Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Почему в Челнах только один пункт сдачи стекла

И почему развалилась советская система приема бутылок

Поволжская экологическая компания начала принимать на переработку стекло темно-оливкового цвета. Акцию запустили после празднования Нового года, поскольку у горожан скопились бутылки из-под шампанского и вина. Директор по работе с промышленным комплексом ПЭК Александр Ермилов рассказал о нововведении.

 

- Почему акция длится только до 31 января и установлен только один контейнер?

 

- Контейнер для темного стекла мы установили экспериментально в этом году, потому что считаем, что в основном после новогоднего стола остаются бутылки из-под шампанского и вина. Стекло другого цвета мы собираем с октября 2020 года. Организовали сортировочную станцию, которая расположена на въезде на транспортную базу (по адресу Автосборочный проезд 29/63), там есть контейнеры для белого, коричневого стекла, а теперь и для зеленого. 

 

- Как много стекла сдали жители за несколько месяцев?

 

- Наша организация занимается сортировкой  твердо-коммунальных отходов, и мы постоянно ведем мониторинг их состава. Давно поняли, что большое количество стеклобоя, но его мало кто перерабатывает. Нам было сложно найти подобную компанию, в основном они находятся за пределами республики. Мы модернизировали сортировочную линию и теперь у нас четыре человека сортируют стеклобой трех цветов. Мало того, что его нужно отсортировать, еще нужно доработать, чтобы не было крышек, колец, дозаторов и содержимого внутри. Если мы увидим, что потребность в сдаче стеклобоя растет, то увеличим площадку. 

По итогам прошлого года горожане сдали примерно 1000 тонн стекла. Мы поняли, что люди заинтересовались, но им неудобно ездить на нашу площадку, тем более, у нас охраняемый объект. Сейчас мы выдвинули контейнеры за пределы организации, теперь к ним есть круглосуточный доступ.

 

- Почему в Челнах больше нет пунктов приема стекла?

 

- Принимают только ликвидные фракции, например, алюминиевые банки, металл, картон с макулатурой в чистом виде и пленки определенного вида ПВД. Стекло – нет, мы переговорили с пунктами приема, они сказали, что это невыгодно. Для него нужны дополнительные большие площади, работники, которые целый день будут контролировать прием и вести досортировку.

 

- В СССР был успешный опыт вторичного использования бутылок. Почему сейчас этого нет?

 

- Упаковка стала не универсальной, она вся отличается друг от друга. Было бы хорошо, если бы вернули стандарт для бутылок, тогда можно было бы использовать тару повторно. Сейчас другой тип экономики, где в первую очередь, важны продажи, а значит, красивая и нестандартная упаковка, это касается и бутылок.

 

- Что делают из переработанного стекла?

 

- Оно перерабатывается бесконечное количество раз. На заводе, куда мы отправляем стекло, в основном из него делают тару для ликеро-водочной продукции, а также вазы и кружки. 

 

Наше стекло служит в их печах еще и дополнительным катализатором. Когда они запускают стеклобой в печь, он плавится раньше, чем первичное сырье, тем самым, помогает плавить его. Соответственно, они экономят на энергоресурсах, и выбросов в атмосферу происходит меньше. Поэтому завод заинтересован в стеклобое. Они выходили на многих региональных операторов по сбору ТКО, но им было тяжело наладить с ними отношения, потому что как только операторы узнают цену и начинают считать логистику, анализм показывал высокие риски и низкую рентабельность. 

 

- Что сложнее перерабатывать стекло или пластик?
 

 

- Это совершенно разные процессы переработки. Сложнее переработать стекло, потому что там нужны особые плавильные печи, заводы, где они есть можно пересчитать по пальцам. А для пластика используется более простое оборудование, производство может состоять до десяти работников. 

 

- Борцы за экологию часто говорят, что нужно покупать продукцию из стекла, но при этом пластик перерабатывать проще…

 

- Пластик – емкое название, ведь существует много его видов. Если взять, например, бутылку ПЭТ первого вида, а она самая популярная, ее легко переработать и много где использовать. Из нее делают нетканые волокна, текстиль для дорог и для одежды. А есть, например, напитки в упаковках ярких цветов, они, считаю, вредят экологии.

 

А стекло неидеальный материал: его тяжело транспортировать, затратно производить. При сортировке в мусорке стекло занимает много места. Да и носить с собой воду в стекле постоянно тяжело и небезопасно. 

 

- Как вы сами сортируете мусор дома?

 

-  Я сортирую на два ведра – органика и неорганика, когда пластиковые бутылки в ведро кидаю, воздух из них выпускаю и закручиваю, она уменьшается в объеме в пять раз. В неорганику кидаю все – и пластик, и бумагу. Нельзя смешивать органические и неорганические отходы, потому что потом будет сложно переработать неорганические отходы. Думаю, что через один-два года, когда начнет вводится, как минимум, дуальный сбор отходов, увеличится процент сортировки вторсырья и, соответственно, будет меньше захоронение отходов.

 

- Насколько губительно для экологии стекло, если его не перерабатывать?

 

- Около тысячи лет оно перерабатывается в почве, но токсичных веществ не выделяет, это грубо говоря, песок. Но было бы лучше, если бы оно использовалось во вторичной переработке, и мы дальше получали новые продукты из него. Оно используется в бетонной промышленности, из него могут делать дорожное покрытие. Важно и то, что при переработке его не придется захоранивать, ведь полигоны занимают огромные площади, на что с 2019 года государство обратило внимание. 

 

- Бутылок из-под шампанского уже много принесли?

 

- Только начинают нести. В основном, люди пока копят бутылки. Мы находимся за чертой города, поэтому с одним пакетом нет смысла приезжать. 

 

- А вам важно чтобы бутылки были чистыми?

 

-  Мы не проверяем этого, потому что на заводе, куда мы отправляем стекло, таких требований нет. 

 

- В Челнах рассматривался вопрос о строительстве завода по переработке стекла?

 

- Об этом говорили наши партнеры. Речь идет больше не о переработке, а, наверное, о доведении стекла до определенного сорта. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 14 января 2021 - 14:07
    wa
    Кто-то зарабатывет на переработке мусора. Ну, хорошо... А я-то почему должен бесплатно сортировать мусор? Для их удобства и снижения издержек? Неее. Очередной ледниковый период всё утилизирует бесплатно )
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 января 2021 - 15:18
    Подготовка купели для крещения
Новости партнеров
Реклама
Блоги
Опрос