18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Мода на торты: челнинские кондитеры рассказали, что заказывают горожане

Торты давно стали неотъемлемой частью любого праздника, теперь их часто заказывают у самозанятых кондитеров. Они рассказали «Челнинским известиям», как менялись тренды, что хотели видеть на своих столах челнинцы пару лет назад, и что модно теперь

Кондитер Евгения Зубаирова заметила тенденцию на изменение формы тортов. Раньше, 3-4 года назад, челнинцы заказывали низкие и широкие десерты, а сейчас в моде высокие и узкие торты. В 2016 году особую популярность приобрели капкейки (дословно «торты из чашки»), и до сих пор этот тренд остается актуальным. 

 

"Капкейки – очень удобный порционный десерт, когда клиент не хочет заказывать большой торт, капкейки – идеальный вариант, для того, чтобы попробовать много вкусов, - считает Евгения Зубаирова. - Самые популярные сейчас: шоколадные, ванильные, красный бархат, «Рафаэлло». Они нравятся челнинцам на протяжении многих лет. В качестве начинки многие горожане просят сделать ягодные, лимонные джемы, апельсиновый курд (сладкий крем, который готовится на основе апельсинового сока), вареная сгущенка и т. д. А самый заказываемые вкус для шапочек – крем-чиз, либо шоколадный крем-чиз".

 

Поделилась своими наблюдениями за вкусами челнинцев и самозанятый кондитер Лиляна Новотрясова. Она подметила, что, начиная с лета 2021 года, в Челнах получили большую популярность бенто-торты, мода на которые пришла из Кореи. 

 

Это небольшие торты, диаметр которых составляет  10-12 см, а вес примерно 400-450 грамм. Его удобно брать с собой, относительно больших тортов он стоит дешевле, но рассчитан он на одного-двух человек.  Челнинцы заказывают их как небольшой подарок подруге или другу, маме или девушке. Дизайн у тортика обычно минималистичный, его называют «корейским». Это могут быть небрежные разноцветные мазки, милые надписи, сердечки и цветочки из крема, выполненные максимально просто.  

 

 

От бенто-тортов отпочковался еще один тренд – «cake to go», что переводится как «торт с собой». Это маленький торт в стаканчике, который буквально можно есть на ходу.

 

В том же 2021 году появились «Top forward cake», что переводится, как «перевернутый на бок». То есть у круглого торта срезан бок и десерт поставлен на блюдо этим срезом. Такой торт начал набирать популярность не сразу, сейчас его все чаще и чаще заказывают клиенты.

 

 

А вот торты с фигурками из мастики уже почти перестали заказывать. Мода на них продержалась долго еще с 2010-х годов. Теряют свою популярность и муссовые торты, которые вошли в моду 2018-ом году и довольно долго держались в числе лидеров.

 

Подтверждает эту тенденцию и кондитер Роза Шигапова, так же она отмечает, что ушли в прошлое и торты с фотографиями или напечатанными картинками. Зато все чаще клиенты просят украсить торт конфетами, шоколадками, разноцветными драже. 

 

Лиляна рассказала о новинке в мире кондитерских изделий – торт-бомба. Обычно он имеет твердый шоколадный каркас, который можно разбить, а внутри – бисквитный торт. 

 

 

"Но клиенты не забывают и о классике, они годами заказывают простые белые торты, украшенные свежими ягодами или цветочными композициями, - говорит Лиляна. - Такие торты заказывают на дни рождения, юбилеи и, конечно, свадьбы».

 

Кондитеры считают, что клиентов, которые гонятся за модными тортами совсем немного. Обычно это дети-подростки, которые говорят родителям, что хотели бынеобычный торт.
Кроме того, современные кондитеры считают свою работу более творческой, чем это было раньше, для многих она сродни искусству, и служит для самовыражения. Поэтому оформление тортов кондитеры очень тщательно обсуждают с заказчиками, и иногда даже не берутся делать десерты, которые противоречат их внутреннем представлении о прекрасном. 

 

«Если мне совсем не нравится то, что хочет клиент, я предлагаю альтернативу, так как никогда не буду делать то, что противоречит моим эстетическим убеждениям. Если вкусы разнятся совсем, то, значит, нам с клиентом не по пути, а в остальном – всегда можно договориться», - объясняет Лиляна Новотрясова.

 

Дарья Копенкина


фото из личных архивов кондитеров
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос