16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Город и горожане

Наиль Магдеев о вызовах уходящего года: "Деньги сами с неба не падали"

Наиль Магдеев о вызовах уходящего года: "Деньги сами с неба не падали"

В планах сдача театра "Мастеровых" и начало строительства горбольницы №5

На последней в этом году сессии городского Совета глава Челнов Наиль Магдеев подвёл итоги уходящего года. По его словам, главным вызовом 2021 года по-прежнему была коронавирусная пандемия, которая внесла изменения во все сферы городской жизни. Но урок усвоен, и Набережные Челны по многим показателям сегодня выходят на докризисный уровень.

 

Идем с ростом

 

"В нашем лексиконе, к сожалению, по-прежнему присутствует слово "ковид", в обиход вошло другое слово — "QR -код". Это реалии, в которых нам приходится жить", — констатировал глава города. При этом Магдеев отметил, что "жизнь продолжается и продолжается неплохо". Итоги 2021 года дают повод для сдержанного оптимизма. 

 

"Есть ряд реперных показателей, которые свидетельствуют о том, что мы идём с ростом. В первую очередь это, конечно, касается исполнения бюджетов. Планы по отчислениям в бюджеты всех уровней мы выполнили — собрали 66 млрд рублей. Это больше, чем в 2019 и 2020 году», — подчеркнул Магдеев.

 

Налоговые отчисления — показатель оздоровления экономики. А она идёт в гору. Так, в текущем году промышленными предприятиями было отгружено товаров на 505 млрд рублей, инвестиции в основной капитал составили 54,3 млрд рублей. Безусловно, на переднем крае челнинской экономики по-прежнему остаётся ПАО "КАМАЗ". 

 

За 11 месяцев автогигантом отпущено продукции на 191 млрд рублей, выпущено 39 533 грузовиков. Индекс промышленного производства компании составил 126,2%. По итогам года КАМАЗ намерен выйти на производственный рубеж — 44 тысячи грузовиков.

 

Не снижают темпы производства и на "Хаер Индастри РУС", Набережночелнинском КБК, "Челны-Хлеб", "Агросила", "Булгарпиво" и других предприятиях.

 

"Благодаря челнинским пищевикам, мы стали серьёзными игроками не только на рынке большегрузов, но и рынке перерабатывающей промышленности, бытовой техники. Холодильники, стиральные машины, телевизоры — это высокотехнологичная продукция, "на коленке" её не соберешь", — отметил глава города. 

 

ТОСЭР — наш исторический шанс

 

Магдеев подчеркнул, что курс, взятый на диверсификацию городской экономики, остаётся основным на ближайшие годы.

 

В связи с этим не теряет своей актуальности тема поддержки ТОСЭР. Сегодня на территории опережающего развития Челнов работают 39 резидентов, чьи капиталовложения в производство составили 20,9 млрд рублей (при плане 15,5 млрд рублей), усилиями резидентов созданы 6,2 тысячи рабочих мест (при плане 5,2 тысячи). 

 

"ТОСЭР — исторический шанс, который получили Набережные Челны. И мы им воспользовались. Половина пути пройдена — до завершения проекта осталось пять лет. Столько времени у нас в запасе, чтобы существенно изменить структуру челнинской экономики",— заявил Магдеев. 

 

При этом он отметил, что резиденты ТОСЭР уплатили налогов в два раза больше, чем получили преференций. 

 

"Это ответ на вопрос, а в коня ли корм? В коня! 320 млн рублей на дороге не валяются — именно столько поступило в бюджет города. А это полтора детского сада, между прочим!" — сказал градоначальник. 
По его словам, по итогам 2021 года ТОСЭР Набережных Челнов признана лучшей среди 80 российских ТОСЭРов. 

 

"А там свои амбициозные мэры сидят и у них не менее амбициозные надежды на свои территории!"— заметил глава Челнов.

 

У нашей гимназии "Адымнар" — самый красивый фон

 

В сфере промышленного и жилого строительства, по словам руководителя города, наблюдается экономическая стабильность. Если в этом году челнинские строители возвели объектов на 20,3 млрд рублей, то в следующем планируют наработать на 21,4 млрд рублей.

 

Магдеев отдельно остановился на теме государственных вложений. При бюджете 12 млрд рублей город получил из различных источников 10 млрд рублей. 

 

"В городе 20 лет школы не строились. В 2015 году первую построили и дальше пошло-поехало — по одной в год начали строить. А в этом году "разогнались" — две построили. Изначально планировалось, что в Челнах в 2021 году появится только гимназия "Адымнар". Не школа, а конфетка получилась, ничего не скажешь. Мне советник президента РТ Минтимер Шаймиев на открытии сказал, что объект построен в красивом месте. Нигде в республике "Адымнар" так удачно не смотрится. Это действительно так. Лес рядом, трафик хороший. Но, кроме шаймиевской школы, нам удалось открыть ещё одну, в Замелекесье, где школа №39 уже трещала по швам — вместо 1200 учащихся сегодня её посещают 2600. Если бы нас не услышали в республике, пришлось бы учить детей в вечернее время", — отметил Магдеев. 

 

При этом мэр признался, что на первое его обращение президент Татарстана ответил отказом. "Две школы не осилим, денег нет", — прозвучал ответ. Но 25 декабря прошлого года Минниханов позвонил и сообщил: "Начинай строить школу!"

 

50 лет говорили о том, что городу нужен театр

 

"Кто-то, может, думает, что деньги сами "падают с неба". Нет! У государства лишних денег нет. Если только ходишь и убеждаешь-настаиваешь, то дают. По-другому никак! Это как с театром: 50 лет разговаривали о том, что городу нужен театр. И гордились тем, что один театр "сидит" в горкоме комсомола, другой — в интерклубе. А чем тут гордиться-то? Зрительный зал в драмтеатре "Мастеровые" на 140 мест. Позор! Мы эту "традицию ожидания" сломали. Куда только не ходили, что только не слышали в свой адрес. Дескать, какой вам театр? Ждите! Спасибо президенту республики Рустаму Минниханову и депутату Госдумы РФ Альфие Когогиной — столько сделали, чтобы в Челнах появились театры. И вот — один уже построили, другой в процессе", — рассказал Магдеев.

 

Построят вторую БСМП

 

Глава города также поделился подробностями реализации проекта строительства больницы №5. По словам Магдева, это будет региональный центр, который будет обслуживать 11 районов.

 

"По сути, создаётся вторая БСМП", — отметил Магдеев. Под горбольницу №5 выделено 6,5 гектара земли — рядом с полилингвальной школой "Адымнар". Идет проектирование объекта. В больнице будет приёмный покой, стационар на 600 коек. Также в планах строительство кардиологического центра в Челнах. Но построить объекты — ползадачи, надо ещё укомплектовать их кадрами. Это наша зона ответственности. 

 

Подытоживая сказанное, Магдеев заметил, что в 2021 году дан старт многим амбициозным проектам, поэтому следующий год обещает быть интересным и напряженным.

 

фото с сайта nabchelny.ru
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Ведете ли вы раздельный сбор мусора дома?