Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Мумифицированного художника в Челнах обнаружили лишь благодаря капремонту в подъезде

В современном обществе назрела проблема – безразличие людей друг к другу. Одинокие горожане умирают в квартирах, их тела подолгу лежат необнаруженными. Соседи и знакомые зачастую заняты своими делами и далеко не сразу замечают пропажу человека.

«Челнинские известия» узнали шокирующие подробности смерти одинокого пенсионера 1937 года рождения. Ранее Владимир Ильич работал художником-оформителем на заводе КАМАЗа.

 

Как мы ранее сообщали, в квартире-«однушке» высотного дома 52/18 был обнаружен мумифицированный труп мужчины. Смерть настигла его в кладовке, где он находился в сидячем положении.

 

По словам соседей по лестничной площадке, мужчину они не видели уже лет пять. Не раз обращались в ЖЭК, оттуда их направляли в полицию. Но выйти из замкнутого круга так и не удавалось.

 

«Вообще, у этого жильца - Владимира Ильича - был долг по квартплате – более 120 тысяч рублей. Мы безуспешно искали его для оплаты счетов и думали, что он куда-то уехал», - пояснил начальник юридического отдела УК «Автозаводский» Равиль Музаеров.

 

Неизвестно, сколько бы еще судьба челнинца была в неизвестности, если бы в этом одноподъездном доме не начался капитальный ремонт. Во всех квартирах на 16 этажах заменили трубы отопления, закрытой оставалась одна – Владимира Ильича, куда сантехники не могли попасть. Лишь тогда коммунальщики решили принять решительные меры.

 

«Вновь пытались к нему дозвониться, безрезультатно. Потом пригласили спецслужбу и вскрыли входную дверь в присутствии понятых», – сказал Равиль Музаеров.

 

Не все из присутствовавших смогли выдержать страшное зрелище, увидев хозяина жилья в кладовой. Художник и при жизни был неполным, а тут вообще превратился в скелет. Одно достоверно понятно - смерть была естественной.

 

Вошедших поразила аскетичная обстановка – не было телевизора, холодильника, в комнате лишь диван и стол. Много места занимали старые вещи и хлам, скорее всего, хозяин страдал «синдромом Гобсека» и приносил с улицы все, что на глаза попадалось. Что касается продуктов, в кладовке хранились несколько банок с тушенкой и три бутылки подсолнечного масла.

 

«Мы и подумать не могли, что за стеной столько лет лежит тело. Надо же, судьба такая горемычная - тихий мужчина был, не выпивал», - недоумевают соседи.

 

По их словам, сосед не имел семьи и запомнился им человеком необщительным. Если выходил на улицу, то с неизменной обветшалой матерчатой сумкой в руках. Нередко его можно было увидеть у дома с листками бумаги: он постоянно что-то рисовал карандашом. При этом в комнате почему-то не сохранилось ни одного рисунка.

 

Кроме коммунальщиков об умершем так никто и не вспомнил. Останки мужчины отправлены на судмедэкспертизу - она поможет установить причину и примерное время смерти. Тело за эти несколько лет мумифицировалось, что бывает при определенных условиях и температуре. Следователи опрашивают соседей и родственников, а также сотрудников соцслужбы, управления пенсионного фонда, почему за это время никто не потерял этого человека?

 

Бывшего художника уже похоронили. Открытым пока остается вопрос о дальнейшей судьбе его недвижимости - завещание на приватизированное жилье отсутствует.

 

Сколько бы ни говорили о бесчеловечности, это уже не первый случай, когда в челнинских квартирах находят истлевшие тела хозяев, забытых занятыми своими делами родственниками, соседями.

 

«Случаи, когда люди лежат мертвыми годами, бывают редко. Помимо этого был еще один. Тогда в квартире на диване под одеялом обнаружили тело мужчины, пролежавшего в таком состоянии три года, – сообщил главный врач бюро судмедэкспертизы Иван Вахрушев. ­– Вообще, в месяц в нашем городе бывает по два–три трупа с гнилостными изменениями, которых находят спустя несколько недель после смерти. Так, спецмашины выезжали на днях в квартиры домов в 6 и 9-го комплексов, где скончались одиноко проживающие 71-летний мужчина и 84-летняя женщина».

 

Истории, связанные с мумифицированными телами, не криминального происхождения. Как отметил юрист Валерий Чернов, это свидетельствует о том, что и в нашем обществе, и с общественным сознанием не все в порядке.

 

«Раньше люди, живущие в одном подъезде, лучше знали друг друга: общались, ходили в гости, – говорит он. - Изменилась жизнь, и горожане стали другими. Бывает, что не только в подъезде, но и на одной площадке не знают друг друга. Одинокий человек становится более уязвимым, и его смерть, длительное время не зарегистрированная как факт, - социально-правовая проблема. И для ее решения действующих правил, очевидно, недостаточно», - говорит специалист.

 

Кстати, ранее мы рассказывали о скончавшейся в своей квартире в центре города одинокой 67-летней Татьяне Дмитриевне, в прошлом работавшей в охранной службе предприятия. Неравнодушные коллеги надеются найти ее родную сестру и передать документы на приватизированное жилье. Прошло полгода, пока никто так и не откликнулся.

