Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Пирамида Хеопса Ягсуфа Шафикова

Казанское издательство «Слово» выпустило книгу челнинца Ягсуфа Шафикова «Актаныш – начало пути», в которой он с нежностью пишет о родном крае. А поскольку Актаныш является малой родиной первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, значительная часть книги посвящена именно ему. Есть в ней афоризмы от Шаймиева и юмористическая глава: анекдоты от Шаймиева, анекдоты про Шаймиева...

Много рассказывается в книге и об истории Актанышского района, о руководителях, работавших здесь, о героях войн и труда. Одна из глав посвящена великой певице татарского народа Альфие Авзаловой, другим певцам, писателям и журналистам, родившимся в этом крае.


Говоря о своем творчестве, автор пишет: «Судьбы наших многострадательных родителей пришлись на тяжелые подчас трагические годы. Мое поколение – это босые и голодные дети войны. Писать о правдивой истории – это моя личная пирамида Хеопса, которую я буду строить до конца жизни...»


Вот небольшой отрывок из книги Я. Шафикова:


Белый пароход Минтимера...

Мне пришлось много раз общаться с нашим Президентом. Еще в конце бурных девяностых прошлого века, когда готовил к печати книгу о первом секретаре Татарского обкома партии Ф. А. Табееве, я спросил Минтимера Шариповича:


– Вы когда-нибудь мечтали быть Президентом?


– Что вы, слово-то «президент» для нас было тогда какое-то заоблачное, какое-то не российское. Мы по печати знали тогда только одного президента США. Хотя нет, был еще и свой, советский президент. Президент Академии наук СССР.


Я мечтал быть хорошим механиком, инженером. После окончания Казанского сельскохозяйственного института в 1959 году я приехал в Муслюмово... Вначале я работал инженером гостехнадзора. Вскоре меня назначили главным инженером РТС. Мне тогда было всего 23 года. Как-то один мой знакомый земляк наблюдал, сидя в приемной, как ко мне народ заходит, как выходит, как я беседую с посетителями. После он изрек: «Быть тебе, Минтимер, министром!»

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама