Город и горожане
В Челнах живут потомки Татищевых в вековом доме
В Набережных Челнах на Элеваторной Горе есть дом, который, по рассказам его обитателей, был построен более 100 лет назад, в 1922 году. «Челнинские известия» побывали в гостях у Петровых и узнали, что в их жилах течет благородная кровь, посидели за столом, за которым собиралась дворянская семья
С улицы прежний дом, которому в этом году исполнился 101 год, уже не разглядеть, он оброс пристроями. Семья Петровых растет, и дом ширится.
У ворот встречает хозяйка Любовь Петрова и начинает рассказывать о том, что это дом ее деда, отставного унтер-офицера, служившего на флоте еще при царской России, Дмитрия Флегонтовича Петрова. Ему первому на Элеваторной горе выделили участок под строительство. О том, что он был деревянным с резными ставнями, теперь можно понять только по фрагментам, выглядывающим из-под современной облицовки.
Увидеть, каким дом был красавцем раньше, теперь можно только на старинном проекте на пожелтевшей, потрепанной бумаге.
Любовь Алексеевна достала его из старого альбома.
"Изначально дом был небольшим, состоял из трех частей: сени и хлев, кухонька-гостиная с печью, спальня. Все комнаты соединялись анфиладой. Сейчас спальня – комната сына, кухонька-гостиная – моя (печь убрали), сени – мужа. Все обустроили для современной жизни".
Любовь Алексеевна пригласила в небольшую комнату, где хранится старинная добротная мебель, ей больше века, но сколько именно лет, хозяйка не знает. Переходила по наследству – еще от деда с бабушкой.
"По линии бабушки, мамы отца, наши предки Татищевы. Это известный графский род. Сейчас в нашей семье собраны документы, хотим заказать родословную. Через бабушку у нас в доме появилась старинная дворянская мебель: массивный стол с резными ножками, огромное, тяжеленное зеркало с деревянным обрамлением, вместительный комод. Сделана она на века, из дуба и красного дерева", – говорит хозяйка.
У каждого предмета – своя история, своя судьба. В огромном зеркале отражена жизнь пяти поколений семьи Петровых, а сколько было до них? Сколько счастливых семей чаевничали за этим столом? Точно не известно.
"Зеркало очень тяжелое, чтобы его передвинуть потребовались усилия трех женщин. Оно сделано из очень толстого, прочного стекла – толщиной в несколько сантиметров. В высоту оно достигает двух метров. Помню, я любила крутиться возле него в сшитых мамой платьях и ее же изящных туфлях на высоких каблуках. Она у меня портниха, учительница труда", – вспоминает Любовь Петрова.
Большая часть мебели пока пылится в небольшой комнатке. Ждет своего часа, когда у сыновей Любови Алексеевны дойдут руки до реставрации. Одна из подставок сейчас используется для цветов, уже отреставрирована. Получился шедевр.
"Хочется привести в порядок стол, чтобы, как в детстве, ужиная с родными, затянуть папину песню про военные годы. Он у меня участник Великой Отечественной войны, после выпускного их всем классом забрали на фронт. Все вернулись, постоянно встречались, пережитое на войне их тесно связало. Хочется и вещи складывать в тот комод с резными узорами. Когда-то в верхнем ящике хранилось постельное белье, в нижнем – носки, в среднем – детские вещи. Сейчас лежат инструменты, да и сами выдвижные ящики сломаны, требуют ремонта", – делится хозяйка дома.
Любовь Алексеевна признается, что, может быть, могла бы и сама отреставрировать, все-таки инженер-строитель, принимала участие в возведении жилых домов нового города. Но годы дают о себе знать.
На провокационный вопрос: «Дом ведь старый, может, его снести и новый построить?», хозяйка категорично ответила:
"Нет. Это родовое гнездо. Здесь живет родительское тепло, папина добрая энергетика. Когда я себя вижу во сне маленькой, то вхожу в дом и знаю, что папа жив. Вокруг него всегда было тепло, и оно до сих пор сохраняется. Я его ощущаю".
Для справки
Татищевы – известный русский дворянский род, считающийся потомком князей Соломеречских из рода Ростиславичей Смоленских. Младшая ветвь семьи носит титул графов. Татищевы перечислены в родословных книгах, касающихся титулованного и древнего дворянства Московской, Тульской, Тверской, Костромской, Пензенской и Санкт-Петербургской губерний. Из четырех родословных семьи младшей был пожалован графский титул в 1801 году.
До XV века Татищевы не играли значительной роли в русской истории. Затем Иван Юрьевич Татищев стал сподвижником Петра I, организатором первых русских балтийских верфей. В XVIII-XIX веках семья произвела на свет большое количество генералов, придворных, губернаторов и дипломатов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)