Реклама
Реклама
Последние комментарии
Культура

Что происходит за кулисами татарского театра Челнов

Актеров татарского драматического театра Набережных Челнов зритель видит только на сцене, но ничего не знает об их личной жизни, а о несценических сотрудниках большинству вообще мало, что известно. Какие они, закулисные будни театра, – в нашем материале

Драматург и интеллигенты-блогеры

 

Многогранному человеку – актеру, драматургу, режиссеру, первостроителю Набережных Челнов – Булату Саляхову в 2021 году присуждена литературная премия имени Туфана Миннулина. Средства он планирует направить на благое дело – перевод своих произведений на русский язык, чтобы татарские пьесы, где отражены традиции его народа, могли читать представители других регионов России.

 

 

«Премией оценена пьеса «Яраталмый калган ярлар» («Любимые, лишенные любви»), поставленная на сцене челнинского татарского драматического театра имени Аяза Гилязова. У меня 13 пьес с переводами, в моих произведениях нет любовных треугольников, а таких пьес, если внимательно посмотреть, – 70-80 процентов, я поднимаю философские, проблемные темы. Допустим, о том, что не нужно забывать родную деревню, отчий дом, родителей, традиции и родной язык. Рад, что мои пьесы принимаются и режиссерами, и зрителями, они поставлены не только в челнинском, но и в мензелинском, буинском, альметьевском театрах», – сказал Саляхов. 

 

Актриса Алсу Гильманова тоже пишет, ведет блог в Инстаграм. На ее личной странице более четырех тысяч подписчиков, а у татарского театра, в том числе и благодаря ей: она еще и СММ-специалист, – свыше семи тысяч подписчиков. Ее можно назвать интеллигентным блогером, что сегодня редкость.

 

Актриса Алсу Гильманова

 

«Быть блогером – ответственно, так как сейчас в соцсетях сидят люди разного возраста, среди них – дети и молодежь. Мы должны быть для них хорошим примером. Должны жить по принципу – не навреди. Поэтому на моей странице – мой театр, моя семья, мои увлечения. Если я выложу что-то негативное, то подведу и своих родителей – не хочу, чтобы им было стыдно за меня. Семья у меня интеллигентная: папа – энергетик, мама – учительница», – отметила Алсу.

 

Есть в театре и еще один актер-блогер – Марсель Мусавиров (на фото слева), у него более семи тысяч подписчиков. Еще он известен не только челнинцам, но и жителям всего Татарстана, соседнего Башкортостана, как теле- и радиоведущий (сейчас его голос можно услышать на радио «Кунел»), ведущий мероприятий, диджей и …пчеловод.

 

 

«Пчеловодство – мое хобби, сейчас у меня около десяти пчелосемей. Пасека находится в Башкортостане, откуда я и приехал сначала в Казань – в театр Камала, потом пригласили в Челны – в театр Гилязова», – объяснил Марсель.

 

Снялись в фильме, построили дом

 

Состоялась премьера фильма на татарском языке «Исэнмесез?», где главную роль известного врача сыграл актер театра Инсаф Фахрутдинов. Фильм на международном кинофестивале тюркских народов получил главный приз зрительских симпатий и грант президента Татарстана Рустама Минниханова.

 

«Во всех начинаниях, в том числе и кинематографических, меня поддерживает супруга, она же – моя коллега, актриса, Рушания. Все мои победы – и ее достижения, вклад моей любимой и друга неоценим. Наша актерская семья соединилась именно в татарском театре Челнов. Ценю ее за то, что она умеет мудро, дипломатично преподносить критику по моей игре в спектаклях, кино», – рассказывает Инсаф Фахрутдинов.

 

По краям фото: Инсаф и Рушания

 

«Помню, моему супругу и коллеге-актрисе на сцене нужно было поцеловаться, а в зрительном зале находилась я, поэтому они стеснялись. Я им сказала, что на сцене не должно быть никакого стеснения, иначе зритель не поверит. Мы никогда не ревнуем друг друга к сценическим партнерам – это непрофессионально. И не устаем друг от друга: ни дома, ни в театре. Он не суматошный, романтичный, трудолюбивый, настоящий мужчина. Помню, как голливудское предложение руки и сердца мне сделал, на свадьбе друга, перед коллегами из театра, построил для нас дом, посадил много деревьев. Мы с ним подняли на ноги детей», – присоединилась Рушания.

 

А вот у молодой актерской семьи Фирдуса и Зульфии Сафиных все еще впереди, она сложилась только в этом году. Надеемся, что в какой-то степени этому поспособствовало и то, что Фирдус попал в рейтинг завидных женихов, составленный «Челнинскими известиями». Развивалось у них все стремительно: публикация вышла в феврале, в марте стали встречаться, в августе сыграли свадьбу, в декабре заселились в построенный дом.

 

Фирдус и Зульфия

 

«Новый год встречаем в своем доме, планируем пригласить гостей и справить новоселье. О пополнении в семье пока не думаем: чтобы содержать ребенка, нужны средства, для этого мы сейчас и работаем», – поделился Фирдус.

 

Сделал декорации для карнавала в Тунисе

 

Но закулисье театра – личная жизнь не только актеров, но и тех, кто остается за сценой: портнихи, художника-декоратора, переводчика, композитора. Без них бы спектакли потеряли цвет, свет, форму, звучание.

 

Фоат Мингазов – самородок, настоящая находка для театра. Он – художник-декоратор, через декорации заполняет сцену, спектакли новыми смыслами. Мало кто знает, что его золотые руки славятся не только в челнинском театре, но и в мире. Был не раз приглашен в Тунис на изготовление декораций для местных карнавалов.

 

Фоат Мингазов

 

«При создании декораций приходится неделями ломать голову, чтобы наиболее точно воплотить режиссерскую идею на сцене. В спектакле «Капка» ступени были и льдом, и вагоном в поезде, и крылечком в старом родительском доме. Перед спектаклями мы пропадаем в театре, допоздна собираем декорации. Еще я инструменты коллекционирую. В магазине не могу пройти мимо молотков, наборов отверток, шуруповертов, покупаю», – смеется Мингазов.

 

Сшила за месяц 55 нарядов

 

Работает в театре и первоклассная портниха высшей категории Татьяна Панюкова. Она умеет моделировать одежду, у нее дизайнерский склад ума. Чтобы расти дальше, пришла в театр. Думала, что ненадолго, а задержалась на три года. И уходить не планирует.

 

«Создавать сценические костюмы в театре – новый виток моего развития в швейном деле. Где бы еще я научилась шить бронежилет, про который режиссер с удивлением сказал: «Вы его купили, что ли?» – улыбается Татьяна. – Где бы я еще сшила дореволюционную одежду: рубахи и шаровары, меховые костюмы для Деда Мороза и Снегурочки. Хочется сшить костюмы для зарубежных постановок, такого опыта еще не было. Вспоминаю, как за месяц сшила 55 костюмов и деталей. Каждый раз смотрю спектакли, для меня важно, как костюм сидит на актере, удобно ли ему».

 

Голос в наушниках

 

В татарском театре выросло число русскоязычного зрителя, отмечает переводчик Гузель Ахметгареева. Это ее приятный голос зритель слышит в своих наушниках.

 

 

«Увеличение наблюдаю с 2019 года. Если раньше были спектакли без русскоязычных зрителей, то сейчас такого нет: минимум три зрителя бывает, в среднем – десять, максимум – от 25-30 или до 100 (если корпоративные заявки), – говорит Гузель. – Хочется сказать и про удобства для переводчика, которые появились в новом здании театра. Раньше сидела в коморке – метр на метр, где было душно, ноги затекали от того, что упирались в стену. Теперь работаю в просторной комнате с шумоизоляцией, с большим окном на сцену, с компьютером для набора текста». 

 

«Для звезд эстрады не пишу»

 

Заведующий музыкальной частью Эмиль Амиров отвечает за то, как зазвучит спектакль на сцене. Музыкальные композиции молодого специалиста пользуются спросом в театрах Альметьевска, Казани, Уфы. Он – актер по образованию, кстати, учился на одном курсе с художественным руководителем театра Олегом Киньзягуловым, родился в семье представителей известной актерской династии Алмаса и Гульнары Амировых, они играют в Башкирском академическом театре драмы имени Гафури.

 

«Стараюсь принимать интересные мне предложения по написанию музыки для постановок, поступающие из разных театров. В татарском театре Челнов мне комфортно, моя музыка звучала в таких спектаклях, как «Город Брежнев», «Туйга ничэ кон кала», «Чэчэк кулмэге», «Капка» и других. Для звезд эстрады не писал, так как мне неинтересно заниматься поп-музыкой. Много занимаюсь самообразованием», – сказал Эмиль.

 

Фото из личных архивов героев

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама