Реклама
Реклама
18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Реклама

Последние комментарии

Реклама

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Как пятиэтажки превратились из «хрущоб» в элитное жилье

Как пятиэтажки превратились из «хрущоб» в элитное жилье

В последнее время можно наблюдать, что многие застройщики стали возводить трех-, четырех- и пятиэтажные жилые дома. Причем квартиры в них считаются классом выше, чем в башнях или обычных многоэтажках. А ведь в советское время было наоборот

Сейчас «Домкор» строит ЖК «Клевер»; «Комфортное жилье» – малоэтажный ЖК «Виноградный»; «Профит» – малоэтажный ЖК «Авиатор», «Евростиль» – ЖК «Озеро».

 

Советские пятиэтажки, конечно, проигрывают нынешним малоэтажным домам. В старых пятиэтажках не было лифта, комнаты и кухня были гораздо меньше, чем в девятиэтажках. Да и слава «хрущоб» делала свое дело. Как отмечают риэлторы, нынешние покупатели квартир обращают внимание на другое. 

 

"Спрос есть. В малоэтажках соседей меньше, больше парковочных мест. Сейчас на рынке появились предложения от застройщиков, взявшихся возводить такие жилые комплексы, и на эти квартиры есть спрос", – сообщил директор АН «Фард» Ильнар Нурхаметов.

 

Строители увидели тенденцию – квартиры в малоэтажных домах раскупают очень быстро. Генеральный директор ООО ЖСК «Комфортное жилье» Михаил Золотухин отметил: 

 

"Сейчас, например, ведем застройку в 66 микрорайоне трехэтажных домов. Первый дом начали реализовывать с начала строительства, все квартиры продали в течение месяца", – отметил он. 
 

Коммерческий директор ООО СЗ «ДОМКОР» Евгений Александров подтверждает:

 

"Потребность в таких домах есть. Есть люди, которые хотят получить нестандартное жилье в черте города, а есть те, кто возвращается в город из загородных домов и хочет иметь примерно ту же атмосферу". 

 

Действительно, малоэтажные районы – это более комфортная среда, что связано с низкой плотностью проживания.

 

"Но многое зависит от концепции, которую застройщик реализует. Мы видим малоэтажную застройку как семейный формат проживания, поэтому стараемся делать квартиры большей площади, чтобы присутствовало свободное пространство, применяем современные решения для комфортной жизни: индивидуальное отопление,  периметральное видеонаблюдение, круглосуточную охрану. Также в нашем малоэтажном ЖК закрытая территория, что дает безопасность и 100-процентную обеспеченность жильцов машино-местами", – подмечает Евгений Александров.

 

Свое мнение выразил и Михаил Золотухин:

 

"Каждый выбирает для себя. Кому-то нравится жить ближе к небу – на 20 этаже, кому-то нравится жить ближе к земле. Сравнивать это неправильно, потому что кому-то нравится жить в тишине и изолированности, кому-то надо большую компанию, домовое комьюнити".

 

Портрет челнинцев, приобретающих квартиры в малоэтажных домах, описал риэлтор Андрей Акифьев. 

 

"Это семейные пары средних лет (30-45 лет) с детьми или люди предпенсионного возраста. И, конечно, у всех есть машины. Молодые семьи крайне редко выбирают малоэтажки", – сказал Акифьев.

 

Все эксперты отмечают, что главным минусом домов с небольшим количеством этажей является цена. 

 

"Чем меньше этажей, тем выше себестоимость. Так как объем благоустройства тот же самый, объем сетей тот же самый, а вот объем выхода жилья в разы меньше. Затраты застрощика на квадратный метр увеличиваются, а следовательно, и цена квадратного метра для потребителя. Чем ниже этажность, тем выше себестоимость", – подметил Михаил Золотухин.

 

Минусом новых малоэтажек является и отдаленность от центра города. 

 

"Наш город строился так, что малоэтажные комплексы оказывались ближе к периферии. И это логично. Такое жилье выбирают те, кто ценит более спокойный, размеренный формат домашней жизни", – заметил Евгений Александров.

 

"Если говорить о старых пятиэтажках, то они дешевле остального жилья: там нет лифтов, они находятся рядом с шумными проспектами. А вот новые дома строят в отдалении от городского шума, ставят лифт", – подметил Андрей Акифьев. 

 

На сегодня в Набережных Челнах на продажу выставлено 259 квартир, расположенных в домах, имеющих не более четырех этажей. Самой дешевой на сегодня является квартира-студия площадью 22,7 квадратных метра в доме, который планируют сдать в третьем квартале 2024 года в Замелекесье.

 

Такая квартира стоит 3 866 000 рублей. 

 

Самой дорогой является четырехкомнатная квартира площадью 118,9 квадратных метра в четырехэтажном доме. Он был сдан в конце 2021 года, территориально так же находится в Замелекесье. Ее оценивают в 14 494 625 рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

  • Без имени

    В статье очень много, мягко говоря, спорных утверждений. При свободе выбора жилья, никогда не выбирал многоэтажки. Три раза менял квартиру, многоэтажные дома даже не рассматривал. Плюсов для себя в них не вижу, никаких.

  • пенсионер

    Хрущоба не от слова Трущоба а от слова Хрущев.При Н.С.Х.нужно было обеспечить народ жильем.Жилье должно было быть наиболее экономичным.Были приняты нормы кухня 7квадратов зал 18 кв.спальня 8кв.В современных многоэтажках все это вмещается в одну комнату "студию".Как сказал Володин "это просто смешно но это пользуется спросом поэтому их нужно строить больше".

  • Августина Владиславовна

    Ну на самом деле народный юмор соединил два слова: Хрущов и трущоба. Неологизм 60-х прижился

Главное

Реклама

Топ-5

Реклама

Актуальное видео

Реклама
Реклама

Опрос