16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Криминал

Мошенники в Челнах стали охотиться за персональными данными от госуслуг

Советы, как избежать обмана, дал специалист по безопасности.

Кибермошенники совершенствуют технологии «работы» по обману жителей Набережных Челнов. Они охотятся не только за деньгами, но и за персональными данными, которые могут использовать в корыстных целях.  Зачем злоумышленникам номер паспорта, СНИЛС и кредитные истории конкретных людей, об этом разъяснили в службе безопасности одной из крупных строительных компаний города.

 

Как рассказывает корпоративная газета холдинга, Ольге (имя изменено), позвонили по телефону из Москвы. Девушка на другом конце трубки представилась сотрудницей госуслуг и сообщила, что на ее адрес поступило письмо из МФЦ.  «Как вам будет удобнее его получить?» - поинтересовались у челнинки.  Получив ответ, что Почтой России, Ольгу попросили не отключаться и продиктовать четырехзначный код, который ей должен прийти в СМС (обычно по такому же принципу работают почтовые отделения, выдавая посылки). Как только услышали заветные цифры, бросили трубку.

 

Это и насторожило Ольгу. Внимательнее прочитав СМС, она обнаружила, что ей пришел пароль для входа в Госуслуги. Она попыталась зайти на портал самостоятельно, но ее собственный пароль уже был недействителен. Дозвониться на горячую линию Госуслуг тоже не удалось.  Челнинке пришлось поехать в МФЦ, чтобы восстановить доступ  в личный профиль. Пароль, конечно, пришлось сменить. Но и после этого спокойствие не удалось вернуть: изучив вкладку «Действия в системе» Ольга обнаружила, что целью мошенников были вовсе не деньги: за несколько часов, пока те орудовали в профиле, они открыли доступ ко всей ее личной информации: о месте работы, трудовом стаже, доходах, размере пенсионных накоплений, получаемых пособиях и кредитной истории.  Женщина пошла в полицию и написала заявление о взломе личного кабинета.  Единственное, что сказали ей там в утешение, – если мошенники возьмут кредит на ее имя, она не будет нести по нему обязательств, так как своевременно довела информацию о взломе до правоохранительных органов. С московского номера челнинке звонили еще трижды. Но трубку она уже, разумеется, не взяла.

 

Казалось бы, ничего страшного в итоге не произошло. Но не факт, что история вообще закончилась. 

 

«Например, на ваше имя могут оформить кредит,  или от вашего имени  создать сайт или страницу в соцсетях для сбора пожертвований («Я болен», «На лечение ребенку» и т.п., указанные тут же паспортные данные, конечно, вызовут больше доверия у потенциальных благотворителей). А если   очень постараться, то можно даже открыть юрлицо на ваше имя, заключить договоры на поставку товаров/оказание услуг и, получив задаток, испариться, не исполнив обязательств, – рассказал  главный специалист по режиму и охране ООО  СЗ «ДОМКОР» Рашид Ибрагимов, комментируя ситуацию на страницах корпоративного издания. 

 

«Любой незнакомый номер, пусть даже московский, должен вас насторожить.  Помните- сотрудники портала госуслуг не звонят гражданам по своей инициативе. Такой звонок может поступить только в ответ на вашу заявку. Но и в этом случае специалисты никогда не запрашивают данные пользователей и не просят назвать код из СМС», - предупреждает Ибрагимов. Он дал несколько ценных рекомендаций – как сохранить свои деньги и персональные данные. 

 

*Если вы взяли трубку и вступили в диалог, не спешите слепо выполнять все, что вам говорят. Ловите собеседника на нестыковках. Преступники могут подготовить и отрепетировать ответы на возможные вопросы, но охватить все варианты развития разговора они не в состоянии.

 

*Переспрашивайте, уточняйте цифры и названия. Мошенник забеспокоится, у него может поменяться интонация, манера речи, возникнуть «неполадки связи», которые позволят ему уйти от ответа на вопрос.

 

*Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону сведения личного характера, кем бы ни представился звонящий: паспортные данные, номера и пин-коды банковских карт. Если вас просят назвать любую информацию, напоминающую пароль (сочетание цифр или букв из СМС, электронной почты и т.д.), пообещайте перезвонить и прервите разговор – это мошенники. Зарубите на носу: называя пароль, вы добровольно отдаете им ключ от сейфа.

 

*Особенно вас должно насторожить, если звонящий просит вас предоставить информацию «срочно», «прямо  сейчас», «времени мало». Даже если его голос похож на голос знакомого или родственника, задайте ему пару личных вопросов. Если звонит должностное лицо или сотрудник организации, необходимо выяснить их звание, должность, ФИО и попросить время на обдумывание предложения.

 

*И тем более не перезванивайте и не отправляйте СМС, если вас об этом просит условный «специалист госуслуг» или «сотрудник службы безопасности Сбера»: с высокой долей вероятности это приведет к потере денег. Надо будет – перезвонят сами.

 

*Если все же бес попутал и вы дали мошенникам пароль к своему профилю – бегом в МФЦ восстанавливать доступ! И не забудьте обратиться в полицию и зафиксировать факт взлома вашей страницы. Обязательно возьмите и сохраните регистрационный номер своего дела – он вам пригодится в случае дальнейших разбирательств.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Ведете ли вы раздельный сбор мусора дома?