18+

Культура

Жанна БИЧЕВСКАЯ: «Люди устали от пластмассовых улыбок»

Народная артистка России Жанна Бичевская, будучи недавно в Набережных Челнах, приняла участие в программе «Культурный город с Армандо Диамантэ» на телеканале Эфир-ТНТ. Известная певица во время интервью сказала, что понимает слово «культура» как служение свету. И, по ее мнению, в сегодняшней эстраде, которую она назвала «коммерческим безобразием», такого служения мало, почти нет.

— Жанна Владимировна, вы приезжали в Набережные Челны в 1986 году. Насколько сильно поменялся город за 24 года?
— На самом деле в самый первый раз я здесь была в 1972 году с вокально-инструментальной группой «Добры молодцы». Тогда в ней выступали Юрий Антонов, Сева Новгородцев, автор программы «Севаоборот» на Би-Би-Си. А затем да, действительно, приезжала еще и в 1986 году. Так что я в Челнах уже третий раз. Город изменился, он мне очень понравился. Уже застроенный, современный, такой даже немножко прозападный город. Во всяком случае, видно, что власти любят этот город, свой народ, что они стараются, и слава Богу.
— А вы можете определить, насколько культурна публика?
— (Улыбается.) Вы знаете... Я не катализатор, чтобы это определять. Но когда я пою перед людьми, я вижу их глаза, как они плачут после некоторых песен. Иногда попадаются очень холодные лица, но это не говорит о том, что им не нравится, реакция людей бывает очень разная. Есть эмоциональные люди, а есть хладнокровные. Но я пою для всех одинаково и хочу, чтобы мои песни вошли им в души, сердца, чтобы они оставили какой-то добрый след. Тем и отличается то, что делаю я, от того коммерческого безобразия, которое сейчас превалирует на нашей эстраде.
— Вы можете себя назвать носителем какой-то определенной культуры? Или пропагандистом?
— Я не люблю слово «пропаганда», просто нужно отдавать людям свое сердце. Если ты искренен, то за тобой пойдет публика. Потому что она устала от этой лжи, фальшивки, от этих пластмассовых улыбок, от ничего не значащих пустых слов. Знаете, есть два вида певцов: ведущие и ведомые. Последние идут за низкопробной зрительской аудиторией, они им служат. Хотите, чтобы я матом ругнулся? Хотите, чтобы голым вышел на сцену? Нате вам, пожалуйста, за все заплачено!
А ведущие певцы ведут зрителя за собой. Они пытаются выдернуть народ из этой каждодневной суеты, чтобы он обратил внимание на то, что есть красота. И не только внешняя, но и духовная красота. И что именно сочетание внешней и духовной — и есть настоящая красота, о которой говорил Достоевский и которая спасет мир.

«Всегда надо идти к Богу»
— Когда я читал о вашем творчестве в Интернете, натолкнулся на фразу «белогвардейское творчество»?
— Я вот недавно в очередной раз была в Париже, посещала эмигрантское белогвардейское кладбище «Сент-Женевьев-де-Буа». Увидев могилы наших белогвардейских офицеров, я еще раз ощутила всю глубину их трагедии. Самое большое горе для страны — это гражданская война, когда брат идет на брата. Ничего хуже придумать невозможно! Эта война была развязана врагами Бога, православия и России. А мы до сих пор расхлебываем все это, потому что невидимая война продолжается, она просто переходит из одного вида в другой и местами нет-нет да и проявляется. Это очень долгий разговор. На ваш вопрос нельзя ответить одной фразой. Во всяком случае, Россия — самая культурная страна в мире. Была, сейчас не знаю как. Наша классическая музыка все равно остается на передовых позициях. О балете не хочу говорить, потому что я его не люблю. Это низшая форма классического искусства.
— А высшая?
— Классическая музыка. К слову, я хочу вас поблагодарить за то, что на вашем канале есть такая замечательная программа «Культурный город». Благодаря таким программам, телеканалу «Культура», в нашей стране люди еще не забыли, что есть вообще такое слово — «культура».
— Вы что вкладываете в это слово?
— Давно занимаюсь этимологией слов, я вообще люблю докапываться до истины, до корневой основы. «Культ» — это служение. «Ур» — с санскрита «свет». То есть служение свету. Поэтому если мы не служим духовному свету, то кому мы служим? Тьме? Если мы не служим спасению нашего государства, его процветанию, то тогда мы служим его падению и разрушению. Мы служим дьяволу.
— Хорошо, а куда нам идти сейчас?
— Всегда надо идти к Богу.
— А вы представляете культуру без православия?
— До православия во времена язычества в России не было никакой культуры, поклонялись идолам, глиняным изваяниям.

«Россия утонула в стакане водки»
— Вы говорите о язычестве, поклонении идолам, но сегодня тоже очень много языческого: поклонение не идолам, а деньгам, например?
— Абсолютно правильно вы говорите. Вы умница! Знаете, кто во что верит, от того и получает. Если я верю в Господа, мне помогает Господь. А все современное искусство подчинено доминанте денег. Все абсолютно коммерциализировано. «Бери от жизни все!» Какой интересный лозунг, да?! «Цель оправдывает средства!» По этой программе живет очень много молодежи.
И смотрите, как Бог ведет к спасению — через трагедии. Тут дом обрушился, там в метро взрыв, тут земля провалилась. И куда идут родственники погибших? Они идут в церковь, отмаливать. Если у какого-нибудь олигарха погибнет любимая дочь, он тоже пойдет в церковь. Я знаю много богатых людей, у которых очень большие проблемы с детьми, и они обращаются к Богу. И Бог помогает им. Как бы это странно ни прозвучало, у олигархов проблем гораздо больше, чем у нас с вами.
— Вы берете деньги за свои концерты?
— И священники в церкви берут деньги, иначе на что мы будем жить? Но я получаю очень мало за свои концерты, это не способ зарабатывания денег. Мне важна сама идея — служение, на которое меня наставил Господь.
А возвращаясь к разговору о культуре, я вспомнила слова Геббельса: «Когда мне говорят о культуре, мне хочется браться за пистолет!» Программа Гитлера и Даллеса, направленная на разрушение российского государства, в нашей стране до сих пор в действии. Ведь они призывали давать русским больше шнапса и музыки, а к умственной работе не допускать. Стоит ли сейчас призывать споить весь народ? Да он и так весь пропоенный! Вся Россия в стакане водки утонула, народ уже спился! 20 миллионов алкоголиков в России.
— Что с ними делать? Как их спасти? Не спешите отвечать, я даже знаю, что вы скажете: надо идти через веру к Богу.
— Умница, правильно! Раз нас всех создал Творец, мы к кому должны вернуться? К Богу. Господь ведь сказал: «Просите — дастся, ищите — обрящете, стучите, и отворят».

Программу «Культурный город с Армандо Диамантэ» можно посмотреть каждую пятницу в 19 часов.