Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Просто космос»: в Челнах трансформаторные подстанции превратят в арт-объекты

Активисты хотят оформить будки возле домов вместе с жителями

Группа молодых художников и дизайнеров предложила преобразить дворы Набережных Челнов, добавив их интерьеру комфорта и уюта.  Активисты решили оформить трансформаторные подстанции, которых достаточно много в жилых комплексах, в стиле стрит-арт.

 

«Сначала мы провели полевые исследования, прошли все дворы, где есть ТП. Таких набралось 75.  Понятно, что в текущем году мы не сможем такое количество разрисовать, поэтому решили остановиться на шести  территориях - в 3 комплексе на ГЭСе, в Сидоровке, в 17-м комплексе в поселке ЗЯБ, в 28, 2, и 7 комплексах нового города. Наши художники подготовили эскизы, которые мы обсуждаем на встречах с жителями. Дальше будем дорабатывать их с учетом высказанных мнений», - пояснил схему работы инициатор арт-проекта «Как вдохнуть жизнь в благоустроенные дворы» Роберт Авзалов.

 

Серия арт-встреч, по задумке авторов, является продолжение программы «Наш двор». После реконструкции дворов зачастую оказывается, что не все конфликты между жителями разрешены. Дворы остаются необжитыми, с недостатком зеленых насаждений и цветников. Типовые площадки и автостоянки одинаковые везде, не дают людям возможность идентифицировать себя с двором, назвать его по настоящему своим. Потому и возникла идея встреч с горожанами, чтобы оживить дворы росписями и арт-объектами.

 

Предстоящие работы необходимо будет согласовать с властями и собственником подстанций - предприятием НЧЭС. Разукрасить все шесть ТП активисты планируют за лето.

 

Будки во дворах часто становятся объектом внимания вандалов. Маляры закрашивают хулиганские надписи, но они появляются снова. Поэтому  начинание молодежи очень поддержала председатель ТОС «Вахитовский» Людмила Намазова на прошедшей встрече в 28 комплексе.

 

«Если сюжет будет интересным, и наши дети, подростки будут сами участвовать в оформлении, надеюсь, это остановит «черных» художников», - выразила надежду председатель ТОС.

 

В 28 комплексе подстанцию предложили оформить в космической тематике. Автором эскиза стал представитель, граффити сообщества Татарстана и один из основателей команды Kidsgraff Савелий.  Дети же хотели бы увидеть кого-то из современных им супергероев. Но в любом случае, они готовы поработать красками с более профессиональными художниками.

 

«Это не будет граффити, мы не хотим, чтобы двор разделился во мнении по виду искусства, обсуждаем только сюжет», - уточнил Роберт Авзалов.

 

В рамках проекта по наполнению дворового пространства арт-десант планирует проведение мастер-классов с художниками и дизайнерами,  субботников по посадке деревьев и цветов, изготовлению арт-объектов из природных материалов. Как уточняют активисты, мероприятия будут организованы  за счет поддержки спонсоров, а жильцам многоквартирных домов не придется платить какие-то дополнительные деньги на обслуживание «интерьера».

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 29 июня 2022 - 15:22
    Хорошие идеи. В Москве тоже существует похожее оформление подстанций, смотрится красиво, интересно рассматривать 👍 В Челнах раньше были такие граффити на космическую тематику от Таттелекома, сейчас уже к сожалению утрачены и закрашены
  • 30 июня 2022 - 09:31
    123
    Отличная идея!
  • 30 июня 2022 - 22:00
    Ну вы что в самом деле И так дома похожи на клоунские Кто их расскрашивал после капремонта Разве можно собственность Сетевой компании, а не нчэс, расскрашивать как в детсаду. Подстанции не собственность городской организации , а нчэс всего лишь филиал Сетевой компании .Выдержан корпоративный стиль .
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Опрос
Реклама
Реклама