Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

На уклонистов начали заводить уголовные дела

Около 700 челнинцев уклоняются сегодня от службы в армии. Но безнаказанно «откосить» от военной службы сегодня не получится, заявляют в военкомате, прокуратура всерьез взялась за уклонистов.


Как рассказал начальник отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашид Ильясов, в городе увеличился наряд на призывников. В этот призыв на службу в армию нужно отправить 1300 новобранцев, что на 600 человек больше, чем в прошлом году. Сейчас на службу в ряды Вооруженных сил направили 430 призывников. До конца декабря нужно отправить еще 870 молодых людей.

Это и стало одной из причин того, что работа с уклонистами будет вестись жестче, чем раньше — с привлечением их к административной и уголовной ответственности. В настоящее время в следственный отдел при прокуратуре направлено 14 материалов о привлечении уклонистов к уголовной ответственности. Возбуждено пять уголовных дел. Часть материалов находится на рассмотрении. Один уклонист осужден. Еще один призывник, долгое время находившийся в розыске, задержан.

— Ни отделы военкомата, ни органы внутренних дел, ни прокуратура на этом не остановятся, — сказал заместитель прокурора города Альберт Гибадуллин. — Эти меры вынужденные, поскольку многие молодые люди отказываются выполнять предусмотренную законом воинскую обязанность.

По словам А. Гибадуллина, благодаря изменениям в законодательстве стало легче привлекать уклонистов к ответственности. Если раньше для этого требовалось, чтобы молодой человек без уважительных причин не явился на призывной пункт, то теперь уклонением считается уже факт неявки на прохождение медкомиссии.

— Наказания могут быть разные, — предупредил А. Гибадуллин. — Это зависит от ряда обстоятельств: насколько долго человек уклонялся от армии, каковы обстоятельства, предшествующие преступлению, и так далее. Это пятно в биографии — наказание за уклонение от службы — может отрицательным образом сказаться как на самом уклонисте при дальнейшем трудоустройстве, так и на его родственниках.

Кстати, осуждение за уклонение от призыва вовсе не значит, что человек освобождается от службы в армии. Когда судимость будет погашена или снята, молодой человек может еще раз подлежать призыву на военную службу.

Рассказывая об армейских порядках, Р. Ильясов подчеркнул, что они сейчас не так суровы. Вводятся новшества, которые значительно облегчают жизнь призывников: в сухопутных войсках введен тихий час. К уборке территорий привлекают клининговые компании, то есть ребятам не надо самим убирать казармы. Готовится решение и о том, чтобы военнослужащим готовили повара.

Кстати
Нехватка призывников грозит повесткой в армию учащимся средне-специальных учебных заведений, имеющим диплом о среднем образовании. Сейчас в ссузах учится 300 таких ребят.
— Мы их предупреждали, что пока есть резервы, будем идти навстречу, но как только они закончатся, возьмемся за них, — прокомментировал ситуацию Р. Ильясов. — Сейчас тот случай, когда они нам необходимы. Законодательством не предусмотрено предоставление им отсрочки.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 7 февраля 2011 - 09:24
    Эдик
    Все, ждем войны, не зря за уклонистов взялись, наращивают военный потенциал...раньше дело никому не было
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама