16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Культура

Сара Садыкова до преклонных лет прекрасно пела и носила корсет

Сара Садыкова до преклонных лет прекрасно пела и носила корсет

Музыкальный вечер «Татар моны сине сагына» («Татарская мелодия скучает по тебе»), посвященный 106-летию со дня рождения Сары Садыковой, состоится 18 ноября в концертном зале, который носит ее имя.

Известную оперную певицу, композитора звали татарским соловьем. У ее музыки – более четырехсот песен, произведения к тридцати спектаклям и двум музыкальным комедиям – долгая и счастливая судьба. Современные исполнители с удовольствием включают в репертуар ее песни «Жидегэн чишмэ» («Семиконечный родник»), «Энкэй» («Мама»), «Кетэм сине» («Жду тебя»), «Кунеллэрдэ яз булсын» («Пусть будет в сердце весна»).

Талантливая, обаятельная и остроумная Сара Садыкова излучала особую ауру, слыла живой музыкальной энциклопедией, и все, кто ее знал, с восхищением вспоминают встречи с ней по сей день. Один из них – челнинец Анас Файрушин, долгие годы проработавший директором музыкальной школы № 2. Ему в молодости посчастливилось выступать с ней на одной сцене. Впервые Анас Батырович увидел Сару Садыкову в 1966 году в Мензелинске, где он преподавал музыку и пение в педагогическом училище. Тогда именитые композиторы были частыми гостями в райцентрах и селах. Саре Садыковой в то время было уже за 60.

– В районном доме культуры, где проходила встреча с Сарой Садыковой, я спел две ее песни. Меня представили ей за кулисами, мы разговорились, – рассказывает Анас Батырович. – Она была приятно удивлена: «Откуда так хорошо знаешь мое творчество, жаным?» Слова «жаным» (моя душа), «акыллым» (умница), как я потом заметил, были в ее лексиконе самыми частыми. Ближе я ее узнал, когда мы на автобусе группой поехали на гастроли по районам республики. Ее неутомимый характер заряжал нас, молодых, энергией, задором.

Сара ханум была настоящей артисткой и оставалась ею до преклонных лет.

– Несмотря на возраст, она прекрасно держалась на сцене, великолепно владела оперным голосом. Жизнелюбивая, грациозная, красиво одевалась и никогда не расставалась с расшитым национальным убором – калфаком, – вспоминает А. Файрушин. – Тогда это было редкостью, порой вызывающей негативную реакцию – мол, носит на себе пережиток буржуазии. Непременным атрибутом ее костюма был корсет. И каждый раз перед выходом на сцену она просила мужчин помочь потуже затянуть его. Когда очередь дошла до меня, я не на шутку испугался: было страшно ей, такой хрупкой, сделать больно – вдруг косточки сломаются. Она же задорно улыбнулась: «Не волнуйся, не сломаются!»

А в одной из деревень Актанышского района во время гастролей произошел курьезный случай. В назначенное время артисты и публика собрались на концерт в клубе, а Сары ханум нет. Побежали в дом, где она остановилась. В комнате за столом сидят две старушки, а Сара ханум крепко спит.

– Бабушки на нас зашикали: «Не будите, только что уснула», – вспоминает Анас Файрушин. – Оказалось, что она целый день для них играла на тальянке, пела мунаджаты, читала Коран. Мы убедили бабушек, что концерт отложить нельзя, и потихоньку разбудили Сару Гарифовну.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос