Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Экзотические тараканы в квартирах челнинцев завелись из-за нерадивого коллекционера

В этом году многие жалуются на нашествие тараканов в квартиры. А специалисты удивляются, что кроме привычных рыжих распространились еще и черные. В чем кроется причина этого и как победить вредных насекомых, «Челнинским известиям» рассказали эксперты.

По словам Галины Спириной, энтомолога Центра гигиены и эпидемиологии Набережных Челнов, в этом году жалоб на тараканов от жителей города стало на удивление много. Челнинцы сообщают в службу, что насекомые приходят в квартиры из подвалов домов, но специалист уверяет, что в подвалы они попадают из квартир, через мусоропровод и наоборот, таким образом, получается замкнутый круг.

Больше всего жалоб, по словам специалиста, поступает от жителей нового города, скорее всего потому, что там больше многоэтажек, а в многоэтажных домах избавляться от тараканов сложнее. Галина Спирина считает, что чаще всего эти насекомые появляются в домах, где на первых этажах расположены магазины, что вероятно и является причиной.

«В этом году было очень много выездов с санобработками. В домах, от которых поступают заявки, обработка проводится в подвалах и подъездах два раза в месяц. Удивительно, прошлое лето было очень жарким, но заявок было гораздо меньше», - говорит Спирина.

В опросе «Челнинских известий» приняло участие 716 человек

Чтобы избавиться от тараканов, специалист советует старые проверенные способы – обработка аэрозолем против насекомых. А если они переходят от соседей, то необходимо поставить мелкие вентиляционные сетки и заделать все швы в квартире.

Заведующий кафедрой общей биологии и биоэкологии Московского государственного областного университета Михаил Гордеев говорит, что до сих пор нет однозначного ответа, почему тараканы, то появляются, то исчезают в городских квартирах. Возможно, это связано с солнечной активностью. Но с уверенностью можно утверждать только одно: их распространение зависит от санитарного состояния объектов.

Вообще, в городах России встречаются восемь видов тараканов. В Челнах же обитают три вида: рыжий («прусак» Blatella germanica), черный (B. orientalis), американский (Periplaneta americana). Американский – самый крупный вид, наиболее теплолюбивый и чувствительный к инсектицидам. Галина Спирина говорит, что в нашем городе черные тараканы раньше практически не встречались, а в этом году и их стало много, особенно на теплотрассах или в деревянных домах. Возможно, говорит она, черных тараканов в Челнах держал какой-нибудь энтомолог - коллекционер, и они расплодились по городу.  

Тараканы водятся везде, где тепло и есть доступ к воде и еде. Они  загрязняют и портят продукты питания, предметы домашнего обихода, пачкают посуду, мебель, бытовую технику. Являются механическими переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, вирусов, патогенных бактерий, яиц гельминтов, цист простейших и т.д.

В случае большого скопления насекомых специалисты советуют вызывать сотрудников Роспотребнадзора, которые проводят обработку помещений инсектицидами. Нужно сделать коллективную заявку на подъезд, телефон службы указан на квитанциях по оплате ЖКУ. В случае коллективной заявки обработку проведут бесплатно. Индивидуальный вызов – платный. Стоимость зависит от количества комнат. Обработкой квартир занимается СЭС-Экспертиза.

Если тараканов мало и они появились недавно, можно извести их самостоятельно с помощью ловушек, пищевых приманок с борной кислотой. Помогает избавиться от тараканов влажная уборка помещений с добавлением в воду нашатырного спирта, который отпугивает насекомых. После обработок следует закрыть тараканам доступ к воде.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 22 сентября 2017 - 09:45
    Плохо
    В старой части города тоже появились тараканы. Неделю назад видели парочку в подъезде, а вчера уже в квартире объявились :(
  • 7 ноября 2017 - 11:06
    Рита
    Клопы во всех комнатах,не возможно там жить условия не возможные платим большие ком.услуги так как счётчики общие что делать?куда бежать?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама