Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Автоафера на 75 миллионов: покупатели иномарок попались на обман

Автоафера на 75 миллионов: покупатели иномарок попались на обман

Эта криминальная история удивила даже опытных следователей

На скамье подсудимых оказался 26-летний житель Набережных Челнов Расул Мустафин (имя изменено), который обвиняется в совершении серии мошенничеств. Общий материальный ущерб, причиненный 42 потерпевшим, составил 75,5 миллиона рублей.

 

Свою аферу Расул прокрутил за девять месяцев. Скромно одетый, с тихим голосом он производил впечатление человека, которому можно доверять. Не скрывал, что родом из села, и этим тоже располагал к себе. Казалось, имеющий деревенские корни парень не способен на обман и был примером того, как можно хорошо устроиться в жизни. Мужчина имел офис в центре города и занимался автобизнесом, к тому же и сам ездил на дорогой машине.

 

Расул вводил покупателей в заблуждение, рассказывая заманчивую сказку. Якобы у него имеются возможности по приобретению импортных автомобилей по ценам ниже рыночных. Доверительно сообщал, что в автосалонах Москвы у него надежные друзья, вся процедура оформления пройдет без проволочек. Для убедительности некоторым клиентам приобретал иномарки. Так срабатывало «сарафанное радио». Но потом, получив от новых клиентов денежные средства, автокидала не исполнял обещанного.

 

Среди попавшихся на обман Расула – жители Казани, Челнов и районов республики. Многие брали кредиты в банках на 3,5-7,5 миллиона рублей.  Среди них немало женщин. Так, одна жертва автомошенника в надежде приобрести «Тойоту Камри» передала Расулу 2,5 миллиона рублей.   Около полугода он обещал ей привезти транспортное средство, но в итоге девушка от нервного срыва попала в больницу.

 

Наказание молодому человеку вынесет суд, куда уголовное дело передано для рассмотрения по существу.

 

Комментарий эксперта

 

Смогут ли потерпевшие получить свои деньги? Как отметил адвокат Сергей Русинов, статус потерпевших по уголовному делу еще не означает, что деньги им  вернут автоматически. Уголовный кодекс защищает не только потерпевших, но и обвиняемых. Их счета и имущество арестовывают, чтобы они не могли ими распоряжаться. Но это не значит, что их можно раздать потерпевшим.  Пока суд не решил, что человек виновен, за его счет нельзя производить никакие выплаты.

 

– Закон не запрещает  возместить ущерб добровольно, – поясняет Сергей Русинов. –  Это может быть выгодно и самому злоумышленнику. Если он впервые совершил преступление небольшой или  средней тяжести, за которое наказание не превышает 10 лет лишения свободы,  и добровольно возместил вред, уголовное дело могут прекратить и назначить  штраф. Поэтому договориться с обвиняемым иногда выгоднее, чем годами дожидаться возмещения ущерба.

 

Как ускорить возврат ущерба?

 

1. Ознакомиться с делом, когда оно готово к передаче в суд, – проверить, точно ли записаны  ваши показания и приобщены ли документы, которые подтверждают причиненный ущерб.

2. Подать гражданский иск о возмещении ущерба — это можно сделать в рамках уголовного дела в суде первой инстанции. Поэтому на заседания следует приходить с готовым, напечатанным документом и заявлять его. Соответственно, потерпевших  будут признавать гражданскими истцами, а обвиняемого – гражданским ответчиком. 

3. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме.

 

Цифры и факты

 

С начала 2022 года в Набережных Челнах возбуждено 75 уголовных дел за мошенничество. За аналогичный период  2021-го – 96 дел. Злоумышленники в большинстве – мужчины в возрасте 25-45 лет, имеющие высшее или среднее образование.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама