Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Восемь фактов о главном автоинспекторе Набережных Челнов

Восемь фактов о главном автоинспекторе Набережных Челнов

27 ноября свой 60-летний юбилей отметил руководитель ГИБДД Набережных Челнов Радий Кадиков. По этому случаю наша газета собрала восемь фактов из жизни главного автоинспектора города

Факт №1
Радий Кадиков по диплому  – инженер-механик. 

 

Родился глава ГИБДД Челнов в Башкортостане. В 1980 году поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельскохозяйственного производства. Начал трудовую биографию в качестве старшего инженера отдела автотракторных запасных частей в объединении "Башсельхозтехника". В 1987 году с семьей переехал в Набережные Челны, работал ведущим инженером, начальником участка автотранспортного предприятия "СУМ-4" УМС "КамГЭСэнергостроя". В 1993 году направлен в ГАИ Набережных Челнов, где начал служить старшим инспектором ДПС и дорос в 2003 году до начальника отдела госавтоинспекции Управления МВД России по городу Набережные Челны.

 

Факт №2

Радий Кадиков – единственный начальник ГИБДД в республике, который имеет почти 20-летний стаж и чин полковника.

 

«Это лучший руководитель в моей жизни, – сказала бывший начальник отдела пропаганды ГИБДД Челнов Лилия Пожарская. – Радий Закиевич никогда не гасит инициативу, если что-то не получается  – не добивает человека критикой, наоборот, старается поддержать. Благодаря Кадикову, многие сотрудники, находившиеся в его подчинении, сделали серьезную карьеру».

 

Факт №3

Когда город потребовал жестких мер в снегопад, Кадиков лично беседовал с каждым автомобилистом, чью машину эвакуировали с дороги.

 

В одну из предыдущих зим, когда снегопады стали для Набережных Челнов настоящим бедствием, автомобилисты начали кидать машины, где попало. Город потребовал от ГИБДД жестких мер, потому что дорожники не могли нормально убирать снег. И тогда автомобили с обочин стали массово эвакуировать. Возмущенные водители заполонили автоинспекцию.  

 

Радий Закиевич с каждым автомобилистом разговаривал лично, каждому попытался донести, что его мелкий эгоизм в итоге вылился для города в большую проблему. Люди уходили с пониманием позиции городских властей. По сути, Радий Закиевич, проводя такие беседы, занимался формированием гражданской ответственности у людей, рассказали его коллеги.

 

 

Факт №4

Радий Кадиков заставил снять тонировку с автомобилей городской администрации, прокуратуры и полиции. 

 

В конце нулевых в Татарстане началась борьба с глухой тонировкой автомобилей, многие водители приняли инициативу в штыки. Они посчитали ловлю «тонировщиков» показушной. 

 

«Одних ловите, других не замечаете», – говорили они, намекая на то, что у машин чиновников пленку не снимают. 

 

Но Кадиков в борьбе с тонировкой сразу проявил принципиальность, вспоминает Сергей Шеретов, заместитель начальника отдела  профилактики территориального управления по городу Набережные Челны ГБУ «Безопасность дорожного движения».

 

Кадиков выступил на расширенном заседании с участием руководителей всех рангов, в том числе и правоохранительных органов и сказал: 

 

«Если мы беремся за растонирование машин, то начинать надо с себя. В первую очередь снять пленку должны автомобили городской администрации, прокуратуры и полиции».

 

Факт №5

По инициативе Радия Кадикова сельхозярмарки убрали с проезжей части.

 

В 2017 году во время проведения сельскохозяйственной ярмарки на бульваре Камала автомобиль сбил семилетнего мальчика. Глава челнинской ГИБДД заявил, что всегда выступал против проведения ярмарок возле дорог.

 

«Свое мнение по этому поводу я высказывал неоднократно. Так было при Халикове, при Шайхразиеве. И когда Наиль Гамбарович собирал нас по этому вопросу, высказался в этом же духе», – напомнил руководитель челнинской автоинспекции. 


По мнению Кадикова, из данной ситуации был один выход –  перенести ярмарки с улиц на закрытые территории. Что, собственно, и произошло впоследствии.

 

Факт №6

Радий Кадиков выходит на пробежки ранним утром. Во время одной из них он помог задержать своим подчиненным нарушителя.   

 

19 ноября этого года в 4.45 на перекрестке улиц 40 лет Победы сотрудники Госавтоинспекции остановили 34-летнего пьяного мужчину, который управлял автомобилем без прав. 


Пассажир машины начал вести себя агрессивно, угрожал и оскорблял сотрудников полиции, оказывал им сопротивление. Он разбил стекло припаркованного у края дороги автомобиля и попытался убежать. Радий Кадиков, совершавший в этот момент пробежку, задержал его и передал инспекторам ДПС.

 

Факт №7

Радий Кадиков научил сотрудников ДПС не поддаваться на провокации водителей с видеокамерами.  

 

Как-то главный автоинспектор Челнов признался, что общение с водителем, у которого в руках телефон, «морально неприятная процедура».

 

«Вы представьте себе ситуацию: заходит покупатель в магазин и начинает продавцу тыкать телефоном в лицо, а затем задавать вопросы про товары и цены, какой в итоге диалог у них получится?» – провел параллель Кадиков.

 

По его словам, телефонами пользуются чаще всего нарушители ПДД, которые таким образом  пытаются спровоцировать сотрудника автоинспекции на проявление эмоций.

 

«Ради Бога, не хватайте руками видеокамеры, сожмите зубы и терпите», – дал наставление своим подчиненным Кадиков.

 

Факт №8

Кадиков никогда не устраивает шумных корпоративов.  

 

На День ГИБДД и День полиции сотрудников вместе с супругами приглашают на концерт в Органный зал. Никаких корпоративных вечеринок, никаких выездов на базы отдыха, а только вечера классической музыки. И это тоже показательно!

 

«Городу очень повезло, что на таком ответственному посту находится настоящий профессионал и очень порядочный человек», – говорят коллеги. Трудно с этим не согласиться.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 28 ноября 2022 - 11:35
    Анноун
    С прошедшим ДР, здоровья и успехов на службе!
  • 28 ноября 2022 - 13:19
    Юлия
    А еще было очень приятно, встретившись с ним на лестнице в ГИБДД, услышать приветствие в свой адрес. Я была приятно удивлена :)
  • 28 ноября 2022 - 19:56
    Челны
    Побольше бы таких людей .
  • 28 ноября 2022 - 20:21
    Здоровья крепкого ему и долгих лет жизни , не все знают о том , какое у него золотое сердце , он умеет протянуть руку помощи когда необходимо и посочувствовать , а так же дать наставления и где-то поругать , если это необходимо . Таким и должен быть настоящий руководитель !
  • 29 ноября 2022 - 20:40
    Фарид
    Очень приятный человек, порядочный, хорошо воспитан, и нет звездной болезни !!! 🫡
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос