городе – дело будущего. Так что в первое время придется опереться на соседей.
«Елабужский мясоконсервный комбинат, – говорит начальник ОРСа «Камгэсэнергостроя» П. Бершадский, – может, к примеру, без особого ущерба для себя в год поставить 150 тонн мясных продуктов, более 400 тонн сумеет дать Бугульминский комбинат. 200 – Чистопольский. <…> ».
Материал полностью читайте на портале «Вести КАМАЗа»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)