 

Фото на превью: ru.depositphotos.com

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 7 июля 2021 - 16:39
    Жека
    Странно, если он одинокий, то откуда родственники могут быть?
  • 7 июля 2021 - 16:54
    Ы
    Одинокий художник эпохи застоя...Какая печальная история ... Что ж поделать если человек замыкается, ведет одинокую жизнь. Не лезть же наглым образом Не все старики хотят общения с чужими людьми. А свои уже бывает все давно умерли.
  • 7 июля 2021 - 17:16
    Пенсионер
    За 5 лет у него пенсия на счете в банке приличная набралась. Кто ее получит?
  • 7 июля 2021 - 17:21
    )))
    Равнодушие соседей,что за люди.ведь наверное трупный запах был.
  • 7 июля 2021 - 17:35
    Пенсионеру
    За все 5 лет после его смерти всю начисленную пенсию вернут в ПФ по закону
  • 7 июля 2021 - 19:51
    Одиночество
    Проблему одиноких пожилых людей необходимо решать. Один из вариантов - создание частных пансионатов для одиноких людей. Для содержания использовать пенсии стариков, их квартиры. Пансионаты различного уровня комфортности. Население стареет. Количество таких случаев будет увеличиваться.
  • 7 июля 2021 - 22:07
    Сергей
    соседка скажет что они приходили нашли повестку в дырке замка соседка скажет что они позвонили но не дождались шагов старика грошовый счет в казенном конверте за непогашенный мертвым ночник ему не скрыться от нас после смерти пока мы помним что он наш должник
  • 8 июля 2021 - 00:29
    Так или не так, как в других странах?
    В Европах и Израиле если умер человек, в СМИ появляется заметочка: ищем наследников такого-то. В наших СМИ этого не доводилось видеть.Попадалось такое пару раз в газетах СССР-искали наследников умерших за границей.(Понятный интерес- государство и валюта) Если искать, то есть такой сайт:" Федеральная нотариальная палата.Реестр наследственных дел.Поиск наследственного дела" там можно поискать.
  • 8 июля 2021 - 09:55
    121
    Сергей 7 июля 2021 - 22:07 мне тоже эта песня сразу пришла на ум...)
  • 8 июля 2021 - 10:59
    Серьезно больные, пожилые люди обычно редко выходят из дому; у них не бывает сил, они чувствуют сильную усталость даже после приема пищи; молодым и здоровым людям этого не понять. Было раньше в порядке вещей, когда добросердечные соседи навещали таких людей, приносили из магазина хлеб, молоко, заносили тарелку свежесваренного супа. Только где теперь такие добросердечные люди?
  • 8 июля 2021 - 11:03
    Ы
    ... бегущую строчку на федеральном канале вряд ли кто сможет оплатить,чтобы найти родню умершего нищего, которая скорее всего давно тоже умерла где нибудь в глухой деревушке за тыщщи верст...
  • 8 июля 2021 - 11:14
    wa
    для 00:29 В каких СМИ заметочка? Между тем, ЧИ - это СМИ. Заметочка тут появилась. Значит, тут как в других странах? Или нет? )
  • 8 июля 2021 - 11:22
    Общество бездушных потребителей товаров и услуг
    На одиночество это с какой стороны посмотреть. Почёт и уважение художнику прожившему 80 лет. Это уже успех. Думаете он был несчастлив в одиночестве? Сомневаюсь. В уединении находят счастье и покой. Особенно в обществе потребителей, которое ему было чуждо похоже. Он из советской эпохи и жил видимо духовными ценностями. Жил свободным от денег, от женщины. Молодец мужчина. Уважаю.
  • 8 июля 2021 - 11:54
    Ы
    Редакция, а можно узнать где его похоронят и когда, я понимаю, что табличка фанерная будет, и зароют где нибудь на окраине у оврага его.... Цветочек хотя бы положить и печеньку ... Совсем уж нечеловечья история... Понятно , что с завода где он работал уж не помогут, очень давно все было...
  • 8 июля 2021 - 12:09
    Зря, наверное, про завод и заводчан так. На КАМАЗе тоже есть люди и традиции. И молодежь там достойная уважения.
  • 8 июля 2021 - 12:39
    пожилой
    Обо мне не забудут( пока деньги высылаю...))) )Часть пенсии уходит на ипотеку сыну, часть внуку- студенту , покупаю также одежду и обувь на их нестандартную крупную спортивную фигуру ,остальных внуков тоже не забываю. Но хочется свалить с этого города куда-нибудь навсегда в какой -нибудь пансионат ,чтобы частично присмотр был и условия ни как в общежитии.
  • 8 июля 2021 - 13:55
    Опыт частных пансионатов далеко не позитивный. Правильнее было бы, если бы государство на себя возложило все заботы о людях, которые отработали своё. О жителях населённых пунктов судят по тому, как они содержат кладбища. О государствах судят по тому, как они заботятся о людях, особенно о детях и стариках.
  • 8 июля 2021 - 14:04
    Добрый
    wa, что у тебя за натура? Что бы кто бы чего не написал, тебе обязательно ... . Напиши свой комментарий, если хочешь. Не трогай людей.
  • 8 июля 2021 - 14:49
    Ы
    А где ж эти прекрасные и достойные заводчане со своими традициями были все это время ?
  • 11 июля 2021 - 15:57
    Владимир
    При разложении трупа, такая вонь стоит.Неужели в подъезде этого не почуяли.
  • 11 июля 2021 - 17:41
    Пенсионер
    Путешествуя по Великобритании, меня интересовали вопросы организации национальной службы здравоохранения(сама врач). Скорая медицинская помощь приезжает к пациенту через 8 минут после приема сигнала. Интересовал вопрос относительно пожилых людей( сама подошла к этому возрасту). Часть пожилых людей живет в государственных домах престарелых; часть - в пансионатах(частные);
  • 11 июля 2021 - 17:50
    Пенсионер
    часть - в своих домах или квартирах. Для последней категории пожилых людей организованы социальной службой "тревожные кнопки - круглосуточная связь с социальными работниками). Если пациент не отвечает, то социальная служба срочно выезжает по адресу. Для живущих в своих домах(квартирах) организованы условия(инвалидные коляски, позволяющие съездить в магазин, посидеть в пабе и т.д.).
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
Реклама