Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

На чем зарабатывают наши земляки в Китае

Челнинцы уже привыкли, что в нашем городе активно развивают бизнес китайцы: открылся завод Haier, готовится к строительству целый китайский технопарк, где планируют открыть производства представители Поднебесной. Так что китайский бизнес в России более или менее понятен, а вот каков российский бизнес в Китае? Чем там занимаются наши соотечественники? «Челнинские известия» решили это выяснить.

А помогла нам в этом переводчик с китайского языка Айгуль Мутигуллова, которая пожила в этой стране, много путешествовала, познакомилась и общалась с обосновавшимися там россиянами.

Чем покорить китайский рынок?

– В Китае очень доброжелательно относятся к россиянам, и в этом плюс для тех, кто ведет в стране свой бизнес, – говорит Айгуль Мутигуллова. – Не играет роли возраст, образование, пол человека, главное, что эти люди все точно просчитали перед тем, как начать предпринимательскую деятельность в Поднебесной. В итоге у одних – заводы и фабрики, у других – более скромные предприятия. При желании бизнес с нуля в Китае доступен каждому, только не стоит забывать известную русскую пословицу, в которой долго запрягают. Это применимо и к Китаю: здесь отношения завязывают очень осторожно, буквально по сантиметру. Поэтому наберитесь терпения. 
Наиболее распространенные направления российского бизнеса в Китае – это услуги общепита для русских и иностранных туристов, считает Айгуль. В стране очень развито питание вне дома: многие предпочитают совместные походы в маленькие семейные ресторанчики и кафе, будь то завтрак, обед или ужин. Также они тянутся к чему-то новому, европейскому.
– Европейских ресторанов много, но заменить русскую кухню они не в состоянии, именно поэтому россияне восполняют этот пробел – говорит Айгуль. – Очень популярны в наших кафе блины с начинками, свежий хлеб, пирожки по русским рецептам, борщ, каши, блюда из картофеля. Видела даже ресторан татарской кухни, правда, открыли его уйгуры – это тюркский коренной народ Китайской Республики. А вообще в китайских магазинах нет творога, йогурта, молочных продуктов, гречки, проблема найти свеклу и зеленый горошек. 
Еще один распространенный вид деятельности россиян – это дропшипинг, то есть посредничество между китайскими производителями и российскими покупателями. Они помогают налаживать бизнес-связи для покупки товаров широкого потребления, химикатов, строительных материалов, обуви и одежды, текстиля, различного оборудования, автомобильных запчастей, гаджетов, посуды и кухонной утвари, электроники. 
Некоторые открывают бюро переводов, туристический бизнес. Есть россияне, которые используют для этого свой дом: принимают у себя туристов и выступают в качестве гида и переводчика. 
Очень популярна работа моделями, особенно для блондинок, гоу-гоу-танцорами, певцами, гимнастами, музыкантами, диджеями. В целом, российские таланты в Китае просто нарасхват. 
– Много клубов, в которых выступают творческие коллективы танцоров из России, – говорит Айгуль Мутигуллова. – И каждый раз на представлениях залы переполнены. 
«Челнинские известия» поинтересовались у собеседницы, готова ли она сама обосноваться в Китае и начать свое дело.
– Китай очень красивый и завораживающий, я с удовольствием буду путешествовать по нему или поживу пару лет, но родные пенаты ближе, – пояснила девушка. 
Айгуль Мутигуллова считает, что бизнес с нуля для россиян в Китае возможен.

 

 5 советов желающим открыть бизнес в Китае

• Изучите китайский язык, как запасной вариант – надо знать английский.
• Поживите в Китае месяц-другой и на месте познакомьтесь с новым миром традиций, образа мышления и устоев. Гораздо лучше быть предупрежденным – это поможет сэкономить массу времени, нервов и денег.
• Самые популярные города для создания бизнеса у россиян – это Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу.
• Не стоит вкладывать деньги в жилье, намного экономнее брать его в аренду.
• Как говорил легендарный Брюс Ли, «используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду, где можешь найти». Имейте в Китае проверенного компаньона: он будет присутствовать при отгрузке, удостоверится в качестве товара, все запечатает и распишется, чтобы груз прибыл по месту назначения.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 10 октября 2017 - 01:50
    ого
    жаль, что о самой переводчице ничего не сказано: где и как она учила китайский, откуда сама и т.п.
  • 10 октября 2017 - 07:20
    От редакции
    Айгуль с золотой медалью окончила школу, затем - Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Изучала китайский язык, а стажировку дважды - в итоге это год- проходила в Китае.
  • 11 октября 2017 - 13:15
    опс
    в Ливии тоже на днях решили подзаработать ... обстрелян танкер с крымской пропиской ... тонет... тяжелее воды однако
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама