Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах идет перепись животных из-за угрозы бешенства

В Набережных Челнах, как и в других городах республики, управляющие компании с помощью старших по по...

В Набережных Челнах, как и в других городах республики, управляющие компании с помощью старших по подъездам сейчас собирают данные о домашних животных, проживающих в квартирах. Эти сведения передаются в ветеринарную службу для контроля за привитыми четвероногими. Дело в том, что в соседнем Нижнекамске и Тукаевском районе не так давно были выявлены случаи бешенства среди животных.
Но, конечно, большую опасность для распространения болезни представляют не домашние питомцы, а бездомные и дикие животные. Так, в Тукаевском районе в 2011 году выявлено 5 случаев опасной болезни - у крысы, кошки и трех лисиц. В Мензелинском районе обнаружены четыре зараженные бешенством лисицы, в Елабужском  - три. Всего в Татарстане зарегистрировано 126 случаев заболевания бешенством животных, в 39 районах и в городах - Казани, Нижнекамске. Доля диких животных составила 53 процента (лисы - 63 случая, кабан – 1, енот – 1, ондатра – 1, крыса – 1), домашних – 31 процент (собаки – 17 случаев, кошки – 22), сельскохозяйственных (в основном, крупный рогатый скот) – 16 процентов. У жителей этой смертельной инфекции, к счастью, не обнаружено.
По данным главного ветврача Ильдара Нугуманова, в Челнах в прошлом году 1347 человек пострадали от животных, в том числе 330 детей до 14 лет. 630 челнинцев покусали бездомные четвероногие. И это только те пострадавшие, которые обратились за помощью в медицинские учреждения. По мнению врачей, их число на самом деле больше, поскольку немало жителей, которые не придают значения укусу. А между тем, каждый такой случай может оказаться роковым.    
Единственным и эффективным средством предупреждения заболевания человека бешенством является своевременное проведение специальных антирабических прививок.
Если вас все же укусило подозрительное животное, нужно как можно скорее обратиться к врачам. А первая помощь при укусах до обращения к медикам заключается в следующем: рану, не растирая, нужно обильно промыть под струей воды с мылом. Обработать края 40-70-процентым спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку.
Для справки. Бешенство - вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом. В основном болезнь передается через укус, при котором в рану попадает инфицированная слюна больного животного. Инкубационный период инфекции варьируется от 14-16 дней до нескольких месяцев. В организме вирус начинает размножаться и накапливаться в сером веществе головного мозга.
Больное животное можно распознать по следующим признакам: буйство, нападение на людей и домашних животных с укусами, отсутствие боязни перед человеком; в последующем - поражение параличом конечностей, расширение зрачков глаз, невозможность принимать пищу, обильное слюнотечение, иногда потливость и, как итог заболевания, смерть. Гибель наступает в основном на 5 – 6 сутки инфицирования.

 

Фото http://images.brighthub.com

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 31 января 2012 - 17:36
    Челнинец
    Нужно ввести какую-то плату за содержание собак в квартирах. Все дворы загадили. За счет этих сборов можно производить доплату дворникам, они бы обходили и подбирали испражнения.
  • 1 февраля 2012 - 08:23
    Анна
    Кто дома держит собаку их надо привлечь к уголовной ответсвенности.Над нами днем и ночью собака лает.И заявление написала ни каких мер не принимали/участковый/.Хотя и сам слушал как лаела собака. Из подъезда на прогулку выходят без намордника .Маленькие дети и взрослые люди все боимся...
  • 1 февраля 2012 - 13:38
    Алена
    Да дело не в том, какая собака дома. Конечно лучше, если бы больших собак, которые предназначены для охраны,а тем более бойцовых пород, держали в частных домах,а не в квартирах.И выгул обязателен для таких собак в наморднике, на поводке. Но это от хозяина зависит. Нельзя теперь всех владельцев привлечь к уголовной ответственности, с какой стати. Каждый случай индивидуален. Моя собака живет дома и никому не мешает. Она небольшого размера и на улице я за ней лично все убираю. И согласна с тем, что можно ввести штрафы за, так сказать, неубирание за своей собакой на улице. Это загрязнение наших дворов, с этим надо бороться.
  • 9 февраля 2012 - 13:51
    Таля
    ЕПерпись ни с какого боку к бешенству отношения не имеет. Тупой сбор информации перед введением налога. МОжет быть газета разберется, почему в полумиллионом городе нет НИ одной площадки для выгула собак? Хотя в правилах благоустройства города напсиано, что выгул должен осуществляться имено на них. Есть дресплощадка у органного и всё! Я согласна платить за собаку налог, но пусть мне покажут, куда идут деньги. А то прямо бабло уплывает!! Люди ставят счетчики, воровать больше нечего, нужно с мурок и шариков содрать. да-да
  • 10 февраля 2012 - 11:54
    владимир
    вы с машинами во дворах разобраться не можете уже детплощадки заставлены все чего к животным приставать.не собак и кошек бояться надо а людей которые за собаку готовы всех в тюрьму посадить
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос