Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Традиции живы — подтверждает фестиваль «Живая традиция»!

Сегодня во Дворце культуры «КАМАЗ» открывается IV Всероссийский фестиваль народных промыслов, ремесел и народно-прикладного творчества «Живая традиция». В Набережные Челны на три дня съехались более 230 мастеров из 44 регионов страны. Более половины участников — наши местные народные умельцы. Каким обещает быть нынешний фестиваль, о старых и новых традициях в беседе с нашим корреспондентом рассказала Лидия Шилова, заместитель генерального директора ТПП города Набережные Челны и региона Закамье.

За три прошедших фестиваля о Челнах узнали, Челны полюбили за гостеприимство и умение создать атмосферу праздника. Поэтому на приглашения мастера народных промыслов откликнулись с удовольствием. Из Удмуртии впервые приехали представители пяти городов, из Нижегородской и Кировской, Владимирской областей, Оренбурга прибыли постоянные участники фестиваля. Гостей, как и прежде, разместили за городом — в «Росинке», а вот само мероприятие в этом году проходит на новом месте — в ДК «КАМАЗ».

Администрация города оказала большую финансовую поддержку в организации «Живой традиции». А сами организаторы — торгово-промышленная палата города Набережные Челны и региона Закамье — приложили все силы и возможности, чтобы праздник получился на славу. В программе не только выставка, но и проведение мастер-классов мастеров, интерактивных мастерских, концерты, показ моделей. Подготовлен специальный выпуск радиогазеты. Все это интересно увидеть и услышать не только самим умельцам, но и тем, кто придет на фестиваль.

Жаль, что не все мастера, с которыми у фестиваля сложились дружеские связи, смогли приехать на этот раз. Готовятся к выставкам или работают над заказами. Например, соседи из Кукмора со своими валенками настолько прославились, что продукцию забирают еще с фабрики. Приятно, что народные промыслы возрождаются.

Но недостатка в ассортименте изделий народного творчества на фестивале не будет, с гордостью говорят организаторы. Многие регионы представят народные промыслы, которыми исторически известны: Кировская область — матрешки и изделия из глины, Нижегородская — роспись по дереву, Оренбург — пуховые платки... Челнинцы же покажут себя в самых разных видах декоративно-прикладного творчества. Свои экспозиции подготовили Галина Березина, известная челнинская кукольница, ученица Валентины Шевелевой, «строитель» кораблей Шамиль Самигуллин, кружевницы и художники, мастера, владеющие техникой квилинга и киргигами — изготовления изделий из бумаги, плетения из лозы, бисера. Все это не ширпотреб, а оригинальные авторские работы.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама