Город и горожане
Мода на торты: челнинские кондитеры рассказали, что заказывают горожане
Торты давно стали неотъемлемой частью любого праздника, теперь их часто заказывают у самозанятых кондитеров. Они рассказали «Челнинским известиям», как менялись тренды, что хотели видеть на своих столах челнинцы пару лет назад, и что модно теперь
Кондитер Евгения Зубаирова заметила тенденцию на изменение формы тортов. Раньше, 3-4 года назад, челнинцы заказывали низкие и широкие десерты, а сейчас в моде высокие и узкие торты. В 2016 году особую популярность приобрели капкейки (дословно «торты из чашки»), и до сих пор этот тренд остается актуальным.
"Капкейки – очень удобный порционный десерт, когда клиент не хочет заказывать большой торт, капкейки – идеальный вариант, для того, чтобы попробовать много вкусов, - считает Евгения Зубаирова. - Самые популярные сейчас: шоколадные, ванильные, красный бархат, «Рафаэлло». Они нравятся челнинцам на протяжении многих лет. В качестве начинки многие горожане просят сделать ягодные, лимонные джемы, апельсиновый курд (сладкий крем, который готовится на основе апельсинового сока), вареная сгущенка и т. д. А самый заказываемые вкус для шапочек – крем-чиз, либо шоколадный крем-чиз".
Поделилась своими наблюдениями за вкусами челнинцев и самозанятый кондитер Лиляна Новотрясова. Она подметила, что, начиная с лета 2021 года, в Челнах получили большую популярность бенто-торты, мода на которые пришла из Кореи.
Это небольшие торты, диаметр которых составляет 10-12 см, а вес примерно 400-450 грамм. Его удобно брать с собой, относительно больших тортов он стоит дешевле, но рассчитан он на одного-двух человек. Челнинцы заказывают их как небольшой подарок подруге или другу, маме или девушке. Дизайн у тортика обычно минималистичный, его называют «корейским». Это могут быть небрежные разноцветные мазки, милые надписи, сердечки и цветочки из крема, выполненные максимально просто.
От бенто-тортов отпочковался еще один тренд – «cake to go», что переводится как «торт с собой». Это маленький торт в стаканчике, который буквально можно есть на ходу.
В том же 2021 году появились «Top forward cake», что переводится, как «перевернутый на бок». То есть у круглого торта срезан бок и десерт поставлен на блюдо этим срезом. Такой торт начал набирать популярность не сразу, сейчас его все чаще и чаще заказывают клиенты.
А вот торты с фигурками из мастики уже почти перестали заказывать. Мода на них продержалась долго еще с 2010-х годов. Теряют свою популярность и муссовые торты, которые вошли в моду 2018-ом году и довольно долго держались в числе лидеров.
Подтверждает эту тенденцию и кондитер Роза Шигапова, так же она отмечает, что ушли в прошлое и торты с фотографиями или напечатанными картинками. Зато все чаще клиенты просят украсить торт конфетами, шоколадками, разноцветными драже.
Лиляна рассказала о новинке в мире кондитерских изделий – торт-бомба. Обычно он имеет твердый шоколадный каркас, который можно разбить, а внутри – бисквитный торт.
"Но клиенты не забывают и о классике, они годами заказывают простые белые торты, украшенные свежими ягодами или цветочными композициями, - говорит Лиляна. - Такие торты заказывают на дни рождения, юбилеи и, конечно, свадьбы».
Кондитеры считают, что клиентов, которые гонятся за модными тортами совсем немного. Обычно это дети-подростки, которые говорят родителям, что хотели бынеобычный торт.
Кроме того, современные кондитеры считают свою работу более творческой, чем это было раньше, для многих она сродни искусству, и служит для самовыражения. Поэтому оформление тортов кондитеры очень тщательно обсуждают с заказчиками, и иногда даже не берутся делать десерты, которые противоречат их внутреннем представлении о прекрасном.
«Если мне совсем не нравится то, что хочет клиент, я предлагаю альтернативу, так как никогда не буду делать то, что противоречит моим эстетическим убеждениям. Если вкусы разнятся совсем, то, значит, нам с клиентом не по пути, а в остальном – всегда можно договориться», - объясняет Лиляна Новотрясова.
Дарья Копенкина
фото из личных архивов кондитеров
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)