Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Культура

В Москве покажут мелодраму по книге Зифы Кадыровой

Челнинский зритель уже успел увидеть этот спектакль

Премьеру постановки «Бэхеткэ юл кайдан?» («Где дорога к счастью?», 18+) Буинского государственного драмтеатра в столице – в Театре Российской армии – увидят в конце марта.


А перед гастролями артисты свою новую работу по книге народной писательницы Зифы Кадыровой показали челнинским зрителям. Накануне в Концертном зале имени Сары Садыковой был аншлаг и, надо отметить, билеты были проданы давно. При этом у входа собралось много желающих в надежде купить лишний билет.


Публика восторженно встретила трактовку сюжета режиссером Тимуром Куловым. Свидетельницей этого стала и сама автор. На сцене ожили герои семейной драмы. На долю героини Дины, роль которой эмоционально сыграла актриса Айсылу Заббарова, выпало немало страданий: издевательства сына-алкоголика, предательство мужа и дочери. Она ушла из дома в никуда, голодала, обитала, где придется. Вернуться к жизни ей помогла доброта и поддержка незнакомца.


Примечательно, что роль спасителя Дины, бездомного Серого, по-интеллигентному убедительно сыграл сам шеф – художественный руководитель – директор театра, народный артист РТ Раиль Садриев. Про таких, как он, говорят «играющий тренер».


Наш корреспондент обратилась к нему с вопросом: «Почему выбор пал именно на эту мелодраму, где много негатива, связанного с обитателями подземелья?».


«Я перечитал все книги Зифы Кадыровой и пока собирался начать с ней переговоры, меня опередили коллеги из Челнов, Альметьевска, – рассказал Раиль Ильдарович. – Да, эта повесть – особенная, но мне импонирует главная мысль автора: люди должны верить, что после темной ночи всегда настает светлое утро. Премьеру поставили в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» в Татарстане, но абсолютно без денег – их нам еще не выделили. Жаловаться мы не умеем и сделали все возможное минимальными затратами – декорации позаимствовали из других спектаклей, а кое-что из одежды артисты принесли из дома. Семейная драма произвела такое сильное впечатление, что премьеру подготовили буквально за месяц. В родном Буинске ее приняли на ура, мы вдохновились и сразу выехали на гастроли по республике, при этом на каждом спектакле продолжаем шлифовать свои роли, оттачиваем шерохотоватости».


Как отметил Раиль Садриев, начавшиеся в феврале гастроли по республике продолжатся в марте и апреле. Впереди – поездка в Москву, где билеты уже раскупают по цене 600-1000 рублей.


Кстати, челнинский татарский драмтеатр давно включил в афишу два спектакля по книгам Зифы Кадыровой: «Язмыш сынавы» («Испытание судьбы», 12+), «Сагынырсын, мин булмам» («Сумбуль», 12+).


Телефильм по роману «Сумбуль» снимают кинокомпании Татарстана и Узбекистана с участием артистов Казани, Альметьевска и Ташкента. Сюжет будет озвучен на трех языках - татарском, узбекском и русском.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 1 марта 2020 - 21:21
    Альфина
    здорово!!! дальнейших успехов!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос