Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Наиль Магдеев: «Не нужно удивляться средней челнинской зарплате в 30 тысяч рублей»

Традиционная итоговая пресс-конференция мэра города длилась вчера более двух часов. Столько времени понадобилось Наилю Магдееву, чтобы расставить приоритеты среди основных событий уходящего года, озвучить планы на 2017 год и, конечно, ответить на вопросы журналистов.

Челны будут зависеть от КАМАЗа как минимум 100 лет

Наиль Магдеев еще раз повторил, что считает 2016 год совсем не плохим для экономики города. Одним из подтверждений тому – дополнительные доходы, которые смог в конце года получить бюджет Челнов, наблюдался рост средней зарплаты у горожан. Тут он, кстати, особо подчеркнул: среднюю зарплату никто не «рисует» - это реальная цифра, и смог доказать это журналистам.

«Когда у меня спрашивают, откуда в городе средняя зарплата в 30 тысяч рублей, я отвечаю, что у нас есть предприятия, где работники получают и по 60 тысяч рублей, например КБК. Из этих цифр и складывается средний размер доходов горожан. То, что в 2016 году мы наблюдали рост зарплат, город реально почувствовал – это отразилось на бюджете, он увеличился. Не забывайте, что подоходный налог выплачивается с реальной зарплаты. Так что городская казна – это лакмусовая бумажка состояния экономики Челнов», - подчеркнул Наиль Магдеев.

Из ключевых событий уходящего года мэр назвал получение Набережными Челнами статуса ТОСЭР. «Нас выбрали из 315 городов, мы стали первыми. Новый статус даст второе дыхание экономике города», - считает рулевой Челнов. Хотя он особо остановился на том, что хотя будут приложены все усилия для развития ТОСЭР, город был и останется зависимым от КАМАЗа как минимум сто лет. Сейчас резидентами ТОСЭР является шесть предприятий, еще семь компаний подали документы для получения этого статуса, 16 интересуются этим вопросом. С новыми предприятиями в город уже пришло более 8 миллиардов инвестиций, в конечном итоге их будет больше – 12 миллиардов.  Уже создано 1445 новых рабочих мест, а в итоге их должно стать 2400 мест. Кстати, реальный «выхлоп» от работы компаний ТОСЭР город почувствует к 2018 году.

Еще одно событие, как главное, которое отметил мэр – это строительство новой школы в 37 микрорайоне. Оно стало таковым, поскольку учебное заведение было построено впервые за 20 лет, причем в очень короткий срок – 10 месяцев.

В планах – ремонт Московского проспекта, переезд татарского драмтеатра и многое другое

В будущем году к 1 сентября планируется сдать в эксплуатацию еще одну новую школу в 36-м микрорайоне. Учиться в ней будут более тысячи детей. Наиль Магдеев сказал, что Челны постараются повторить рекорд прошлого года и построить школу за 10 месяцев.

Кроме того, в 2017 году будет возведен Дом правосудия, пристроят зал сухого плавания к бассейну «Альбатрос», введут в строй шесть новых многофункциональных спортплощадок и один хоккейный дворовый корт. Также в планах капитально отремонтировать 10 детсадов, ресурсный центр при строительном колледже в Сидоровке, пять подростковых клубов, продолжатся ремонты поликлиник и больниц города. Кстати, благоустройство Шишкинского бульвара, площади Азатлык и набережной Тукая будет проходить в 2017 году с участием горожан. Всех желающих пригласят на обсуждение проектов.

Подтвердил мэр и планы по капитальной реконструкции Московского проспекта в 2017 году, этот вопрос ему задали «Челнинские известия». Но если на приведение в нормативное состояние проспекта Чулман потратили 690 млн рублей, Московский потребует больше - 900 млн рублей. Московский проспект будет стоить дороже, поскольку он шире и протяженнее, на него уйдет больше ресурсов. 

«Эту трудную задачку совместно с руководством Республики Татарстан в 2017 году мы будем решать», - сказал мэр.

Точечная застройка: мэр на стороне горожан, а не бизнесменов

Один из вопросов журналистов касался точечной застройки в городе, дескать, без нее челнинский бизнес развиваться не может. На это мэр ответил эмоционально:

«В системе ценностей нашего города главным является простой человек, его самочувствие и комфорт. В городе более чем достаточно торговых объектов шаговой доступности, поэтому при решении вопроса об их точечном строительстве власти всегда будут на стороне челнинцев. Может быть, ранее и были допущены в этом вопросе ошибки, но мы не будем их повторять. Если вы заметили, мы занимается собиранием городских земель, а не ее разбазариванием. И эту работу доведем до конца», - сказал Наиль Магдеев. 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (16)
  • 22 декабря 2016 - 12:18
    Алексей
    Ну да, чему удивляться? Да и как нарисуешь ср зп...никак...но вот посчитать можно правильно, как надо... Вопрос точечной застройки именно сейчас и надо поднимать: все уже точечно застроено, больше уже негде... когда раньше люди об этом говорили - бизнесмены были ближе к власти, чем горожане...
  • 22 декабря 2016 - 12:28
    Андрей
    Вот и правильно он пишет что средняя з.п. 30 тыс.руб. У меня вот средняя з.п. выходит NNN тыс.руб. и я к тому же обычный специалист, у моего начальника з.п. намного выше моей, у кого то меньше, вот и получается что средняя по городу 30 тыс.руб.
  • 22 декабря 2016 - 12:43
    Статист
    Просто осталось добавить две цифры, количество людей получающих выше "средней" зарплаты, ну, и, соответственно, количество людей ниже. А также добавить количество людей, получающих ниже 10 т.р. Просто эти цифры Вам никто никогда не приведет.
  • 22 декабря 2016 - 12:48
    Danko
    Пусть хоть один подробный расчёт средней зп выложу на суд общественности!
  • 22 декабря 2016 - 12:58
    Руслан
    не, не будем
  • 22 декабря 2016 - 14:01
    А в Иркутске уже 72 человека погибли от боярышника
    Там нет такого заботливого мэра, как в Челнах.
  • 22 декабря 2016 - 14:12
    Вроде город недавно выиграл 800т.где они? Или это было во сне
  • 22 декабря 2016 - 16:26
    Пожилой
    Да, "выхлоп" от работы компаний ТОСЭР мы почувствуем чуть позже, когда воздух города насытится вредными выбросами.
  • 23 декабря 2016 - 02:57
    да уж...((((((((
    Да, "выхлоп" от работы компаний ТОСЭР мы почувствуем чуть позже, когда воздух города насытится вредными выбросами. (((((((( Да, столько понастроено вредных заводов и в Челнах и вокруг Челнов, но еще продолжают их строить ((((( Чем дышать будем? В противогазах ходить? Или, НАКОНЕЦ-ТО, начнут строить заводы только по ЗЕЛЕНЫМ экологически чистым технологиям?
  • 23 декабря 2016 - 07:37
    Руслик
    Считать надо не среднюю зарплату, а медианну. Тогда все станет ясно.
  • 23 декабря 2016 - 12:43
    Ильдар диванный теоретик
    всем давно все ясно - всех все устраивает... Из 315 городов России наш город на самом дне поэтому и выделили статус ТОСЭР
  • 24 декабря 2016 - 15:29
    123
    Это как в анекдоте: Я ем капусту, а сосед мясо, а вместе мы едим голубцы. К слову, с Нового года Халиков поднял тариф по услуге "Капитальный ремонт" до 5,85 рублей с кв.метра. Татфондбанк - блин.
  • 24 декабря 2016 - 21:30
    Жить стало лучше
    Жить стало веселее.
  • 25 декабря 2016 - 12:26
    Для всех
    Это уже пережиток статистики, считать среднюю зарплату в общем. Надо считать зарплату в среднем по отрослям, вот тогда будет правильно. А то КБК-60т.р, а в строительной орг.- 20т.р.,в торговле 24т.р - и вот вам средняя. И желательно отдельно з/пл руководства от з/платы рабочих. Вот тогда будет точно известно- какая зарплата у рабочих и какая у руководства. И можно будет судить- как живут жители города, комфортно им при таком раскладе или только видимость создается: А МЫ ЖИВЕМ ХОРОШО!! Уже за это сколько пишут и все на прежней статистике, пережитке прошлого.
  • 25 декабря 2016 - 19:04
    Для всех – – сегодня в 12:26
    Так вам ведь не нравилось когда зарплата нормального рабочего выше зарплаты инженера.Вы же орали Перестройка! Новое мышление! Вот теперь не возмущайтесь.Всё по среднему._)))
  • 28 декабря 2016 - 11:28
    Архип
    сосед ест мясо а я капусту .Нну а в среднем мы едим голубцы
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама