Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Экологи объяснили, кто испортил воздух в Челнах

За последние два месяца челнинцам дважды пришлось терпеть неприятный запах. Впервые зловоние накрыло Челны в августе, а в минувшие выходные ситуация повторилась. Сегодня на пресс-конференции, собранной по инициативе муниципальных властей, экологи объяснили, кто испортил воздух в Челнах.

Что за запах стоял в августе?

Ни «Камский бекон», ни «Челны-Бройлер», ни другие предприятия агрокомплекса  не превысили предельно допустимых концентраций вредных веществ  в воздухе в августе, сообщил заместитель  начальника отдела  экологического надзора УФНС по надзору в сфере  природопользования  по РТ  Сергей Трушков (многие челнинцы неприятные запахи в городе связывали именно с деятельностью этих предприятий). 

«Мы провели административные расследования на этих предприятиях, делали инструментальные замеры, изучали документы, производственный контроль, но превышения установленных нормативов по вредным веществам не обнаружили. Поэтому меры административного воздействия к данным предприятиям применены не были», - пояснил С. Трушков.

Экологи Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ тоже искали  источники запаха. 

«Мы проверили  четыре  объекта: фабрики «Челны-мясо», «Феникс», «Мясной барон», «Любослава». Там  не было установлено превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, негативного влияния на здоровье человека, лишь  в одном случае  было выявлено вещество, неучтенное  в  проекте нормативно допустимых  выбросов, предприятию было выдано предписание  и  составлен административный протокол. Сейчас они эти замечания  устраняют», - добавила информации   Оксана  Колесова, заместитель  начальника  Прикамского ТУ Министерства экологии  и природных ресурсов РТ, при этом, правда, не уточнив, что это за предприятие-нарушитель.

Кроме того, она напомнила, что  с 10 августа  за 53 и 54 комплексами нового города Челныводоканал производил открытым способом ремонтные работы канализационного коллектора. Прекратить работу коллектора на время ремонта невозможно, поэтому вполне  вероятно, что жители этой части города ощущали запах канализации.  

О вони, поразившей Челны в минувшие выходные

Вот что экологи сообщили о неприятном запахе, стоявшем в минувшие субботу и воскресенье.

«Запах появился в результате проведения полевых работ по внесению органического удобрения агрофирмой «Кама».  Около трех лет тому назад  в районе деревни Шильнебаш был сформирован гурт из отходов, вывезенных с птицефабрики, - рассказал  Сергей Трушков. - В  четверг и пятницу начали проводиться полевые работы,  гурт вскрыли. Птичий помет уже перегнил и находится в состоянии органического удобрения. Проблема была в том, что не учли розу ветров», - считает  эколог.

Вскрытием хранилища отходов пользовались и садоводы, они забирали удобрение на свои  огороды.

«Доходило до того, что по восемь-десять «КАМАЗов» грузили и вывозили», - сообщила Оксана Колесова.   

  Неприятно, но безопасно 

Испорченный воздух не опасен для жизни, подтвердили экологи и Роспотребнадзора.

«У  нас есть две автоматические станции по контролю над содержанием атмосферного воздуха. В режиме онлайн каждые 20 минут мы видим все показания, которые снимают эти станции. За период с 23 по 26 сентября ими было проведено 3744 замера. Из них видно, что превышения  предельно допустимой концентрации вредных веществ не было», - заверила  представитель Минэкологии.

«Роспотребнадзор ведет мониторинг атмосферного воздуха в черте города  в шести контрольных точках. С начала года превышений установленных концентраций  вредных веществ  не выявлено  - сообщила эксперт Роспотребнадзора Юлия Дмитриева. 

«А гурты кто из вас согласовывает? Почему  предприятия складируют удобрения  всего в  20 километрах от города?» - спросил  руководитель исполкома Ринат Абдуллин. Но экологи лишь посмотрели друг на друга.

«Мы   переговорили с руководством  агрофирмы «Кама», они прекратили работу. Но гурты складируются  по заявкам агропромышленного комплекса. В данном случае перегной - это органическое удобрение, оно имеет сертификат соответствия и перешло из категории «отходы» в категорию «продукция».  Это  вопросы  уже к Россельхознадзору, а не к нам», - прозвучал ответ Трушкова.    

«И все же от вас все ждут предупредительных мер в работе с предприятиями», - настаивал Ринат Абдуллин.

«Есть такое понятие, как  неблагоприятные метеоусловия. Информацию  о них  компании получают и должны их учитывать при проведении  мероприятий такого рода, но в этом году стояла жара, безветрие. Это наложило свой отпечаток», -  попыталась оправдать аграриев Оксана Колесова.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 28 сентября 2016 - 16:34
    На ярмарке горох продавали,может...?
  • 28 сентября 2016 - 22:06
    Лиса
    Сейчас опять воняет
  • 28 сентября 2016 - 23:08
    И, что толку!
    Сегодня весь вечер и до ночи опять вонь в новом городе!
  • 28 сентября 2016 - 23:14
    да...(((
    Да, сегодня у многих опять першило в горле, люди кашляли и у многих слезились глаза от ядовитых химических выбросов! От куриного помета таких симптомов не бывает! Особенно тяжело переносят промышленные химические выбросы дети и пожилые люди!((( Интересно, в нашем городе есть представители Партии Зеленых? Их вообще не слышно!
  • 28 сентября 2016 - 23:39
    .
    Зеленым пофиг,выборы то закончились.
  • 29 сентября 2016 - 11:00
    Кисс
    В 500 метрах находится ферма,в 3 км находятся огромные кучи навоза.В деревне полно коров.Во дворе стоят 4 коровы.Позавчера ,у себя в огороде разбрасывали навоз,6 КАМАЗов. НО ТАКОЙ ВОНИ НЕТ! И ЗАПАХ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ! ЧЕЛНИНЦЫ! ВАС ВОДЯТ ЗА НОС! Не может навоз выделять диоксид кремния!
  • 29 сентября 2016 - 14:44
    Киссу
    Попробуй, раскидай на огород куриный помет, а не навоз, ощути аромат. Большая разница) А диоксид кремния-химически инертное вещество, применяется даже как пищевая добавка, заполнитель в лекарственных препаратах и пр.
  • 29 сентября 2016 - 14:46
    Агроном
    Интересная картина- в августе канализация, в сентябре навоз. А запах одинаковый. У нас что, навоз по канализации течет? Вчера,28 сентября, опять воняло вечером. На этот раз как начальники отмажутся? Дурят они нас. Ищут и замеряют уже после того как запах прошел, вот ничего и не обнаружили(или не хотели). Это надо сразу как запах пошел бежать против ветра пока не найдешь. А наши чиновники (которым кстати зарплату мы, налогоплательщики плати) лишний раз мягкое поднять ленятся.
  • 29 сентября 2016 - 15:01
    Совет
    Ребята,съездите,слазьте с дивана,где это знаете,подышите и приехав бегом в соцсети.Удачной поездки!!!!
  • 29 сентября 2016 - 15:03
    Это предложение агроному-налогоплательщику.
  • 29 сентября 2016 - 15:06
    Заодно и узнаешь,чему в сельхозтехникуме не доучили.
  • 29 сентября 2016 - 15:34
    777
    Кисс,верю. Летом живу в деревенской местности, вокруг фермы. По запаху могу отличить где ночью чистят: на конюшне, в свинарниках или у коров, баранов. Здесь совсем не животный -птичий запах. Вчера вечером вонь до тошноты пробивала. А так хотелось прогуляться с дитём в безветренную погоду.
  • 30 сентября 2016 - 06:42
    Танкист
    Работа экологов направлена не на то что бы устранить запах, а на то что бы нас убедить: "все нормально, челнинцы". Это просто позор.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама