Реклама
Реклама
18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Реклама

Последние комментарии

Реклама

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Добрый город

Замерзающие прохожие, травмы и пьяные причуды: особенности работы спасателей-волонтеров зимой

Зима в этом году выдалась морозной и снежной. В таких условиях работать волонтерам из движения «Спасатели рядом» приходится много. Они оказывают первую помощь нуждающимся до приезда скорой

«Справа завод, слева завод, сверху небо»

 

За первые два месяца зимы добровольцы неоднократно выезжали на уличные происшествия: ДТП, приступы эпилепсии, травмы конечностей, лица и просто на вызовы о лежащих на улице в алкогольном и наркотическом опьянении, к людям без определенного места жительства с гниющими от обморожения ногами и руками. «Челнинские известия» попросили активистку движения Эльмиру Зайлалову вспомнить о самых типичных «морозных» вызовах.

 

"Поступает вызов от скорой помощи: мужчина, не знает, где находится, замерзает, – рассказывает челнинка, – Пытаемся все-таки уточнить его местоположение. Но он никак не сориентируется. «Шел, упал, справа завод, слева завод, сверху небо», – повторяет он. Просим скинуть его геолокацию в мессенджер одному из спасателей. Полученную информацию передаем скорой и выезжаем на указанное место. Приехали: трасса, поле, темно, буран. Пострадавший по телефону сообщает, что он лежит и не может встать, перед собой видит какую-то синюю сигналку. Но дело в том, что мы, объезжая местность, видели в двух точках такие. Поэтому неясно, где именно находится мужчина". 

 

По видеосвязи тоже никого невозможно разглядеть, отмечает спасатель. 

 

Единственное, что удалось заметить волонтерам, – башню ЛЭП. Подъехали к линии поближе. Несколько спасателей побежали с фонарями к опоре. Снег выше колена, под ним – неровная земля (видимо, осенью поле вспахали). По таким буграм пришлось идти далеко. Но человека нашли! Лежал в овраге, замерзал. Кое-как вытащили из оврага, надели варежки и шапку одного из спасателей. Пока ждали носилки, отогревали своим теплом (увы, термос с чаем остался в машине). Уложив пострадавшего на носилки, донесли по сугробам  до трассы. А там крутой подъем. Еле подняли и передали бригаде скорой помощи. От пострадавшего узнали, что, будучи «подшофе», решил дойти из деревни до города по полю. Потерялся, упал, замерз. Ни шапки, ни варежек, ни подштанников на нем не было. А тут метель и темнеет быстро. Благо, ему в голову пришла здравая мысль – набрать «112».

 

 

«Упал, очнулся, вывих»

 

Гололед – одна из самых коварных зимних ловушек. Спасателям нередко приходится сталкиваться и с его последствиями.

 

"Поступил вызов от скорой: мужчина, поскользнулся, травма ноги, – рассказывает Зайлалова. – Выезжаем по адресу. На месте у подъезда на скамейке сидят мужчина вместе с супругой и другом. У пострадавшего нет признаков алкогольного опьянения. Осматриваем ногу. Бросается в глаза неестественное положение стопы правой ноги, но без явных признаков перелома костей. Оказали первую помощь, приложили гипотермический пакет, зафиксировали и передали жертву гололеда бригаде скорой помощи. Хотелось бы предупредить челнинцев, чтобы при подозрении на вывих не пытались вправить сустав самостоятельно. Обязательно  надо обращаться в травмпункт".

 

Зимняя дорога в никуда 

 

Приходилось  этой зимой спасателям выезжать и на ДТП со смертельным исходом. Морально такие вызовы непросто даются, признаются волонтеры.

 

 

Происшествие случилось 29 декабря около 23 часов на первой автодороге перед поворотом на улицу Низаметдинова. Там столкнулись две отечественные машины. В результате аварии один человек погиб, трое пострадали.

 

Спасатели получили направление с ориентировкой: «ДТП, есть пострадавшие, один зажат».

 

Волонтеры были на месте через шесть минут с момента получения вызова. Одна бригада скорой тоже уже была на месте. Спасатели оказали первую помощь пострадавшим, собрали информацию, провели осмотр повреждений людей, обработали раны и передали покалеченных приехавшим медикам. 

 

"Очень тяжело после таких вызовов. Хочется после увиденного сказать: «Люди, пожалуйста, не торопитесь!» Жизнь настолько хрупка, и понимают это в основном только те, кто столкнулся с потерями", – говорит Эльмира.

 

«В больницу не хочу, хочу спавку!»

 

Зима – это не только плохая погода, но и праздники, которые после передозировки алкоголем оставляют плохие воспоминания. И не только у принявших на грудь.

 

 

– Был вызов в ночной бар. Приехали, уточнили у администратора, кому требуется помощь. От компании в углу отделился человек. Сказал, что помощь требуется ему. Мужчина был пьян, пожаловался сначала на боль в правой части лица, потом в левой. По одной из версий, пострадавший упал сам, по другой – ударила девушка. При осмотре видимых повреждений, гематом, кровотечений  у него не обнаружили. Но пострадавший настаивал на том, чтобы его отвезли в больницу. Везем его к машине скорой помощи.  По дороге мужчина стал требовать, чтобы его выпустили по нужде. И справил он ее прямо на улице, на глазах у изумленных очевидцев. У машины медпомощи разыгралась следующая сцена: пострадавший заявил, что помощь ему не нужна, а нужна справка о телесных повреждениях. Затем нервно закурил и хлопнул дверью. Получается, просто задержал скорую, которая, возможно, кому-то в это время реально была нужна, – сетует волонтер.

 

Всего за 2023 год добровольцы из движения «Спасатели рядом» выезжали по вызовам более 900 раз.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

  • Без имени

    Мое уважение волонтерам

  • Без имени

    Бесполезное занятие. Лучше в городе мусор или снег убирать.

Главное

Реклама

Топ-5

Реклама

Актуальное видео

Реклама
Реклама

Опрос