Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

С указателями в Челнах возникли трудности перевода [+видео]

Некоторые слова и фамилии на татарском языке написаны с ошибками

Информационные указатели – важная составляющая в системе городской навигации. Это один из самых востребованных источников информации как для водителей, так и для пешеходов. Однако, как сообщает «Челны-ТВ», в городе встречаются указатели с ошибками. Особенно это касается написания на татарском языке.

 

Все указатели у нас должны быть на двух языках – русском и татарском. Но порой и в татарской части имена людей, в честь которых названы улицы, написаны по-русски. Например, такое нарушение можно видеть на указателе на пересечении проспектов Хасана Туфана/ Чулман, где по-русски написаны имена Хасана Туфана и Раиса Беляева.

 

Название остановки “Парк Победы” и вовсе на стали переводить, отмечает «Челны-ТВ». В итоге русская и татарская части указателя выглядят одинаково.

 

В 65 комплексе название улицы на двух домах, стоящих друг против друга, отличаются. На одном имя известного татарского писателя написано, как положено - Гадель Кутуй, а на другом неверно - Адель Кутуй.

 

Ближе к остановке «Кафе Уют» находится знак с указанием проспекта Яшьлек и улицы Татарстан. Название проспекта Яшьлек на русском языке написано неправильно – пропущен мягкий знак в середине слова.

 

«Чтобы бороться с этим, нужно привлечь специалистов, филологов, учителей татарского языка, журналистов, писателей. Наша душа должна всегда болеть об этом, мы должны сохранить свой родной язык» - говорит Мирхади Разов, член Союза журналистов и Союза писателей.

 

Журналисты поинтересовались у топонимической комиссии города, почему возникают такие языковые ошибки. Там пояснили, что комиссия лишь утверждает, чьим именем будет названо та или иная улица, объект. За всю остальную работу отвечает исполнитель, выполняющий заказ.

 

Видимо, на этом участке работы в городе нужен более строгий контроль.

 

P.S. Выпуски новостей «Челны-ТВ» выходят по будням на канале «Татарстан-24» в 7.00 (кроме понедельника) и 19.00, а также на канале «Пятница» в 20.00.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 23 мая 2018 - 15:43
    Местный
    Много конечно несоответствий! Гаделя не знаю, Аделя Кутуя знаю, даже улица в Казани есть) А яшлек, или яшьлек?- не все ЕГЭ по татарскому языку сдавали!
  • 23 мая 2018 - 16:21
    комиссия лишь утверждает,
    но ни за что не отвечает. На какой банан она тогда нужна?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама