Хиты «Планки»: «Забыла/Не помню», «Смертный грех», «Палец-пистолет», «Ты ко мне не вернешься», «Ты просто танцуй» - хорошо знакомы многим
Челнинка Гульнара Мифтахова - известная как солистка группы «Планка» - была очень популярна в конце 90-х. В те годы она уехала покорять Москву и прославилась на всю Россию. Но через десять лет Гульнара вернулась в родной город. Теперь она продолжает выпускать новые песни и клипы в Набережных Челнах. О переменах в жизни и творчестве Гульнара Мифтахова рассказала в интервью «Челнинским известиям».
Многие мужчины говорят, что слушали песни «Планки» в армии
– Вы были популярной певицей в Москве, почему решили вернуться в Набережные Челны?
– По семейным обстоятельствам. Это было в 2010 году.
– Как начиналась ваша карьера?
– У меня педагогическое образование, а музыкального – нет. Но я брала уроки у педагогов, занималась с продюсерами, они ставили голос, помогали. С мужем Михаилом Игнатовым работали в МЦ «Шатлык», где была студия «Фабрика музыки». Михаил писал песни артистам города. Параллельно записывали альбом для меня. Это была современная электронная музыка на татарском языке. Альбом получился ярким, в совсем не свойственной для татарской эстрады манере. Мы презентовали его в 2001 году в клубе «Батыр», был аншлаг, тогда мы бесплатно раздали всем аудиокассеты. Хотелось двигаться дальше, показали свое творчество продюсерскому центру «Барс медиа» в Казани, им понравилось, но нас не устроили условия, которые они предложили. Тогда решили попробовать свои силы в Москве.
– У вас был продюсер или спонсор в Москве?
– Муж сразу нашел работу, а я первое время была без работы, ходила по клубам, раздавала на прослушивание свои песни по продюсерским центрам. Один из них, который занимался группами «Стрелки» и «Вирус», в 2001 году предложил мне совместную работу. Мы сотрудничали три года: появилось десять радиохитов, они транслировались на «Русском радио», «Хит FM», «Радио Рекорд», «DFM» и других радиостанциях.
– Вы продолжаете выпускать песни. У вас остались прежние слушатели или появились новые и молодые?
– Мои слушатели – это жители России от 25 до 45 лет. Мужчины часто говорят, что слушали меня в армии. Недавно ездила на гастроли в Санкт-Петербург, где поклонники встретили в аэропорту и просили сфотографироваться.
– Как часто сейчас у вас бывают гастроли и в каких городах?
– Два-четыре раза в месяц. В Санкт-Петербурге недавно выступала сразу в трех местах, а также в Москве, Подмосковье, Ярославле, Мурманске, Ростове-на-Дону, часто в Нижнекамске.
– Сейчас карьера поутихла, ваши гонорары стали меньше?
– Нет, наоборот, выросли. Они сравнялись с гонорарами артистов из «Дискотеки 90-х».
– Ваши новые клипы очень простые, это связано с нехваткой бюджета?
– Была бы рада найти спонсора. Бюджет сказывается на качестве клипов. Но у нас и не было цели делать наши последние клипы, для «Муз ТВ», например. Просто все силы сейчас тратим на новый материал, а чтобы песни не выходили впустую, записываем видео. Сейчас чтобы снять хороший клип, нужны современная камера и интересная идея режиссера. Клип можно снять даже в простом кафе, но это должно быть оригинально преподнесено.
– А раньше ваши клипы выходили на музыкальных каналах?
– Самый первый – «Смертный грех» – транслировался на музыкальных каналах, мы снимали его в Санкт-Петербурге.
– В Челнах у вас есть детский продюсерский центр. Насколько велика в нем потребность в провинциальном городе?
– Потребности абсолютно никакой нет. Но в Челнах это – единственный детский продюсерский центр. Мы открыли его в 2010 году, когда вернулись из Москвы, через него прошло много детей. Мы набираем ребят по кастингу. Сейчас в нем занимаются 15 человек в старшей группе и чуть меньше – в младшей группе, где поют дети с 4 лет.
– Родители приводят их, чтобы вы научили их петь, или они реально нацелены на то, чтобы из них сделали звезд?
– Да, они хотят, чтобы их дети стали популярными.
– А из ваших выпускников кто-то уже стал известным?
– Мы не обещаем всемирную известность. Но многими могу гордиться: несколько выпускников уехали в Москву, кто-то поступил в театральный. Чтобы добиться популярности, нужно работать над этим 24 часа в сутки.
– Ваши дети тоже занимаются вокалом?
– У меня трое детей – 4, 6 и 15 лет. Они выступают на городских праздниках, поют. Но я не знаю, свяжут ли они свою жизнь с музыкой.
– Вы планируете выпустить новый альбом?
– Да, мы сейчас этим занимаемся. Уже знаем, в каком стиле он будет. Новые песни продаем на itunes и «Яндекс.Музыку». На радио до сих пор можно услышать старые хиты. Возможно, в радиочаты попадут и новые песни.
Комментарии (5)