Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Природоохранная прокуратура: «Пусть не обольщаются, берега рек будут очищены от незаконной застройки»

Как уберечь реки от незаконной застройки берегов и загрязнения? Этот и другие вопросы стали предметом разговора «Челнинских известий» с заместителем прокурора Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Вадимом Поповым. «Пусть незаконные застройщики береговой полосы водоемов не обольщаются. Президент Татарстана объявил 2016 год Годом водоохранных зон Волги и Камы, и мы будем следовать его указанию привести в порядок береговые линии рек, невзирая на чины и регалии», – обозначил генеральную линию беседы прокурор.

– Вадим Николаевич, почему береговую полосу, предназначенную для общего пользования, так активно застраивают, раз законом это делать запрещено и ее ширина в 20 метров должна быть свободной?

– По нескольким причинам. Во-первых, есть проблема отсутствия границ водных объектов в государственном кадастре недвижимости и сведений об ограничениях использования таких земель. Поэтому зачастую это приводит к тому, что органы местного самоуправления неправомерно передают земельные участки, расположенные в пределах береговых полос, в собственность. Большинство из них не имеют ясной картины, планов действий, некоторые чиновники, к сожалению, вообще не понимают основополагающих норм водного законодательства в данной сфере. Во-вторых, с 2007 года действует Водный кодекс РФ, в котором достаточно либерализованы требования к использованию водоохранных зон. Если раньше, до 2007 года, в водоохраной зоне вообще ничего нельзя было строить, то теперь нормой кодекса в границах этих зон, за исключением береговой полосы, разрешено проектирование, строительство, эксплуатация объектов при условии оборудования их сооружениями, обеспечивающими охрану водоемов от загрязнения. В-третьих, установлен запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, в то же время закон не содержит запрета на предоставление участков в аренду, поэтому зачастую чиновники предоставляют земли в аренду, причем без учета 20 метров.

Если бы практика сноса строений, которые появились в этих пределах береговой полосы, была бы применена в свое время, береговая линия сейчас могла бы оставаться в более или менее приемлемом виде.

– Челнинцев волнует вопрос застройки береговой линии в поселке Белоус, на территориях баз отдыха, расположенных вдоль водоемов. По сути, все это не дает людям свободного доступа к реке, который им гарантирует Водный кодекс РФ.

гостиница в поселке Белоус

– По Белоусу прокуратурой РТ заявлен иск о сносе гостиницы, которая построена на берегу. Мы, в свою очередь, провели обследование береговой линии Нижнекамского водохранилища, увидели, что определенные работы по укреплению берега застройщиком были проведены согласно поправке в законе. Иск сейчас находится в суде, поэтому дальнейшие действия будут совершаться исходя из его решения. Что касается баз отдыха. Согласен, проблема есть. Причем, на практике мы видим: когда начинают застраивать берег под базу отдыха, в документах указывают, что просят выделить землю под лодочную станцию. На деле никакой лодочной станции там не появляется. Например, у нас в работе дело по базе отдыха «Райский берег», которая работает именно по такой схеме.

В любом случае, в 2016 году предлагаю муниципалитетам провести сплошную проверку соблюдения разрешенного использования земельных участков, предоставленных в пределах водоохранных зон водных объектов, особенно в границах береговых полос. При выявлении фактов несоблюдения требований необходимо обеспечивать полное устранение нарушений, при этом ставить вопрос об  изъятии таких участков с возвращением земель в состав территорий общего пользования.

  – А есть факты самовольного захвата береговой полосы?

– Да. Природоохранной прокуратурой в суд были направлены исковые заявления к гражданам, самовольно занявшим земельные участки под огороды на берегу Нижнекамского водохранилища в районе села Тарловка. Судом иски были удовлетворены, людей обязали убрать заборы и сараи, привести берег в первоначальное состояние.

– Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу челнинской проблемы «с бородой» – о состоянии ливневой канализации в городе.

– Строительство сетей и ливневой канализации в Набережных Челнах прекращено 15 лет назад, в результате из трех очистных сооружений построен без насосной станции один пруд-регулятор в районе майдана, другой, в районе профилактория «Набережные Челны», недостроен, третий, в Орловке, вовсе не построен. Таким образом, система ливневок в городе вообще не работает, поэтому загрязненные талые, сточные и дождевые воды попадают без очистки в Нижнекамское водохранилище, реки Мелекесу и Челнинку, а потом и в Каму. Основными загрязняющими веществами в такой воде являются сульфаты, хлориды, нитраты, азот аммонийный, фосфаты, магний.

На то, чтобы достроить систему ливневой канализации в Набережных Челнах, которой по генеральному плану должен быть охвачен весь город, нужны огромные деньги.

– Наверное, основную долю загрязненной воды, попадающей в реки, дают предприятия. Как показывает ваша практика, выполняют ли они предписания судов по очистке полностью?

– Мы ведем постоянный прокурорский надзор за предприятиями, виновным выписываются штрафы, особо нерадивые должностные лица привлекаются к уголовной ответственности. Решениями судов такие предприятия обязывают довести сбросы до нормативных показателей. Но, как показывает практика, во многих случаях для предприятий ЖКХ, особенно в небольших населенных пунктах, эти требования невыполнимы, ведь для улучшения показателей необходимы капитальные ремонты, на что просто нет денег. Например, ОАО «Коммунальные сети Мензелинского района» сбрасывает недостаточно очищенные воды в реку Мензелинка, за предприятие и его должностные лица неоднократно подвергались штрафам, в результате был заявлен иск. В реке оказываются воды, загрязненные нефтепродуктами, с превышением показателей по  нитритам, железу. И хотя руководство предприятия ссылается на отсутствие финансирования, причина кроется, полагаю, в том, что всех устраивает положение «как есть».

– Река Мензелинка – излюбленное место для рыбалки челнинцев, значит лучше рыбу там не удить?

– Это вопрос к рыбнадзору. Но сами инспектора говорят, что местную речную рыбу не едят уже лет 15. Свою лепту в загрязнение рек вносят не только предприятия Татарстана, но и Башкирии, их выбросы попадают в нашу акваторию через реку Белая. На рыбу оказывает влияние и добыча инертных материалов – песка, щебня, гравия. Хотя предприятия, которые ею занимаются, выплачивают большие суммы в счет компенсации ущерба рыбным запасам, на рыбе это не сказывается лучшим образом. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (45)
  • 21 января 2016 - 11:26
    Житель НЧ
    Напротив въезда в СНТ Весна-2 намыли берег, закрыли доступ к берегу реки Кама и строят базу отдыха, при этом там табличка что это лодочная станция. Летом оттуда всех выгоняют. Куда смотрит прокуратура?
  • 21 января 2016 - 11:29
    gesovsky
    А на Мелекесске район Красных Челнов тоже снесут?Подкрадываются смутные сомненья.
  • 21 января 2016 - 11:45
    Дачник
    В первую очередь пусть разберутся с закрытым пляжем в районе Лесоцеха. Нам в июне плавательный сезон открывать )))
  • 21 января 2016 - 12:22
    ХА!
    Опять прокурорские сказки.Мы уже это проходили.Или ,люди,вы забыли?
  • 21 января 2016 - 12:29
    Роман
    В исполнительском рвении экологическим инспекторам не до разбора каждого конкретного случая. Водоохранная зона, по закону, полагается только водоемам общего пользования. К ним закон относит водные объекты, находящиеся в муниципальной или государственной собственности. Статус гос. или муниц. водоема должен подтверждаться в каждом случае справкой из Государственного водного реестра. Но протоколы составляют, а люди сами вынуждены добывать доказательства своей невиновности. Идет компания...
  • 21 января 2016 - 12:30
    Дачник – – сегодня в 11:45
    Там ни когда не было пляжа.В Советские времена была табличка -Купаться запрещено.Но все купались.Я там рядом всё детство рыбачил.Хорошо помню. Может хватит сказок?
  • 21 января 2016 - 12:41
    Джеронимо
    Да снесут пару-тройку баз средней руки для галочки и все! Что ж они сами себя сносить будут?) Тем более в татарстане, где все самое "сладкое" принято раздавать по-родству! Любой закон можно обойти когда нужно
  • 21 января 2016 - 12:43
    Джеронимо – – сегодня в 12:41
    НИЧЕГО НЕ СНЕСУТ.)))) Там на их же людей всё и завязано.))))Быстрее дачников снесут.
  • 21 января 2016 - 14:39
    ...
    Никакие денежные штрафы не возместят ущерб нанесённый природе. Всё это похоже на медленное самоубийство, только люди этого не хотят видеть и осознавать, живут по принципу - сейчас живём, на наш век хватит а дальше хоть трава не расти...
  • 21 января 2016 - 16:55
    Владимир
    Природа это хорошо Вадим,горжусь тобой, но есть вопрос. Ты когда получиш полковника ?
  • 21 января 2016 - 19:34
    N
    Обсуждать хоть стали. В прессе. Проблема есть. Народ видит безнаказанность.
  • 21 января 2016 - 19:42
    N – – сегодня в 19:34
    Ну видит народ.И что? Народ без денег скоро останется.А им то всё ровно и спокойно.
  • 21 января 2016 - 20:30
    Непонятливый
    Какие еще нужны границы если в законе сказано, что запрещено строить ближе 20-ти метров от береговой линии? Чиновников сажать нужно за самоуправство и с прокуроров спрашивать за бездействие.
  • 21 января 2016 - 21:45
    Роман
    Непонятливому. Водный Кодекс РФ, которым установлены нормы водоохранных зон принят в 2006 году, а дачные участки в с/о "Бережок" выделялись на бросовых землях заболоченной поймы еще в советсrие времена. У садоводов законное право собственности. Экологи требуют снести ограждения садовых участков, а участки полностью в границах 20-ти метровой водоохранной зоны. Как быть с конституционным правом частной собственности, которое каждый вправе защищать (ст.35, 45 Конституции РФ)?
  • 21 января 2016 - 22:02
    Роман – Набережные Челны – сегодня в 21:45
    Чудо!А Бережок то при чем? Она не на берегу Камы.
  • 21 января 2016 - 22:28
    кризис
    От 31 марта 2010 г.КоАП РФ введена ст. 8.42. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта,природоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничении хозяйственной и иной деятельности -влечёт наложение админ. штрафа для граждан 3000-4500 руб, на должностных лиц 8000-12000 руб.,на юридических лиц 200000-450000 руб. Выписка из Водного кодекса РФ; 1)Ширина водоохранной зоны рек и ручьёв устанавливается от их истока для рек и ручьёв протяжённостью; а) до 10 км. - в размере 50 метров; б)от 10 до 50 км.-100 метров; в) от 50 и более-20 метров. 2)Для реки,ручья протяжённость менее 10 км.от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой.Радиус водоохранной зоной для реки,ручья устанавливается в размере 50 метров. 3)Ширина водоохранной зоной озера,водохранилища,за исключением озера,расположенного внутри болота,или озера, водохранилища с акваторией 0,5 кв.км.,устанавливается в размере 50 метров.Ширина водоохранной зоны водохра- нилища,расположенного на водотоке,устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. В границах водоохранных зон запрещаются: 1)использование сточных вод,для удобрения почвы; 2)размещение кладбищ,скотомогильников,мест отходов производств и потребления,радиоактивных,химических, взрывчатых,токсичных,отравляющих и ядовитых веществ; 3)осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; 4)движение и стоянка транспортных средств (кроме спец. транспорта),за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально отведённых местах,имеющее твёрдое покрытие. Только так и не иначе...
  • 21 января 2016 - 22:33
    кризис
    в) от 50 км. и более - 200 метров.
  • 22 января 2016 - 09:56
    А и Б
    Неужели при строительстве на берегу водоохранного объекта не не требуется разрешения от природоохранной прокуратуры!
  • 22 января 2016 - 10:16
    Дачник – – сегодня в 11:45 – – вчера в 12:30
    А табличка - "Ловить рыбу можно" - была? Мы на Мальдивы ездить не могём, и рядом с рекой должны всё лето смотреть в сторону Камы и потом обливаться?
  • 22 января 2016 - 13:20
    колхозник
    да только заборы и сараи вы можете снести
  • 22 января 2016 - 15:15
    Людмила
    Объясните кто-нибудь конкретно!!! Как поплавать в Каме-матушке в районе Лесоцеха если обнесли берег бетонным забором,пустили там "собачек"алабаев,вырубили всю зелень и "пустили корни" (построили капитальное здание).А пыли сколькоооо.
  • 22 января 2016 - 15:21
    Людмила – Набережные Челны – сегодня в 15:15
    Лесоцех большой.Вы конкретнее можете сказать где? Многие путают территорию Гравзавода с Лесоцехом.
  • 22 января 2016 - 15:29
    Людмила – Набережные Челны – сегодня в 15:15
    Ну и как вам объяснять? Вы бы хоть на сайте находились.
  • 22 января 2016 - 15:55
    Людмила
    Конкретно-конечная остановка Лесоцех.Напротив СНТ "Любитель природы".Почему меня очень интересует-бассейн не поставишь,рядом дорога.
  • 22 января 2016 - 16:03
    Людмила – Набережные Челны – сегодня в 15:55
    Даже если там всё уберут,то купаться там не советую.Там утонуть как 2 пальца об асфальт.Вихревое течение вас махом утопит если вы не знаете что делать.А берег покроется слоем мусора. Ну да ладно Пусть там всё снесут,хотя многое построено при советах,НО ДОРОГУ ТО НЕ УБЕРЕШЬ.Как пыль была,так и будет. А 200 метров вам не судьба пройти и выкупаться там где нет ни чего.))) Вам бы всё и сразу и в постель подай.Лентяи.)))
  • 22 января 2016 - 16:21
    Людмила
    Эй,ку-ку!!! Вы о чём???? Забор поставлен год назад, здание тоже.Ваши 200 ближе к плотине,а мне бы лучше эти 200 дальше от неё и 10мин.ходу до воды.Раньше там было маленькое озеро с ивами прямо у Камы и мель для малышни.Всё засыпали и бабло гребут ковшами.Город строится-надо! Но ведь нижний бьеф поделили с 10к предприимчивых деляг,не думая о нас с вами.
  • 22 января 2016 - 16:30
    Людмила – Набережные Челны – сегодня в 16:21
    К какой плотине? Плотина на много выше.))) А хотите дачу без пыли и грязи.С банькой,погребом.И ни каких заборов!))) В Бережке. Всего 400 000.Свою продайте,а мою купите.
  • 22 января 2016 - 16:37
    :)
    Некая Людмила бредит заборами.))) Это в СНТ Любитель природы всё за глухими заборами.Вот бедолага и КАМУ в заборах увидела с алабайчиками.)))
  • 22 января 2016 - 17:43
    Людмила
    С Вами,господа,всё ясно !!! А туда же -с коментариями.Эрудиты)))))
  • 22 января 2016 - 17:50
    Людмила – Набережные Челны – сегодня в 17:43
    Есть такая категория людей.Придумают и сами верят в своё придуманное.Вы из их числа.
  • 22 января 2016 - 17:55
    садовод
    А интересно, эти законы распространяются на пруды? Например, пруд около с.т Лазурный. (деревня Игенче) Там к берегу не подойдешь, платный вход, заборы, канавы, частные теплицы.
  • 22 января 2016 - 17:58
    садовод – – сегодня в 17:55
    Да! И на лужи и сточную канализацию.)))
  • 22 января 2016 - 18:08
    садовод
    Спасибо, буду знать. (что у неадекватов не стоит спрашивать)
  • 22 января 2016 - 18:09
    садовод – – сегодня в 18:08
    Задавай адекватные вопросы и получишь адекватные ответы.
  • 24 января 2016 - 10:18
    азат
    а в малой шильне на берегу реки глава поселения построил дома,их тоже снесут?
  • 24 января 2016 - 10:31
    азату
    Ему по штату положено.
  • 24 января 2016 - 10:31
    азат – село малая шильна – сегодня в 10:18
    С какой радости? Твоя Шильна даже в реестре не числится.)))Не желай зла ни кому и сам не получишь.
  • 24 января 2016 - 10:35
    последнему
    ...в реестре не числится.Значит будет.
  • 24 января 2016 - 10:38
    последнему – – сегодня в 10:35
    Чичас! Разбежались вносить.)))Росреестр ты что ли менять будешь.)))
  • 24 января 2016 - 10:56
    кому положено
    тот и будет вносить.
  • 24 января 2016 - 11:39
    44/20
    Природоохранную прокуратуру надо подключать и к охране городской среды - от обычной толку мало: сколько уже деревьев изничтожили, строят где попало, паркуются где захочется ...
  • 26 января 2016 - 13:38
    нелли
    помнится, несколько лет назад воевали по поводу дома Гайнуллова Мунира в поселке Белоус. И что - он там по-прежнему так и живет и в ус не дует. и куда смотрит тов. Попов?
  • 26 января 2016 - 13:49
    44/20 – – 24.01.2016 в 11:39
    И что это даст? Сумма взяток только возрастет.И всё.
  • 30 января 2016 - 13:21
    2:
    сумма убытков населения при подъёме водохренилища возрастёт и его загрязнённость.
  • 31 января 2016 - 15:36
    Любитель природы
    Господа, не надо надо трогать СНТ Любитель природы! Ни за какими крутыми заборами он никогда не находился! А на конечной остановке раньше люди купались. И не было там никакого течения! Все детство там провела. А то, что берег перекрыли и здание какое-то построили - это факт! Фактически СНТ находится у реки, но мест для купания практически нет. На предпоследней остановке вымывают из реки песок в огромных количествах. В советское время тоже вымывали, но не так много. А сейчас творится что-то невозможное. За две остановки до конечной поставили какое-то сооружение для выгрузки мусора с кораблей. Я молчу про Гравзавод (в конце концов он там всю жизнь работает). Короче, вдоль всей береговой линии Лесоцеха производятся какие-то работы! А так хочется, чтобы о людях тоже подумали!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос