Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Минздрав отменил список безрецептурных препаратов

В России отменен перечень безрецептурных препаратов, содержащий список лекарств, которые можно свобо...

В России отменен перечень безрецептурных препаратов, содержащий список лекарств, которые можно свободно приобрести в аптеке. Как пояснили "Российской газете" в Минздравсоцразвития, для нормальной работы аптек и врачей достаточно сведений, содержащихся в инструкции по применению препарата.

До сих пор все лекарства, продающиеся в аптеках, можно было разделить на две большие группы: это безрецептурные препараты, которые продаются в аптеках свободно, и рецептурные, отпускаемые по назначению врача.

Большинство лекарств предписано продавать по рецептам, что и указывается в инструкции в разделе "условия отпуска из аптек". Поэтому перечень безрецептурного отпуска, ежегодно утверждавшийся Минздравсоцразвития, по сути, стал избыточным документом, пояснили в министерстве.

 - С отменой перечня для покупателей ничего не изменится, - сообщила глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Однако, по мнению экспертов, пока остается проблемой вольное обращение врачей, пациентов и аптекарей с рецептурными лекарствами. По рецептам, если следовать установленным правилам, должны продаваться примерно восемь из каждых десяти наименований препаратов. А у нас практически любое лекарство (за исключением наркотических и сильнодействующих, которые учитываются особым образом) в аптеке сегодня можно купить без рецепта.

Возможно, ситуация улучшится, когда будет введена ответственность врача за рецептурные назначения. Во всяком случае, такая ответственность предусмотрена законопроектом об охране здоровья граждан, принятом пока в первом чтении.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама