Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

На челнинских барахолках не барахло, а товары народного пользования

На челнинских барахолках не барахло, а товары народного пользования

Так продавцы называют свой ассортимент подержанных вещей.

 

На Автозаводском рынке

 

Барахолки, то есть рынки поддержанных товаров, уже давно перекочевали в интернет. Многие именно там продают ненужные им вещи. Однако, несмотря на всеобщий «переезд» на безграничные просторы интернета, в Набережных Челнах  сохранилась барахолка в привычном представлении, и товары на этом рынке пользуются определенным спросом до сих пор. 

 

 «На велосипед, например, новые запчасти дорогие, а старые по приемлемой цене. Также бывает именно здесь можно найти запчасти на технику, которая уже не выпускается», - рассказала Раиса Хамидуллина, которая торгует на барахолке за Автозаводским рынком уже 20 лет. 

 

За это время челнинка прикипела к этому месту и не желает его покидать, признается, что работает не только для прибыли, больше для общения.

 

«Мы здесь все друг друга знаем, рынок для меня за двадцать лет стал как второй дом», - признается Раиса Хамидуллина.

 

У нее в ассортименте в основном подержанные  запчасти для велосипедов, но также встречаются и другие товары – неновые зеркала для машин, настольные лампы, настенные часы. 

 

Продавцы барахолок не сужают свой круг для определенного вида товаров и продают абсолютно все от мелких болтиков, до самокатов.

 

«Есть что-то новое абсолютно, не использованное ни разу, например, спидометр и катушка зажигания от «Жигулей» новые, и еще многое. А вот б/ушные мобильники, чайник электрический. Я иногда работаю сантехником и в подъездах могу найти, например, старые микроволновки, краны и так далее. Что-то разбираю и по запчастям продаю, что-то продаю целиком», - рассказал один из продавцов, не захотевший раскрывать своего имени.

 

Торговцы рассказали, что не весь товар они добывают самостоятельно, иногда им его приносят. Например, если кто-то разобрал старый гараж или хлам с балкона выгреб, а выкинуть все жалко – они несут ненужные вещи на барахолку продавцам и иногда отдают их даром, а иногда просят за всё символическую плату. 

 

Иногда товар приносят и бездомные, которые просят денег на «пузырь», но это бывает редко.

 

Такой рынок необходим для тех, кто до сих пор держит дома советскую технику.

 

«В СССР все делали качественно, и вся техника подлежала ремонту. Так что, если что-то сломается советского производства, и для починки нужна будет маленькая деталька, которую сейчас в магазине не найдешь, они идут к нам», - рассказал продавец. 

 

Кстати, не всем им нравится название «барахолка», они считают, что в таком месте продают лишь барахло. А свой товар они называют ТНП-Товар народного пользования. 

 

Виртуальная барахолка

 

В ту часть Автозаводского рынка, где торгуют подержанными вещами, захаживают покупатели старше 40 лет. А вот более молодое поколение, наверное, привыкло находить старые, но нужные вещи в интернете. 
В сети сейчас много сайтов объявлений, где можно найти всё, что угодно. Там продаются как  товары, бывшие в употреблении у людей,  так и продукция из магазинов, которую они не смогли продать. На сайтах объявлений можно найти все что угодно, причем если нужной вам вещи нет в Челнах, то, скорее всего, хоть один экземпляр, найдется на территории РФ, и товар вам отправят по почте из любого города. 

 

Что касается групп в социальных сетях с названием «барахолка» – то это название полностью себя оправдывает. Обычно продавец выкладывает пост в группу с названием товара, его историей и ценой. На виртуальной челнинской барахолке, кроме ношеных вещей, можно найти старые автомобили, старинные монеты, поддержанную технику  и даже стройматериалы. Причем иногда люди предлагают отдать что-то бесплатно – если покупатель самостоятельно приедет и заберет товар. Чаще всего бесплатно люди готовы отдать старую, крупногабаритную мебель – выносить которую самостоятельно бывает нелегко. 

 

Несмотря на то, что в социальных сетях чаще всего люди продают по паре товаров в год, просто, чтобы избавиться от них, но и здесь встречаются постоянные продавцы. Например, Андрей Лебедев рассказал, что такие группы для него – отличная подработка.

 

«Я ищу в таких группах объявления о продаже или дарению какой-либо техники, чаще всего сломанной. Забираю, ремонтирую и выставляю на продажу за более высокую цену. Однажды я забрал стиральную машину бесплатно, потом починил  и продал за шесть тысяч», - поделился Андрей. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 28 июля 2021 - 14:37
    Ы
    Санитары леса :))) Обожаю старье, у самого полный гараж этого кала и по рынку люблю ходить :)
  • 29 июля 2021 - 01:52
    Марина
    чего только нет - отдала бы все за символическую плату, вопрос - куда и кому.
  • 29 июля 2021 - 06:43
    Добрый
    Хорошее место для сбыта краденных вещей.
  • 29 июля 2021 - 09:07
    Ы
    Марина, выносите прямо на мусорку, через 5 минут уже ничего не будет :) . Платить за старый хлам вам никто не будет , разве что самой придется платить за вынос. Иногда просто диву даешься , читая на сайте объявления о продаже какой нибудь ободранной " Романтики 201" или "Кометы 212" за тыщи рублей... Тащить просто неохота такой гроб на помойку наверное....
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама