Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

За игрушечную модель машины челницу предложили новый «ВАЗ-2114»

Сегодня в молодежном центре «Нур» собрались более 30 коллекционеров из разных уголков Ро...

Сегодня в молодежном центре «Нур» собрались более 30 коллекционеров из разных уголков России и Татарстана. Легковые автомобили, суперкары, самодельные автомобили в соотношении 1:43, мотоциклы и даже легендарная модель автомобиля «КАМАЗ-Мастер» были представлены на встрече. Модель легендарного грузовика – одна из тех, которые после первой победы челнинской команды выпустили в количестве всего 300 штук. Стоимость самой дешевой подобной модели у коллекционеров начинается от семи тысяч рублей. В продаже их уже не осталось.

На мероприятии было больше всего челнинских коллекционеров.

– Я коллекционирую модели автомобилей с 1982 года. В моей коллекции на сегодняшний день около 1,5 тысячи моделей легковых, грузовых автомобилей, спецтехника, военная техника в масштабе 1:43, – рассказал корреспонденту «Челнинских известий» коллекционер Алексей Бормотов.

Первый автомобиль Алексея был «ГАЗ-АА». Его коллекционеру  подарил друг, в те времена было очень сложно купить модели. Потом Алексей доставал их всевозможными путями: где-то покупал, но в 80-е годы моделька стоила около 10 рублей, а средняя зарплата была 150 рублей. То есть это увлечение и тогда было недешевым, и сейчас довольно дорогое.

У коллекционера есть модель, которую жена подарила ему на день рождения. Стоит она 17 тысяч рублей. Но это не предел.

– У меня есть очень редкая, раритетная модель автомобиля, за нее один коллекционер предлагал мне новую настоящую «четырнадцатую». Но машину можно купить в любой момент, а модель уже не купишь никогда, – говорит Алексей. – Кто-то строит на коллекционировании бизнес, у меня другой бизнес – я ремонтирую настоящие машины.

Были на собрании коллекционеров и энтузиасты, которые делают автомобили самостоятельно.

 Один из них Павел Шихов собирает свои автомобили из пластика и смолы.

– Я заказал специальную смолу из Америки. Уже сделал «Волгу-31105», «ВАЗ-2113», «ВАЗ-2114», кабину «ЗИЛа», всего же у меня 15 самодельных моделей, – сказал корреспонденту «Челнинских известий» Павел Шихов.

Изготовление моделей у Павла занимает около четырех дней, сначала он скачивает из интернета чертежи реальных автомобилей, затем уменьшает их в 43 раза, делает детали и склеивает. Далее идет процесс ошкуривания и залития в форму силикона. Далее модель раскрашивается либо баллончиком, либо вручную.

Подробный материал с выставки читайте в ближайшем выпуске «Челнинских известий».


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 18 марта 2012 - 12:31
    lupus
    вот это одержимые люди. пожалуй не у каждого имеется подобное настоящее хобби...
  • 18 марта 2012 - 16:53
    я
    только за! такие мероприятия почаще бы)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос