Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Бум на пекарни, или Что ищут горожане в частных булочных

В последнее время в Набережных Челнах активно стали открываться пекарни. Сейчас практически нет района, где не было одного-двух заведений со свежим хлебом и выпечкой. По данным справочника 2GIS, в нашем городе работает более 80 пекарен. Все больше и больше людей отдают предпочтение именно им, а не продукции крупных хлебокомбинатов, которую мы привыкли есть.

Почему горожане потянулись к маленьким заведениям, где выпечку делают почти на глазах, «Челнинские известия» узнали у владельцев булочных.

 Как выяснилось, дело тут и в своеобразной городской моде, и в способности маленьких заведений быстро подстраиваться под запросы потребителей и продавать товар по низким ценам. Кроме того, тут практически всегда все свежее – теплое или даже горячее.

Судя по нашему опросу в соцсетях, пекарни прочно вошли в быт челнинцев: 39% иногда заходят в такие заведения, чтобы купить выпечку, более 12% покупают там иногда хлеб, а почти 15% посещают их каждый день.

Работать проще, чем в советское время

То, что частных булочных в городе становится все больше, объясняется не только популярностью свежей выпечки, но и относительно небольшими первоначальными вложениями в бизнес и быстрой окупаемостью. Рашида Саидова – владелица пекарни «Тещина кухня». Это заведение ей подарили дети на день рождения. За плечами у Рашиды Гарифовны большой опыт работы в общепите.

Женщина уверена, что в скором будущем пекарен станет еще больше и многие горожане будут отдавать предпочтение именно им, а не крупным супермаркетам. Тем более, что, по словам Рашиды Саидовой, вести бизнес ей легко.

– Мне иногда звонят молодые предприниматели, которые планируют открыть собственную пекарню, рассказывают о своих опасениях. Я всегда отвечаю: «А чего бояться? Самое главное – дружить с налоговой. С санэпидемстанцией работать легко, если ничего не нарушаешь. В советские времена гораздо сложнее было, мучили проверками. Сейчас дают работать».

Как рассказала «Челнинским известиям» Рашида Саидова, на открытие пекарни требуется около миллиона рублей. В первое время деньги понадобятся на аренду помещения, оборудование, расходные материалы и зарплату персонала.

В пекарнях горожане ищут что-то особенно вкусное

Пекарня «Вкусный хлеб» работает в Набережных Челнах уже два года. Здесь акцент сделан на самом ходовом товаре – хлебе, треугольниках, сосисках в тесте и некоторых других видах выпечки. Все остальное готовы сделать на заказ.

– Клиенты всегда есть, днем относительное затишье, а вот вечером, когда люди возвращаются с работы, с полок сметают буквально все, – рассказывает управляющая пекарней Елена Смолина. – Продукции на следующий день не остается, поэтому все всегда свежее. Наверное, именно это и привлекает клиентов.

До открытия пекарни Елена Андреевна работала в заводских столовых и уже успела изучить предпочтения горожан. Причем они, как уверяет челнинка, со временем меняются. Если раньше покупателю хватало сосисок в тесте и треугольников, то сегодня все больше людей интересуется чем-то более оригинальным.

– Люди приходят и спрашивают, что необычного мы можем им предложить. В основном заказывают пироги на дни рождения или другие праздники, а так как начинкой из яблок или мяса никого уже не удивишь, горожане ищут более интересные варианты. Хотят, чтобы их угощение запомнилось гостям надолго, – рассказывает Елена Смолина.

Спрос на что-то особенно вкусное есть и в пекарне «Тещина кухня». Самым ходовым товаром, например, по словам хозяйки, являются хычины – кавказские пирожки. Владелица и в дальнейшем планирует внедрять заморские блюда в ассортимент своей пекарни.

– Две мои дочери – стюардессы, поэтому у меня была возможность посетить множество стран, попробовать иностранную кухню. Что-то хочется воплотить и в своем заведении, – рассказывает Рашида Гарифовна. – Например, планирую продавать тайские блинчики с бананами и турецкие сладости. Пахлаву мы уже и сейчас делаем на заказ. Задумываюсь о диетических продуктах, хочу попробовать ввести в ассортимент льняной хлеб. Правда, он дорогой – в Москве стоит 50 рублей за булку. Не знаю, будут ли челнинцы покупать его.

Супермаркеты были не рады открытию пекарни

В «Доброй пекарне» нам рассказали, что из-за большого интереса горожан к свежей хлебобулочной продукции, заведений подобного типа в городе открывается действительно все больше и больше, и конкуренция на рынке уже ощущается.

– Когда мы искали место для открытия пекарни, пришлось долго анализировать рынок, так как многие районы уже были заняты, а открывать две пекарни в одном комплексе пока, я считаю, ненадежно, – рассказывает хозяйка заведения Галина Мариненко. – После открытия к нам приходили сотрудники расположенных рядом супермаркетов, изучали ассортимент и цены. Видно было их нескрываемое недовольство. Часть клиентов, думаю, от них перешла к нам.

Хлеб в этой пекарне стоит на 2-3 рубля дороже, чем в супермаркетах. Здесь объясняют это тем, что он готовится из более натуральных продуктов. А вот выпечка, наоборот, в пекарне значительно дешевле, чем в крупном магазине.

В любом случае, выбор остается за челнинцами. Кто-то предпочитает хлеб из маленькой пекарни, а кто-то считает более надежным покупать продукцию крупных предприятий, где рецептура хлеба выверена десятилетиями и сделан он на современном оборудовании.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (39)
  • 18 февраля 2016 - 12:57
    :(
    Почему волосы не прибраны?
  • 18 февраля 2016 - 12:59
    не фонтан
    Заходила в такие пекарни в разных концах города, скажу одно - качество не ахти, теста много,начинка с натяжкой, в сладкие начинки сахара много кладут, чтобы недостаток другого сырья было незаметно, в мясные - картохи или еще чего. Перчат еще. А цены такие же, как у Ч-Х и других. Может, на рубль дешевле. Видно, что пекари больше о своем кармане думают, а не репутации. У всех одна фишка - двери настежь открывают и запахами заманивают. Голодный народ и клюет.
  • 18 февраля 2016 - 13:02
    Лапа
    Челны - хлеб отдыхает!!! Там люди за гроши работают, а с такой конкуренцией и вообще платить не будут.
  • 18 февраля 2016 - 13:04
    Лапа
    Челны - хлеб цены заломил, а качество так себе!!
  • 18 февраля 2016 - 13:09
    местный
    Качество в этих пекарнях никакое. Они как открываются так и закрываются.Пару раз брали в этих заведениях хлеб и больше не возьму. А Челны-хлеб вообще хлеб никакой. Просто брать больше негде вот и берем. Сама сеть магазинов плохая.Цены высокие а качества нет.
  • 18 февраля 2016 - 13:18
    Бис
    Я покупала в одной пекарне серый хлеб, бездрожжевой, на опаре... очень вкусный был, не сравнить с бездрожжевым от Ч/Х. Потом они лениться стали, и всё, больше туда не хожу, не зачем. А вся эта выпечка, на химических дрожжах, она еще скажется на здоровье, не лучшим образом. Кто то богатеет, а кто то губит здоровье.
  • 18 февраля 2016 - 13:21
    Лапа
    Не во всех пекарнях продукция никакая. Есть такие, но не все. Сама беру хлеб и выпичку в 28 ксе там есть отдел. Вечером прихожу, полки пустые. У них свои клиенты уже набиты.
  • 18 февраля 2016 - 13:28
    ЧелнинкаА
    Мы тоже брали хлеб в подобной пекарне до обнаружения в нем мышиных экскрементов. Больше желания туды ходить нет.
  • 18 февраля 2016 - 13:31
    Потребитель
    Открытие частных пекарен приветствую. Пусть будет здоровая честная конкуренция между собой и крупными производителями хлебобулочных продуктов. Потребитель сам выберет их. Давно прекратила покупать хлеб "Челны -Хлеб". Пока изредка беру продукцию частной пекарни, потому что смущает обильная смазка хлеба снаружи(масло пальмовое???). Вред пальмового масла огромен: температура его плавления +42 градуса; наш организм имеет температуру 36,6 -37 градуса. Попав в желудочно -кишечный тракт, пальмовое масло обволакивает всю слизистую кишечника, нарушая его нормальных функций с возможными осложнениями... Просьба к санэпидстанции и управлению городского здравоохранения взять на контроль этот вопрос. Покупатели, в продуктовых магазинах также продается два типа сливочного масла одних и тех же производителей с пальмовым маслом и чисто пастеризованные сливки. Читайте внимательно состав масла. Ваше здоровье - в ваших руках!!!
  • 18 февраля 2016 - 13:47
    565
    Главное, чтобы не бодяжили химией, пальм.маслом
  • 18 февраля 2016 - 13:56
    777
    Главное дружба с налоговой!))) Заплати налоги - спи спокойно.
  • 18 февраля 2016 - 14:29
    888В
    В челны-хлебе в наше время хлеба нет, есть только полиэтиленовые пакеты и пародии на хлеб весом 400 грамм который к утру превращается в кислую массу,при цене более 35 рублей имеющую в составе морковку и бог знает что,но не муку
  • 18 февраля 2016 - 14:32
    565
    Круглый черный от Челны-хлеба всё еще хорош
  • 18 февраля 2016 - 14:40
    888х
    хорош до тех пор пока этот каравай в пакет не завязали в магазине или не запаяли на заводе,в итоге через 4 часа это уже не хлеб а "кисло-дрожання масса"
  • 18 февраля 2016 - 14:40
    древний
    Я за то чтоб водку делали по одному стандарту или госту; Я за то чтоб хлеб пекли в одном предприятии, чтоб можно было его кушать: Я за то чтоб всех нас лечили по единому стандарту; Я за то чтоб всех нас учили по единому стандарту, как былые Советские времена. Но увы! Это не возможно,на дворе махровый капитализм. Прав тот поэт, хлеб обмазывают пальмовым маслом. Между прочим вовремя войны форму для хлеба обмазывали моторным маслом.
  • 18 февраля 2016 - 15:15
    565
    В 14:40. Вы, наверное, не тот хлеб берете, от др.производителей. Челны-хлебовский нормально держится
  • 18 февраля 2016 - 16:08
    Хочу замутить свой бизнес
    Бывал я в таких пекарнях.Честно говоря качество так себе,эти пирожки и пиццы словно как раньше бабушки на рынке торговали,на вкус такие же. Но все же лучше чем собственная продукция в Челны Хлебе. Там выпечка вообще отстой. Лично я подсел на выпечку и продукцию собственного производства в ЭССЕН Green в 30 к-с. Вот там они всё очень вкусно готовят: от салатов до сырных багетов) Магазин новый,оборудование там все новое. Замечу то что именно в ЭССЕН Green,в обычных эссенах там такаяже шляпа со своей продукцией как и в Челны Хлебе.
  • 18 февраля 2016 - 16:48
    Житель
    Ни в одной частной пекарне пока не видел обычного черного ржаного хлеба, все пекут только белый. А хочется черненького хлеба, который был в советское время по 13 копеек.
  • 18 февраля 2016 - 17:04
    Да-да
    И мороженку за 22,и газировку за 3,и метро за 5 и кВт. за 2 и всего-всего НАШЕГО.
  • 18 февраля 2016 - 17:06
    Алевтина
    Челны-хлеб сдаёт свои позиции .Претензии по качеству к КУПЕЧЕСКОМУ хлебу Совершенно другой вкус за последние полгода Вкрапления явные добавки от бородинского хлеба и часто горелый.Упаковка всё скрывает Вес хлеба купеческого и фитнес постоянно ниже чем на маркировке.Считаю калории и поэтому знаюПрошу обратить внимание.
  • 18 февраля 2016 - 17:07
    Историк
    Вся современная Россия живет придуманным прошлым
  • 18 февраля 2016 - 17:19
    ) ) )
    Живёт?!! Если бы... Грезит!)))
  • 18 февраля 2016 - 17:21
    Историк
    Ну понятно, что грезит. Во-первых, и прошлого этого не было, все было гораздо печальнее. Во-вторых, и вернуться в него уже нельзя
  • 18 февраля 2016 - 17:25
    Алевтина – Наб.Челны – сегодня в 17:06
    А вы попробуйте не калории считать,поработать над мозгом.Он у вас явно похудел.)))
  • 18 февраля 2016 - 17:28
    Историк – – сегодня в 17:07
    Не надо так обо всех. Если ты не знаешь,что такое настоящий хлеб в магазине,то это не значит,что и другие не знают.
  • 18 февраля 2016 - 17:29
    :)
    Искал ржаную муку.ЕЁ НИ ГДЕ НЕТ!А то что предложили не имеет с ржаной мукой ничего общего.Серое,непонятно из чего.
  • 18 февраля 2016 - 18:30
    покупатель 24 комплекс
    технология выпечки ржаного хлеба сложная вот и непекут, у нас в семье 24кооплексе бывший рынок северный есть и пекарня и хлеб разный в томчисле челны хлеб и тамитам есть покупатели, все зависит от предпочтений
  • 18 февраля 2016 - 18:41
    древний
    Врачи после инфарктов инсультов запрещают употреблять белый хлеб.
  • 18 февраля 2016 - 21:14
    .
    У Челнинских бизнесменов и бизнесвуменш фантазия отсутствует напрочь .Один открыл банный бизнес и все остальные туда же ,тоже самое с пекарнями , автомойками и прочей лабудой.Для них главный принцип:"Какой процент прибыли он получит за каждый вложенный в проект рубль",а на здоровье людей и вред причиняемый природе наплевать.Жажда наживы любой ценой и вероятность потери состояния перевешивают совесть и честь.
  • 18 февраля 2016 - 21:27
    565
    Пиксель, много эмоций, где факты?
  • 18 февраля 2016 - 21:28
    52-13
    Лучший хлеб-сухари! А сухари они и в Африке сухари. Они без дрожжей, плесени, долго хранятся, в них много белка. Очень полезны и вкусны. Можно употреблять с бульоном, можно с чаем. Хотя из того же хлеба.
  • 19 февраля 2016 - 13:12
    LZ
    сухари более калорийные, чем хлеб. пищевая ценность (калорийность) та же, а масса усыхает. в результате калорийность повышается, т.к. ккал/вес. в челны хлебе свой круглый вообще испортили. ладно добавляют черствый, перемалывают. так ты делай так, чтоб комков не оставалось, но пока это непосильная ноша для Челны хлеба.
  • 19 февраля 2016 - 21:22
    М-да,люди вы что такие злые...какой вред приносит пекарня людям?мне вот пекарня Тещина кухня нравится.постоянно там хлеб беру.хозяйка очень доброжелательная и сама контролирует весь процесс.и дети мои с удовольствием эту выпечку едят
  • 20 февраля 2016 - 09:57
    Да уж
    Почему на фото пекарь без головного убора? Они должны быть в спецодежде, головном уборе, в перчатках. Санэпидстанции действительно не проверяют похоже.
  • 20 февраля 2016 - 10:10
    древний
    У нас живут и работают по Задорному. Это немец соблюдает технологию и инструкцию, зато и выпускают мерседесы.Нашим по барабану, у них свои тараканы в голове. Если там написано 2 оборота отверткой крутить, крути отверткой, написано шуруповертом на такое усилие, крути шуруповертом и не лезь отверткой.
  • 21 февраля 2016 - 07:57
    Дед
    Уже несколько лет не покупаю продукцию Ч-Х . Если раньше хлеб у них был качественный и вкусный , каким и должен быть этот продукт , то сейчас нет ни того , ни другого . Уже на следующий день хлеб просто плесневеет , чего не скажешь о хлебе Нижнекамска .Он хоть и черствеет , но через 5-6 дней сохраняет вкус и качество . Всякие добавки и экономия , в целях обогащения , не добавляют авторитета изготовителя . Нужно дорожить своим именем , чтобы земляки могли гордиться Вами . Купцы дорожили маркой своей продукции и своим именем . Не позорте себя , ради наживы . Честь - превыше всего .
  • 21 февраля 2016 - 10:35
    Дед – Набережные Челны – сегодня в 7:57
    Ну и глуп ты! Хлебницу или замени,или с хлоркой помой.)))
  • 21 февраля 2016 - 12:50
    кризис
    Последнему в 10:35,прежде всего как человека глупым называть,на себя в зеркало посмотри,если оно конечно пылью и паутиной не покрылось.Не в хлебнице дело,одно время у меня в ней пролежали два вида хлеба,один производитель Челны-хлеб(сельский),другой из частной пекарни.Так вот по истечении 4-5 дней продукт Челны-хлеба(сельский)полностью покрылся плесенью,а другой только зачерствел (подсох).Вот и наводит на мысль,что дело в технологии производства и в производителе.
  • 21 февраля 2016 - 15:26
    52-13
    При сушении хлебопродуктов их микроструктура изменяется, что облегчает процессы пищеварения и усвоения полезных веществ по сравнению со свежим хлебом. Сухари рекомендуют в тех случаях, когда свежий хлеб по медицинским показаниям противопоказан (например, при гастрите). Свежий хлеб быстро покрывается плесенью и становится непригодным к употреблению, а сухари хранятся длительное время. В сухарях содержится много углеводов, а их переваривание не перегружает желудок, поэтому организм получает много энергии. Это является причиной того, что продукт включен в список желательных в случае восстановления после нарушений работы ЖКТ, пищевых отравлений, оперативных вмешательств, перенесенных заболеваний. При гастрите не рекомендуются ржаные сухари, желательно, чтобы они были изготовлены из пшеничной муки. Этот продукт богат клетчаткой. В отличие от свежего хлеба он не вызывает метеоризм.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама