Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Реальные истории из жизни в современных челнинских малосемейках

Чтобы найти хорошую малосемейку, нужно постараться, ведь во многих из них сейчас обитают неблагополучные люди. Горожане поделились с «Челнинскими известиями» своим опытом жизни в современных малосемейках.

 

Никто не хотел скидываться на ремонт

 

Олеся с мужем – инвалиды детства, малосемейку они купили шесть лет назад. Накопить на однокомнатную квартиру возможности не было. Подходящую искали долго, почти год, потому что важен был не только внешний вид жилья, но и соседи. 

 

"Когда мы почти потеряли надежду найти что-то приличное, нам понравился зал в трехкомнатной квартире, он был довольно просторный и светлый, со свежим ремонтом, – вспоминает Олеся. – В других общих комнатах было плохо, но не настолько, как в других малосемейках, что мы смотрели. В итоге мы купили комнату, планируя сделать ремонт совместно с соседями". 

 

В одной комнате проживала пожилая женщина, а в другой – парень, который позже продал свою жилплощадь. Главной сложностью для новоселов стало то, что соседи долго отказывались от совместного ремонта. Тогда Олеся с мужем своими силами сделали ремонт в прихожей, сменили обои, побелили потолок. Спустя еще несколько лет они отремонтировали туалет и ванную, позже деньги добавили и соседи. Все мелкие ремонтные работы и уборка всегда ложились только на плечи пары. В прошлом году они постелили в прихожей линолеум. Деньги у соседей снова пришлось выпрашивать, в итоге их выделила лишь одна соседка.  

 

"Теперь осталось сделать ремонт в кухне, там ужасные окна и стены, а зимой холодно", – говорит Олеся. 

 

Графика уборки в квартире не было. Первое время Олеся пыталась его завести, даже приклеила расписание на стену, но ее не поняли, произошел скандал. Пожилая женщина вообще не участвовала в уборках общей площади, но и кухней тоже практически не пользовалась, хранила все в своей комнате. 

 

"Через день я мыла везде полы, чистила ванну, унитаз. Первое время были конфликты с соседями, потом мы стали жить дружно. Нам повезло, ведь в квартире нет пьющих", –– делится Олеся.

 

Сейчас пара планирует продать комнату, но это будет сложно, уверены хозяева.

 

Восемь человек плюс кошка и собака

 

Сергей с семьей жил в малосемейке десять лет, с 2007 по 2017 год. В четырехкомнатной квартире проживало три семьи. Супруги с тремя детьми, рабочие КАМАЗа, размещались в двух комнатах. Сергей по-доброму вспоминает о них: порядочные люди, их дети часто заходили к ним в комнату поиграть, проблем не было. Еще одну комнату заселяла семья из трех человек плюс их кошка и собака. Третью комнату занимали Сергей с супругой и их двое детей. Жили в тесноте, да не в обиде, делится он. Площадь комнаты Сергея составляла 20 квадратных метров, в 2006 году они купили ее за 530 тысяч рублей. Тогда хватило денег только на одну комнату.

 

Вопросы по ведению уборки и хозяйства на общих площадях решались совместно, был график дежурства. Вскладчину делали и ремонт.

 

"Позже контингент поменялся. Семьи начали перебираться в квартиры, а въезжать в их комнаты стали люди с низкой социальной ответственностью. Возле подъезда появились маргинальные личности вместо гуляющих мамочек с детьми, по утрам похмеляющиеся граждане вместо сидящих на лавочках бабушек. Мы поняли, что пора оттуда съезжать", – признается Сергей.

 

Главная сложность жизни в малосемейке, вспоминает мужчина, у них появилась после того, как сменились первые соседи. Возникли проблемы с расходованием воды, оплатой по счетчикам электроэнергии. Ресурсов стало уходить намного больше, им приходилось оплачивать ненормированное потребление коммунальных услуг соседей. 

 

Продать комнату было сложно – в 2016-2017 годах челнинцы массово стали избавляться от малосемеек, это сбило цены. Но все сложилось хорошо, и сейчас семья Сергея живет в собственной квартире.

 

Малосемейка для студентов

 

Алина за свои студенческие годы сменила несколько съемных квартир, пока родители не купили ей комнату в малосемейке. 

 

"Цены на квартиры в Набережных Челнах довольно высокие. Я приехала из Лениногорска и первые два года обитала в съемных квартирах, где жила не одна: то с бабушкой в «двушке», то с одинокой женщиной, потом с подругой. Делить квартиру с кем-то одиноким было удобно. А вот жить с семьей или парой я бы не стала", – делится Алина.

 

В итоге семья Алины купила малосемейку у родственников. Собственники другой комнаты оказались адекватными людьми, они в ней не жили, и с ними было легко договориться об аренде их комнаты или дальнейшей перепродаже.

 

"Мне предстояло учиться еще три года, и я планировала остаться в Челнах. В своей комнате я могла сделать ремонт, поставить мебель и быть уверенной в том, что меня никто не попросит съехать, как это прежде часто бывало на съемных квартирах", – вспоминает Алина.

 

Девушка договорилась с соседями, и они сдали свою комнату ее сокурсницам за 6 тысяч рублей в месяц. 

 

"Сейчас есть альтернатива малосемейкам – это квартиры-студии, но они стоят гораздо дороже. Для многих малосемейки все еще остаются первым шагом к тому, чтобы приобрести собственное полноценное жилье", – говорит Алина.

 

За время проживания в малосемейке девушка два раза сменила соседок-студенток.  Сейчас она планирует начать работать, продать комнату и купить в ипотеку квартиру.
 

 

фото "Челнинские известия"

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 22 мая 2020 - 22:30
    Да сколько нервов потрачено в этих малосемейках, вспоминать страшно.
  • 23 мая 2020 - 07:01
    Житель
    Не вздумайте никогда покупать малосемейку. Есть опыт шестилетнего владения. Цены на них не растут. Еле избавились.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама