Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Система сбора мусора по европейскому формату пройдет апробацию в Набережных Челнах

В Набережных Челнах планируют запустить уникальный проект по сбору, транспортировке и утилизации мусора, аналогов которого нет в России. Благодаря ему в городе уменьшится число отходов и мусорных свалок, смогут проходить переработку вторичные ресурсы, а в будущем, возможно, город откажется от полигона. Пока новую систему сбора мусора планируют опробовать в рамках эксперимента.

О том, как будет проходить эксперимент, корреспонденту «Челнинских известий» рассказал начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айрат Насыбуллин.
Проект стартует 15 апреля в УК «Электротехников» на территории 125-ти жилых домов, в которых проживает более 75 тысяч человек. Уже закуплены 600 новых евроконтейнеров на колесах вместимостью 360 литров и новые машины марки «Isuzu» для перевозки отсортированного вторсырья. Процесс сортировки будет проходить с помощью дворников. Дворники будут рассортировывать пять видов мусора, подлежащего переработке, — полиэтилен, алюминиевые банки, стекло, макулатура, пэт-бутылки — в отдельные мешки. Далее сырье отправят на переработку. Таким образом, на городские свалки попадет гораздо меньше мусора.
Этот вариант не предусматривает участия в проекте жильцов, в отличие от тех, которые применяются во многих европейских городах. «Эта система сбора мусора еще далека от идеальной, — говорит Айрат Насыбуллин. — Моя мечта, что когда-нибудь мы дойдем до сознания жильцов и сделаем так, чтобы они сами сортировали мусор и отдельно собирали свои вторичные ресурсы».
Как отметил А. Насыбуллин, остается еще много организационных вопросов. Один из них связан с тем, кто именно будет заниматься сортировкой. Решается, будут ли это делать дворники за определенную доплату или для сортировки мусора наймут специальных рабочих. Есть и другие вопросы. Например, новенькие мусороконтейнеры могут подъехать только к 160 подъездам домов. А всего подъездов — 926. Во всех остальных нужно устранить недостатки — сделать пологими спуски и так далее, для чего необходимо около пяти миллионов рублей.
Подняв эту тему на совещании с хозяйственными руководителями, мэр города Ильдар Халиков отметил, что если проект окажется удачным, он будет внедрен по всему городу. «Это уникальный проект, который позволяет нам практически одними из первых в стране перейти на полную сортировку мусора на уровне каждого дома, — сказал он. — Я не знаю, где в стране есть подобные примеры. Нам нужно искать неполигонную форму утилизации органических отходов. Мусор должен превращаться в новые изделия, тепло, во все, что угодно, но не в вонючую свалку».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама