Реклама
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Я влюбился в Набережные Челны: рассказ бомжа

Я влюбился в Набережные Челны: рассказ бомжа

В редакцию «Челнинских известий» пришло рукописное письмо от Булата, который сам себя называет бомжом. В нем он рассказал о своей жизни в нашем городе

«Здравствуйте, дорогая редакция, решил написать вам письмо. Не буду ходить вокруг да около, мой социальный статус – бомж. Зовут меня Булат. В Челнах я полгода. Устроился разнорабочим на стройку в Замелекесье, но вскоре случилась беда: получил травму и на месяц-полтора стал нетрудоспособным. Жить было негде, выживал как мог. В лесопосадке около Замелекесья соорудил одной рукой шалаш-землянку, получилось жилище два на три метра. Кроватью послужил старый корпус холодильника «Свияга», с ГЭСа притащил матрас, подушку. Шалаш был хорошо замаскирован, за лето его так и не вычислили. Научился делать костер без дыма, хотя система несколько раз давала осечку и приезжали пожарные службы. 

 

Одежда была старая, грязная, я был истощен и морально, и физически, оброс до неузнаваемости. Мне было тяжело смотреть в зеркало. Помощи ждать было неоткуда, люди обходили меня стороной. 
В начале августа перебрался в район Орловского поля, тогда я впервые за несколько месяцев поел в Орловской церкви горячий суп, добрые люди помогли привести в норму внешний вид. 
Вскоре я устроился на работу. До организации было далеко: полтора часа ходьбы, поэтому переселился в район остановки «Гараж 500», рядом с рынком «Южный». Город я не знал совсем, поэтому все время боялся, что не смогу найти обратную дорогу. Потихоньку начал осваивать близлежащие комплексы, разговаривал с жителями старыми и молодыми, почти всегда находил общий язык, появились хорошие знакомые. Работы была сезонная, где-то в середине октября мне пришлось оставить «Гараж 500». К тому же на улице стало невыносимо холодно. Я ушел вглубь города.

 

Стал работать на сортировке кирпича. Проработал пару недель, упал и повредил спину, позвоночник, расшатал скелет, проснулись старые переломы, прибавились сильные боли в районе желудка, груди, было тяжело дышать. Через день-два мое состояние сильно ухудшилось, меня прямо с улицы увезли на «скорой». Диагноз: язва желудка с кровотечением, требовалось хирургическое вмешательство.

 

В БСМП я лежал во втором хирургическом отделении. Врачи сделали все от них зависящее. Хочется выразить им благодарность: завотделением Н.Н.Соловьеву, врачам Э.О. Пугачеву, И.М. Фатхутдинову, А.Т. Гарипову, Д.В. Руин, Жаныбекову и всему персоналу. Окажись я в другом городе, не знаю, чем бы это закончилось. Хочу рассказать вам одну историю. В февраля я был в Альметьевске, встретил там одного бедолагу, он был худой, как после концлагеря. Щека опухла до размера футбольного мяча. Оказалось, началось внутреннее загноение, перешедшее в гангрену челюсти. Его речь была невнятна, напоминала хрип умирающего животного. Люди пытались ему помочь, но безрезультатно, из-за отсутствия паспорта ему отказали в госпитализации. Сказали: «Делай документы, потом отправим в Казань на операцию». В паспортном столе потребовали 7 тысяч рублей. Дальнейшая судьба этого человека мне неизвестна. 

 

Хотелось бы сказать о Челнах. За полвека жизни я побывал во многих городах России, но Челны – самый лучший для меня. Я просто влюбился в Челны. У меня внутреннее чутье: при правильном положении звезд, если поможет Бог, у меня есть шанс наладить жизнь, исправить ошибки. Самое главное – в Челнах достаточно хорошо оплачиваемой работы. Все зависит от самого человека, было бы здоровье. В этом городе для каждого «шлагбаум поднят, дороги открыты». Эти возможности надо ценить. Поверьте мне, я говорю это как человека, поживший в провинции. Если сравнивать, то Челны и другие провинциальные города – небо и земля. Посмотрев здесь на жизнь, на возможности, я почувствовал себя будто в другой стране. 

 

Очень жаль, что на хвосте возраст. По сути, мне главное восстановить здоровье. От операции я отказался. При выписке врач на счет спины и позвоночника сказал: «Через пару недель пройдет». Скоро будет месяц, но мое состояние не улучшается. В основном нахожусь в положении лежа, изредка встаю. Что касается язвы желудка, я надеюсь на народные средства. Уповаю на Бога, знаю, что выздоровею.
С наилучшими пожеланиями к челнинцам, Булат». 

 

Булат оставил в своем письме свой сотовый телефон для связи. Он есть в распоряжении редакции.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 11 января 2022 - 14:14
    Лектор
    Какая грамотная речь у бомжа, перебивающегося временной работой. Видимо, бомж с неплохим образованием. Почему не найдет нормальную работу?
  • 11 января 2022 - 14:52
    поживший
    Многие проблемы медобслуживания народа находятся и связаны не с системой как таковой, а с человеческим фактором. В этом письме это отражено нагляднее всего: система одна, а отношение к больным людей (врачей), работающих в системе, разное...
  • 11 января 2022 - 16:25
    1
    Обращали когда нибудь внимание на объявление о помощи людям в трудной жизненной ситуации? Как правило висят в нестандартных местах, объявление на плотном картоне. Это как раз для таких как он. Там дают работу, кров и еду. За это нужно работать на трудной работе. Примерно как то, что указано в его статье.
  • 11 января 2022 - 16:43
    Потому что слишком болеет.
  • 11 января 2022 - 22:35
    Статья оставила меня в каком-то смятении. Живой ведь человек, хочется чем-то помочь в трудной ситуации, но как? У меня своего жилья нет, денег нет, связей нет. Думаю, какой от меня толк..? Разве только общением помочь, только надо ли это ему?
  • 13 января 2022 - 12:16
    Наталья
    Человеку надо обратиться за помощью в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Перекресток» пр. Набережночелнинский, д. 29а. Тел: 8 (8552) 34-06-41. Уважаемая редакция, дайте ему эти координаты.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама