16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

«Карту школьника» успешно опробовали сотни челнинских учеников и их родителей

«Карту школьника» успешно опробовали сотни челнинских учеников и их родителей

Две недели назад в Набережных Челнах стартовал проект «Карта школьника». Напомним, проект «Карта школьника» реализуется совместно с Министерством образования и науки РТ, в рамках распоряжения Кабинета Министров РТ. Это универсальный инструмент, включающий в себя в качестве основных сервисов - оплату школьного питания в столовой школы и электронный пропуск на территории школы. Где можно пополнить карту? Как происходит списание денежных средств в автоматизированной системе учета? Какими еще возможностями обладает «Карта школьника»? Ответы на эти и другие вопросы мы получили в ОАО «АК БАРС» БАНК.

- Как родитель может осуществлять управление «Картой Школьника» (просматривать остаток средств на карте, где можно заблокировать ее в случае утери или кражи)?

- Все управление Картой школьника (просмотр остатка денежных средств на карте, пополнение карты,блокировка карты в случае утери, восстановление карты, получение выписки по карте, просмотр меню школьника и прочее) осуществляется в личном кабинете на Портале государственных и муниципальных услуг РТ.

- Где и как можно пополнить Карту школьника?

- Наиболее быстро, удобно и без комиссии пополнить Карту школьника можно следующими способами:

  • В инфоматах электронного правительства РТ, которые будут установлены в каждой школе, участвующей в проекте «Карта школьника» (полный перечень инфоматов представлен на сайте Uslugi.tatarstan.ru);
  • в платежных терминалах «АК БАРС» Банка (или информационных киосках);
  • в офисах «АК БАРС» Банка;
  • через банкоматы «АК БАРС» Банка с функцией приема наличных денежных средств.

Для пополнения карты достаточно только иметь сами наличные средства и знать номер карты. Также Карту школьника можно пополнить на портале uslugi.tatarstan.ru при оплате картой любого другого банка (подробности уточняйте в офисах банка).

- Пропустят ли ребенка в школу, если он забудет карту дома или потеряет её?

- Конечно, ребенка допустят до занятий в любом случае. Если ребенок забыл карту дома или потерял её, то пройти в школу он сможет, а система определит его проход по аналогии с доступом в школу посторонних людей. Это необходимо в целях обеспечения безопасности в школе.

- Как ребенок сможет оплатить свой обед, если у него не будет карты?

В школах существует разделение на групповое и индивидуальное питание. .В первом случае классному руководителю необходимо сформировать заказ на весь класс и направить информацию в школьную столовую.При этом ребенку не нужно прикладывать карту к терминалу для оплаты обеда, нужная сумма будет списана автоматически в конце рабочего дня. Индивидуальное питание подразумевает, что ребенок самостоятельно оплачивает дополнительную порцию сока, пиццы, пирожков и так далее, путем прикладывания карты к терминальному устройству, установленному в школьной столовой. Поэтому, если ребенок забыл карту дома, групповое питание ему будет обеспечено (при наличии денег на карте),а вот дополнительную порцию еды или напитков он оплатить уже не сможет, так как наличные денежные средства столовая принимать не будет.

- Когда именно происходит списание денежных средств за питание с карты ребенка? А вдруг он заболел и ушел из школы раньше обеда?

- Списание денежных средств с карты ребенка при групповом питании происходит только после того, как учитель предоставит данные по всем детям в столовую, а столовая, в свою очередь, подтвердит полученный от учителя список и направит информацию в Банк о необходимости списания денежных средств с карты того или иного ребенка. Всё это происходит дистанционно, в режиме онлайн. Поэтому, если ребенок заболел и ушел, то классный руководитель не будет формировать заказ на этого ученика или столовая не подтвердит факт питания школьника, и денежные средства не будут списаны с его счета.

- Установлен ли неснижаемый остаток на карте?

На «Карты школьника» не установлены лимиты. Самое главное, чтобы были денежные средства на списание за питание ребенка в школе.

- Есть ли сумма, обязательная к зачислению на карточный счет «Карты школьника»?

- Нет требований к минимальной сумме для зачисления – это может быть сумма питания ребенка за один обед, а может быть сумма для питания на неделю или месяц. Все зависит от финансовых возможностей каждого родителя.

-  Если деньги на «Карте школьника» закончились, за счет каких средств ребенок будет питаться в школе?

-  Если на карте ребенка нет достаточной суммы для оплаты группового питания, он будет питаться на дотацию, предоставляемую государством.

-  Как родитель может узнать о движении средств на карте и о входе/выходе ребенка из школы?

-  Он всегда может просмотреть данную информацию в личном кабинете на Портале государственных и муниципальных услуг РТ совершенно бесплатно.

-  Какие еще возможности предоставляет Карта школьника ее владельцу?

-   С помощью Карты Вы можете контролировать школьное питание своего ребенка (вплоть до калорийности блюд), вести учет его посещаемости, получать информацию о покупках в торгово-сервисных предприятиях. Всю эту информацию можно получить на сайте государственных услуг uslugi.tatarstan.ru. Также Картой школьника можно расплачиваться в общественном транспорте, благодаря наличию транспортного приложения.  Подробную информацию по тарифам можно найти на сайте ОАО «Социальная карта» в разделе «Транспортная карта в РТ» – «Тарифы»1.

- Теперь у ребенка появляется соблазн потратить эти денежные средства на различные покупки или вовсе снять все деньги с карты.

- С данной карты невозможно снятие наличных денежных средств в банкоматах, совершение покупок в сети интернет, а также оплата в клубах и заведениях подобного рода. Кроме того, для родителей в ближайшее время на Портале государственных и муниципальных услуг РТ uslugi.tatarstan.ru будет доступна возможность настройки ограничений на оплату картой в магазинах.

Даже если блокировка возможности оплаты картой покупок в магазинах будет установлена, с помощью данной карты,  дети всегда смогут приобрести в школьном буфете еду и напитки, контролируя свои средства на обед.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос