Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

История «КАМАЗа: ради капсулы с землей заводчанам пришлось побегать

Воспоминания ветеранов предприятия

Экспозиция музея боевой славы автомобильного завода «КАМАЗа» посвящена участникам Великой Отечественной войны, работавшим на этом предприятии. На стене - их портреты и карта, где отмечены места боевых действий, в которых они принимали участие. Но есть здесь и уникальные экземпляры, рассказывающие об истории завода. Об этом сообщают «Вести КАМАЗа».

 

Один из экземпляров – капсула в форме снаряда. Подпись рядом с экспонатом поясняет: в ней хранилась земля, взятая у стен Брестской крепости. Рядом фотография мемориального комплекса. Об истории, связанной с этим предметом, рассказали ветераны завода. Капсула была изготовлена на автоматно-токарном производстве АвЗ в 1990 году специально для экспедиции в Волгоград. До города-героя заводчане добрались на КАМАЗе «Торос». Делегация поднялась на Мамаев курган, почтила память воинов, павших в ожесточённых боях. Там же заложили землю в капсулу, чтобы доставить её в Набережные Челны. По дороге домой была организована эстафета. Участники пробега специально рассчитали время так, чтобы финишировать в Челнах 9 мая во время митинга у мемориала «Родина-мать». Встреча получилась торжественной и очень трогательной. Земля была высыпана к мемориалу защитникам Отечества. После удачного завершения экспедиции автосборщики решили на следующий год отправиться в другой город-герой – Брест. Путь неблизкий – более 2000 километров.

 

До пункта назначения участники легкоатлетического кросса добрались на поезде. В Бресте специально для представителей автомобильного завода «КАМАЗа» организовали экскурсию по мемориальному комплексу. Особенно сильное впечатление произвели Тереспольские ворота, на которые была обрушена вся мощь фашистской артиллерии. Камазовцы возложили венок к памятнику защитникам Брестской крепости, набрали земли в капсулу, а на рассвете отправились в обратный путь. – Порядок был такой – два человека бежали по трассе десять километров, затем их сменяла другая пара. Так за день удавалось преодолевать по 180-240 километров, – вспоминает участник тех событий, фотограф АвЗ Талгат Гирфанов. 1 мая участники пробега прибыли в Москву.

 

Прошли вместе с демонстрантами по Красной площади, в Александровском саду возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата и снова двинулись в путь. День Победы легкоатлеты с АвЗ встретили в Набережных Челнах, на торжественном митинге им было предоставлено слово. Земля, доставленная из Бреста, легла к подножию памятника, а капсула вернулась на завод. За 30 лет на АвЗ произошло немало событий, но «снаряд», побывавший в двух городах-героях, удалось сохранить. Капсула сейчас занимает почётное место в музее завода, а значит, там и сейчас помнят о спортивном достижении, которое было посвящено подвигу защитников нашей Родины.

 


 

Фото: «Вести КАМАЗа»

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос