Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Экономика растет, дело — за зарплатами

За прошедшие с начала года девять месяцев наблюдается положительная динамика важнейших показателей социально-экономического развития города: индексов промышленного производства, объемов строительно-монтажных работ, товарооборота, платных услуг населению. Однако, как отметила в своем выступлении на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова, улучшение во многом объясняется «эффектом низкой базы» 2009 года. Идет процесс восстановления уровня докризисного периода.

По результатам деятельности крупных и средних предприятий Челнов, уже за семь месяцев была получена прибыль 165,5 миллиона рублей, тогда как год назад они работали с убытком почти пять миллионов рублей. Индекс промышленного производства, по информации Наталии Кропотовой, за девять месяцев вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза. На рост повлияло, в первую очередь, увеличение объемов производства в акционерном обществе «КАМАЗ». За девять месяцев выпущено 22 тысячи автомобилей, почти столько же, сколько за весь 2009 год (23117). КАМАЗ сохранил за собой лидирующие позиции на российском рынке в сегменте грузовых автомобилей, активно продвигает продукцию за рубежом. В течение года КАМАЗ и «Даймлер» запустили два совместных предприятия.

На «Соллерс-Набережные Челны» с начала года произведено более 4 тысяч автомобилей. В сентябре начато серийное производство Fiat Linea. Стабильно продолжают работать Татпроф, Ростар, КБК, Ак Барс Металл, предприятия пищеперерабатывающей отрасли. Объем строительно-монтажных работ увеличился почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Введено 157,5 тысячи квадратных метров жилья. Открыто семь объектов торговли, два детских сада, четыре кафе, физкультурно-оздоровительный комплекс «Мотус» и культурно-развлекательный центр «Джумба». Растет розничный товарооборот — на одного челнинца приходится покупок на 102,9 тысячи рублей (90,5 тысячи рублей — в прошлом году).

С начала года безработица в городе снизилась на 40 процентов — с 14 438 до 8 740 человек. Однако состояние городского рынка труда остается напряженным, признала Н. Кропотова, уровень безработицы составляет 3,23 процента. На мероприятия по снижению напряженности на рынке труда выделено в этом году 1 миллиард 37 миллионов рублей федеральных средств. Всего же в виде дотаций, субсидий и кредитов город получил на развитие более 4 миллиардов рублей.

Мэр города Василь Шайхразиев обратил внимание участников совещания на уровень заработной платы в городе. Это один из показателей уровня жизни. И он пока ниже, чем в соседних городах, за исключением Елабуги. Средняя зарплата в Челнах — 16 273 рубля, в Казани — 19214 рублей, Нижнекамске — 18638 рублей, Альметьевске — 21483 рубля, Елабуге — 15911 рублей, по РТ — 16 674 рубля.

— Конечно, нам трудно сравниваться с Альметьевском в этом плане, но мы имеем реальную возможность для повышения заработной платы, — сказал мэр.— За счет развития инновационной деятельности, малого и среднего бизнеса.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама