18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Бум на пекарни, или Что ищут горожане в частных булочных

Бум на пекарни,  или Что ищут горожане в частных булочных

В последнее время в Набережных Челнах активно стали открываться пекарни. Сейчас практически нет района, где не было одного-двух заведений со свежим хлебом и выпечкой. По данным справочника 2GIS, в нашем городе работает более 80 пекарен. Все больше и больше людей отдают предпочтение именно им, а не продукции крупных хлебокомбинатов, которую мы привыкли есть.

Почему горожане потянулись к маленьким заведениям, где выпечку делают почти на глазах, «Челнинские известия» узнали у владельцев булочных.

 Как выяснилось, дело тут и в своеобразной городской моде, и в способности маленьких заведений быстро подстраиваться под запросы потребителей и продавать товар по низким ценам. Кроме того, тут практически всегда все свежее – теплое или даже горячее.

Судя по нашему опросу в соцсетях, пекарни прочно вошли в быт челнинцев: 39% иногда заходят в такие заведения, чтобы купить выпечку, более 12% покупают там иногда хлеб, а почти 15% посещают их каждый день.

Работать проще, чем в советское время

То, что частных булочных в городе становится все больше, объясняется не только популярностью свежей выпечки, но и относительно небольшими первоначальными вложениями в бизнес и быстрой окупаемостью. Рашида Саидова – владелица пекарни «Тещина кухня». Это заведение ей подарили дети на день рождения. За плечами у Рашиды Гарифовны большой опыт работы в общепите.

Женщина уверена, что в скором будущем пекарен станет еще больше и многие горожане будут отдавать предпочтение именно им, а не крупным супермаркетам. Тем более, что, по словам Рашиды Саидовой, вести бизнес ей легко.

– Мне иногда звонят молодые предприниматели, которые планируют открыть собственную пекарню, рассказывают о своих опасениях. Я всегда отвечаю: «А чего бояться? Самое главное – дружить с налоговой. С санэпидемстанцией работать легко, если ничего не нарушаешь. В советские времена гораздо сложнее было, мучили проверками. Сейчас дают работать».

Как рассказала «Челнинским известиям» Рашида Саидова, на открытие пекарни требуется около миллиона рублей. В первое время деньги понадобятся на аренду помещения, оборудование, расходные материалы и зарплату персонала.

В пекарнях горожане ищут что-то особенно вкусное

Пекарня «Вкусный хлеб» работает в Набережных Челнах уже два года. Здесь акцент сделан на самом ходовом товаре – хлебе, треугольниках, сосисках в тесте и некоторых других видах выпечки. Все остальное готовы сделать на заказ.

– Клиенты всегда есть, днем относительное затишье, а вот вечером, когда люди возвращаются с работы, с полок сметают буквально все, – рассказывает управляющая пекарней Елена Смолина. – Продукции на следующий день не остается, поэтому все всегда свежее. Наверное, именно это и привлекает клиентов.

До открытия пекарни Елена Андреевна работала в заводских столовых и уже успела изучить предпочтения горожан. Причем они, как уверяет челнинка, со временем меняются. Если раньше покупателю хватало сосисок в тесте и треугольников, то сегодня все больше людей интересуется чем-то более оригинальным.

– Люди приходят и спрашивают, что необычного мы можем им предложить. В основном заказывают пироги на дни рождения или другие праздники, а так как начинкой из яблок или мяса никого уже не удивишь, горожане ищут более интересные варианты. Хотят, чтобы их угощение запомнилось гостям надолго, – рассказывает Елена Смолина.

Спрос на что-то особенно вкусное есть и в пекарне «Тещина кухня». Самым ходовым товаром, например, по словам хозяйки, являются хычины – кавказские пирожки. Владелица и в дальнейшем планирует внедрять заморские блюда в ассортимент своей пекарни.

– Две мои дочери – стюардессы, поэтому у меня была возможность посетить множество стран, попробовать иностранную кухню. Что-то хочется воплотить и в своем заведении, – рассказывает Рашида Гарифовна. – Например, планирую продавать тайские блинчики с бананами и турецкие сладости. Пахлаву мы уже и сейчас делаем на заказ. Задумываюсь о диетических продуктах, хочу попробовать ввести в ассортимент льняной хлеб. Правда, он дорогой – в Москве стоит 50 рублей за булку. Не знаю, будут ли челнинцы покупать его.

Супермаркеты были не рады открытию пекарни

В «Доброй пекарне» нам рассказали, что из-за большого интереса горожан к свежей хлебобулочной продукции, заведений подобного типа в городе открывается действительно все больше и больше, и конкуренция на рынке уже ощущается.

– Когда мы искали место для открытия пекарни, пришлось долго анализировать рынок, так как многие районы уже были заняты, а открывать две пекарни в одном комплексе пока, я считаю, ненадежно, – рассказывает хозяйка заведения Галина Мариненко. – После открытия к нам приходили сотрудники расположенных рядом супермаркетов, изучали ассортимент и цены. Видно было их нескрываемое недовольство. Часть клиентов, думаю, от них перешла к нам.

Хлеб в этой пекарне стоит на 2-3 рубля дороже, чем в супермаркетах. Здесь объясняют это тем, что он готовится из более натуральных продуктов. А вот выпечка, наоборот, в пекарне значительно дешевле, чем в крупном магазине.

В любом случае, выбор остается за челнинцами. Кто-то предпочитает хлеб из маленькой пекарни, а кто-то считает более надежным покупать продукцию крупных предприятий, где рецептура хлеба выверена десятилетиями и сделан он на современном оборудовании.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос