Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Челнах начинают реставрацию скульптур Ильдара Ханова

В Челнах начинают реставрацию скульптур Ильдара Ханова

На первом этапе обновят композиции на бульваре Энтузиастов

В ближайший понедельник группа художников из Набережных Челнов под руководством народного художника РТ, заслуженного художника РФ Владимира Акимова выйдет на уникальный объект. Реставрационные работы начнут со скульптур, расположенных на бульваре Энтузиастов - «Эволюция», «Гармония», «Пробуждение», «Древо жизни», «Ангел-хранитель». Они были созданы из бетона и смальты Ильдаром Хановым в 1981-1991 годах.

 

«Фонтаны выключат, мы начнем подготовительные работы - нужно расчистить, снять грязь на тех участках поверхностей, где будем укладывать смальту. Наша задача - привести в порядок скульптуры снаружи - дыры, трещины появились за эти годы, смальта отпала, все это нужно восстановить. Вскрывать внутреннюю часть монументов нереально и невозможно. Во всяком случае, по утверждению брата Ильдара Ханова – Ильгиза, который принимал участие в сооружении этих памятников, внутри их металл, швеллеры, рельсы - все сделано прочно и долговечно», - рассказал о предстоящей реконструкции «Челнинским известиям» Владимир Акимов.

 

На днях в город должна поступить и смальта: 200 килограмм редкого материала заказали в Москве.

 

«Поставщик – серьезный, представил нам многообразную палитру цветов. Я отобрал именно для этих фонтанов - красный, желтый, белый, синий, зеленый, потому что они покрыты декоративной смальтой, там тонких переходов цветов нет», - уточнил мастер.

 

Дальнейший ход реставрационных работ, а в Челнах есть еще ряд скульптур Ханова, будет зависеть от финансирования. Но есть основания считать, что планомерно проведут реконструкцию всех памятников.

 

О плачевном состоянии исторического наследия и важности его сохранения для города «Челнинские известия» писали ранее.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 23 сентября 2022 - 13:11
    Pavel
    Ангел-хранитель больше ноги задранные вверх напоминает. Причём мужские.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама