Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В Челнах представили уникальную документальную кинохронику времен гражданской войны

Кадры были сняты на территории, где сейчас находится наш город

В Историко-краеведческом музее открылась выставка «Город в зеркале времен и судеб» (12+), посвященная 90-летию Набережных Челнов. Здесь впервые продемонстрирована уникальная документальная кинохроника времен гражданской войны, снятая в Челнах и окрестностях города. В одном из московских архивов ее обнаружил сотрудник пресс-службы Закамского благочиния Дмитрий Русин.

 

Фильм повествует о деятельности в Мензелинском уезде Уфимской губернии (в который входили села, ставшие впоследствии Набережными Челнами) в период Гражданской войны партизан Красной армии во главе с Иннокентием Кожевниковым. Начальником штаба этого отряда был кинооператор Эдуард Тиссэ, известный по работам с режиссером Сергеем Эйзенштейном. Именно Тиссэ записывал будни отряда на кинопленку. Кадры этой хроники использовал в своем фильме «История Гражданкой войны» другой знаменитый режиссер Дзига Вертов. При этом известно, что боевой путь красных партизан начался именно в Набережных Челнах, что и было запечатлено оператором.

 

«Мы не можем увидеть собственного города, но на кадрах запечатлены наши предки, люди в крестьянской одежде - можно рассмотреть лицо многих солдат и матросов», - говорит Дмитрий Русин.

 

С помощью краеведческого музея и при финансовой поддержке ПАО «КАМАЗ» Дмитрию Русину удалось сделать копию с единственно экземпляра кинопленки и привезти ее в Челны.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос